В. Горнаулов об истории селекции винограда, виноград в сибири и на юге кузбасса
Многие садоводы, кто ещё никогда не выращивал виноград, сомневаются: а разве можно вырастить его у нас в Сибири? Ну а те, кто начал его выращивать, удивляются и задаются вопросом: а почему он до сих пор не занял в наших садах такое же место, как яблоня и вишня? Почему мы раньше его не выращивали? Вот об этом бы и хотелось поговорить, чтобы продвинуть южные культуры на север России. Для этого потребовались труды не одного поколения людей и селекционеров, результаты которых подарили нам сорта плодовых культур и винограда, способные расти в суровых условиях Севера и Сибири. Этот путь был нелёгким. Попробуем заглянуть в историю создания сортов южных культур, способных расти и плодоносить у нас раньше.
Где-то лет 5-6 мы вообще не видели у себя яблони, груши, сливы, тем более виноград. Все попытки вырастить их у себя в Сибири оборачивались неудачей и горькими разочарованиями. Помню те времена, когда из яблонь росли только дички, плоды которой были величиной с горох, и редко у кого была ранетка. Немаловажная причина нераспространения плодовых культур была в отсутствии морозостойких сортов, способных у нас расти. А сортов в свою очередь не было, потому что не было спроса на них: садить было негде. Не было садовых участков как таковых. Понятия "дача" тогда даже не было. Приусадебные участки в городской местности были обрезаны до 3-5 соток, и на них выращивалось в первую очередь самое жизненно необходимое – овощи. И куда было садить те же яблони-ранетки? Это сейчас положение изменилось: можно держать хоть 3 дачи и есть где развернуться. Только вот беда, разворачиваться, похоже, некому. Работают на них одни пожилые люди, у которых и сил, и здоровья становится всё меньше. Но есть энтузиасты, влюблённые в сад, которые экспериментируют с сортами и выращивают на своих участках по 30-50 и более сортов яблонь, груш, слив и винограда. А раз появился спрос на сорта, их стали выводить в массовом порядке (и стряпать как блины). Вот такие теперь времена.
А с чего всё-таки началось освоение северных районов южными культурами? Раньше в XIX столетии тоже пытались выращивать южные культуры, в том числе и виноград в Центральных и Северных краях России. Но могли себе это позволить только богатые люди – купцы и помещики. Они выращивали их в специально построенных теплицах и оранжереях. За ними ухаживали специально нанятые садовники, в основном иностранцы. Простой народ не мог себе этого позволить. А то, что произрастало, и в этом убедился И. В. Мичурин при объезде садов Центральной России, было "в крайне низком качестве ассортиментов" плодовых растений во всех местностях Средней России. После этого И. В. Мичурин задался целью устранить такой недостаток. За границей, на западе, садоводство, конечно, было хорошо развито, и приглашённые в Россию научные светила по садоводству пытались у нас акклиматизировать и развести такие же сады, как у них.
И. В. Мичурин, видя бедность ассортимента наших садов, поставил себе цель: вывести такие сорта плодовых и ягодных культур, которые бы росли у нас в Нечерноземье, и продвинуть границу произрастания этих культур дальше на север. Для достижения этой цели ему пришлось затратить почти 60 лет жизни и упорного труда. Вот что говорил сам И. В. Мичурин о проделанной титанической работе: "Теперь даже самому не верится, как я со своим слабым здоровьем, болезненным сложением мог вынести всё это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организма, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд". Да, нужна именно "всепоглощающая" страсть, подчинившая интересам садоводства не только его жизнь, но и жизнь семьи, чтобы подготовить и провести десятки тысяч опытов.
Посудите сами, через какие "тернии" ему пришлось пройти, прежде чем достигнуть поставленной цели. В своей работе он прошёл четыре этапа поисков. Первый этап – это увлечение И. В. Мичурина пресловутой теорией садовода доктора Грелля. Долгое время, прививая южные сорта на холодостойкие подвои, И. В. Мичурин считал, что они постепенно сами должны становиться стойкими и выносливыми к северным морозам. Но проходило 10, 15, 20 лет, а у него по-прежнему вымерзали тысячи саженцев сортов, выведенных по Греллю (от посева семян до плодоношения яблони, груши нужно было ждать не менее 10 лет).
Это был удар по самолюбию, ставшем причиной полного разочарования, не говоря уже об огромном материальном и моральном ущербе.
Второй этап связан с новым убеждением Мичурина: холодостойкие сорта нужно получать не прививкой, а посевом семян в той местности, для которой сорт предназначен, посевом с последующим отбором. Этот метод оказался более надёжным: получались хорошие сорта, но недостаточно морозостойкие.
К третьему этапу своих поисков он относит гибридизацию близких форм: скрещивание между собой растений одного вида - как местных, так и сходных с ним иностранных сортов. Этот метод хоть и давал улучшение, но не мог удовлетворить Мичурина. Ему хотелось более радикального улучшения сортов. Он был одержим идеей выращивать на севере не только прекрасные яблоки, груши, но и виноград, абрикосы.
И, наконец, четвёртый этап его работы. Это идея скрещивания не близких, а далёких по географическому происхождению видов и форм – идея отдалённой гибридизации. Он был убеждён в том, что сеянец, полученный из гибридного семени от родительских форм, далёких по происхождению, не встречая на тамбовской земле привычных условий, легче и быстрее "поддаётся воспитанию". Именно сеянец из гибридного семени становится для него объектом формирования нового сорта. "Природа, – писал Мичурин, – изменяет строение живых организмов, приспособляя их к условиям среды, лишь очень медленно, едва заметно в течение целых тысячелетий. Путём же искусственного перекрёстного оплодотворения (гибридизации) удаётся производить в относительно короткие периоды времени значительные изменения гибридных растений".
И вот только теперь в относительно короткое время ему удастся создать и улучшить сотни новых сортов плодовых растений в средней полосе России. В том числе было создано несколько сортов винограда для северных районов. Первыми пробили себе дорогу на север зимостойкие мичуринские сорта винограда, такие как Коринка, Арктик, Буйтур, Северный, Белый, Русский Конкорд и др. Практически с этого времени началось продвижение сугубо южных плодовых культур далеко на Север. Но потребовалось ещё не одно поколение людей и селекционеров, занимавшихся их улучшением, акклиматизацией, чтобы эти культуры стали осваиваться и в Сибири.
Вот посмотрите, что И. В. Мичурин ещё в 1906 году при описании выведенного им зимостойкого сорта винограда Северный белый писал: "В очень недавнем прошлом было бы полнейшей утопией мечтать о промышленном виноградарстве на открытом воздухе в средней полосе России. С появлением же этого сорта, то есть Северного, я нахожу возможным не только рекомендовать его для культуры в европейской России до Москвы включительно, но даже для некоторых мест Сибири, а именно для лесной полосы Томской, Енисейской и Иркутской губернии как местностей, имеющих раннее появление глубокого снега, нередко даже на талую землю, в особенности же близ больших рек и озёр, где особенно вредное влияние поздних весенних утренников парализуется туманами и тёплыми испарениями воды. Для вызревания же, как ягод, так и древесины лоз этого сорта винограда длина лета и сумма тепла более чем достаточны. В этом и сомневаться нечего, так как мне известно, что в этих местах лето жарче нашего. Что же касается перезимовки лоз, то очевидно, если они будут до наступления больших сибирских морозов засыпаны толстым слоем снега, они должны перезимовать без вреда. Да, наконец, в Сибири есть расчёт дать лозе искусственную защиту, хотя бы в виде засыпки землёй. Всё это должно выясниться в недалёком будущем, потому что во многие места европейской и азиатской России разослано значительное количество черенков этого винограда бесплатно надёжным лицам для испытания". Это предвидение И. В. Мичурина уже оправдалось. Виноград сейчас растёт именно там, где он предполагал ещё в 1906 году. Сейчас он растёт и плодоносит на Урале, в Омске, Новосибирске, Томске, на Алтае и Кузбассе и в других местах, где раньше об этой культуре и не знали.
В. Г. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей, г. Междуреченск
(Кузнецкая усадьба, 13 февраля 2008)
Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград