Цветной картофель в атаманове, интродукция и испытание в условиях сибири
Представляю, сколько будет заявок на цветную картошку в "Атамановский АПК" Новокузнецкого района. Да-да, именно на цветную. Даже кустики отличаются по форме и расцветке: не слишком мощные, раскидистые и имеющие приметный фиолетовый или красноватый оттенок стволов. Кожура клубней насыщенно-фиолетовая или малиновая, а когда разрежешь его, окраска картофеля оказывается ещё ярче и необычнее. Даже после варки цвет сохраняется. Представьте, как украшает стол такое блюдо, разноцветная картошка смотрится экзотично и нарядно!
Жаль только, что продавать необыкновенный цветной картофель этой осенью атамановцы не планируют! Её всего-то 40 чудо-кустиков. Нужно будет посмотреть, какова будет урожайность, как поведёт себя при хранении. Если опыт окажется удачным, отведать изысканные блюда с разноцветным картофелем смогут и посетители городских ресторанов, и искушённые в кулинарных изысках сельские жители, и дачники-удачники.
- Эту картошку в Россию завезли недавно из Америки, – рассказывает директор "Атамановского АПК" Алексей Бондаренко. – Мы сначала заподозрили в ней продукт генной инженерии, но наши учёные успокоили, заверив, что расцветка – результат кропотливой селекции зарубежных агрономов. Теперь предстоит адаптировать этот картофель в условиях Сибири, выявить все его достоинства и недостатки. Сорок уникальных образцов нового цветного картофеля прибыли в Новокузнецкий район прямиком из Москвы, из Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. Старшее поколение хорошо помнит знаменитый сорт картофеля Лорх. Как он выручал. в голодные военные и послевоенные годы! Необыкновенно высокоурожайный, вкусный, хорошо хранился. Тогда его считали истинно "первым" хлебом, поскольку всё зерно отдавалось фронту. Ну, это я к слову сказала.
А теперь вернемся к цветному картофелю. В природе уже су­-ществует не только фиолетовый, но и красный, жёлтый, голубой ...
Он не только вкусный, но и очень полезный. Лабораторными исследованиями доказано, что в одном клубне среднего размера содержится 3,6 г диетических растительных волокон, 3,6 г сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина C. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (APS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека полностью не изучено. Однако проведённые доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.
А что у нас?
Степан Дмитриевич Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля:
- Во Всероссийском НИИ растениеводства ведётся работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня.
В ближайшее время их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. В Перу и США есть фабрики по производству цветных чипсов.
Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.
Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы, сделать пюре.
В который раз я жалею, что наши ограниченные финансовые возможности не позволяют выпускать цветную газету!
А. Залесова
(Кузнецкая усадьба, 7 сентября 2011)