Рейтинг: лучшие сорта картофеля, тулеевский теснит адретту
Картофель немецкого сорта Адретта уже лет тридцать считается эталоном вкуса если не повсеместно в России, то в Сибири наверняка. Выбирая новые, более устойчивые к болезням и вредителям сорта, люди просят: «Мне бы такой же вкусный, как Адретта &hellip-». И продавцу становится понятно - нужна картошка с жёлтой мякотью и непременно рассыпчатая.
Однако в характеристиках сортов картофеля оценка вкусовых качеств имеет несколько иной смысл. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, в описаниях сортов картофеля обязательно указывается «Вкус хороший (или удовлетворительный, или хороший и отличный». Но что это означает конкретно? Ведь сколько людей, столько мнений. То, что нравится одному, противно другому. Откуда берётся эта оценка?
Видео: Копаем картошу. Сорт "тулеевский"
Официальная оценка вкуса появляется в ходе проведения испытания новых сортов картофеля на государственных сортоучастках. Проводится она по единой методике. Разумеется, вкус – не единственный показатель при исследовании пищевых достоинств. Клубни варят без добавления соли, в кожуре, отмечая время варки от закипания воды до готовности картофеля (оно колеблется от 10 до 25 минут). Воду сливают и, чуть подсушив на горячей плите для испарения лишней влаги, выкладывают картофель на тарелки.
Оценка ведётся «вслепую», сорта зашифровывают порядковыми номерами. По внешнему виду описывают степень разваримости: кожура может оказаться целой или лопнувшей, клубень развалится частично или полностью. Отмечают потемнение мякоти, если таковое наблюдается. Затем картошку нюхают. Запах придают в основном испаряющиеся спирты (не зря картофель в своё время применяли в самогоноварении). И только после этого приступают к оценке вкуса, используя пятибалльную шкалу.
Видео: Картофель тулеевский
Кстати, оценки в ней не соответствуют школьным, они имеют своё значение: 1 балл – вкус плохой, 2 – удовлетворительный, 3 – хороший, 4 – очень хороший, 5 – отличный. Сорта, получившие 1 балл, выбраковываются обычно ещё на стадии·- селекции и в гос­-сортоиспытание не попадают. Удо­-влетворительный вкус допускается, но тогда сорт должен иметь выдающуюся урожайность или какие-то особенные, исключительно редкие свойства. Оценка выше двух баллов открывает сортам дорогу на наши столы – это универсальные и столовые сорта.
На что же обращают внима­-ние при диагностике вкуса, если степень разваримости не имеет значения? А на вкус! Ведь если не торопиться и подержать кусочек картофеля во рту, посмаковать, прислушаться к своим ощущениям, можно убедиться, что картофель бывает сладковатым (вне зависимости от температуры хранения!), солоноватым, сладко­--солёным, пресным, травянистым, кумариновым, горьковатым, спиртовым ...
Опытные диагносты, обладающие тонкой вкусовой чувстви­-тельностью, улавливают массу оттенков, но указанные выше доступны любому смертному. Какой из вкусов оценить как хороший, зависит от индивидуальных предпочтений, из множества которых складывается общая оценка сорта. Её выводят по данным сортоучастков в Государственной комиссии по сортоиспытанию и сообщают в характеристиках сортов, допущенных к использованию.
В последние годы в европейских странах начали практиковать определение вкуса картофеля по методикам, более приближённым к потребителю, в частности, картофель варят очищенным, а не в мундире. Правомерен вопрос – а какая, собственно, разница? Дело в том, что, согласно исследованиям, непосредственно под кожурой в клубне сосредоточено большинство солей минералов и витаминов, придающих особенный вкус, а также ферменты, которые способствуют разложению в пищеварительной системе человека картофельного крахмала.
Сердцевина клубня более водянистая, содержит относительно меньше сухого вещества. Но, как показывает опыт, чистка картофеля от кожуры не обезличивает сорта, не делает их одинаковыми по вкусу. Это подтвердила и дегустация, проведённая в марте в назаровском клубе садоводов «Росток» (Красноярский край). Для эксперимента были отобраны пять новых сортов, которые в последние годы появились в продаже в семенных магазинах, а также общеизвестный сорт картофеля Адретта.
На занятии присутствовали около сорока человек, то есть, говоря профессиональным языком, выборка данных оказалась статистически достоверной. Оценки проставлялись в индивидуальных листках, в соответствии с описанной выше шкалой. Образцы имели только порядковые номера.
Теперь представьте себе изумление многих участников дегустации при рассекречивании сортов картофеля, когда выяснилось, что Адретта оказалась далеко не на первом месте! Причём для объективности в начале занятия мы предварительно выяснили, что подавляющее большинство участников дегустации считает этот сорт непревзойдённым по вкусу. Привожу полученные результаты: 1-е место получил сорт картофеля Тулеевский – 3,59 балла- 2-е – Кураж - 3,21- 3-е – Джелли – 3,18- 4-е – Колете – 3,0- 5-е – Адретта - 2,67- 6-е – Роко – 2,42.
Итак, первенство отдано сибирскому среднеспелому сорту картофеля кемеровской селекции Тулеевский. Сорт Роко (Голландия) вызвал наи­-больший разброс мнений, порой они были диаметрально противо­-положными, что сказалось на средней оценке. Тем не менее все сорта признаны пригодными для использования в кулинарии, все получили оценку выше, чем «удовлетворительно».
И ещё один немаловажный момент. Теперь для каждого участника эксперимента фраза «Вкус хороший» имеет реальный смысл, а сорта картофеля приобрели вкусовую индивидуальность.
Татьяна Крючкова, учёный агроном
(Сады Сибири № 5, май 2011)
Видео: Картофель Адретта
Примечание автора сайта.