Общие рекомендации по обрезке крыжовника
Особенности обрезки крыжовника
Обрезка молодых кустов крыжовника
Обрезка молодых саженцев крыжовника начинается с момента посадки саженца на постоянное место. И как бы ни был мал кустик, его надо обрезать до 10 см от уровня почвы, оставляя на слабых побегах по 2 почки, а на сильных – по 3 почки. При этом побеги надо обрезать на почки, обращённые внутрь и вверх. Это надо делать для того, чтобы взрослые ветви крыжовника не свисали, затрудняя сбор ягод и прополку сорняков.
Очень слабые побеги надо вырезать на кольцо, от них всё равно проку не будет. Такая сильная обрезка нужна для начала хорошего развития куста, без неё куст будет слабым.
В конце первого года приросты укорачивают на треть, обрезая на почку, обращённую внутрь. Затем выбирают хорошо расположенные ветви второго порядка, обрезают их тоже на треть, а все остальные ветки второго порядка обрезают очень сильно, оставляя по 4-5 см для стимуляции плодоношения.
Летом второго года после посадки из числа появившихся оставляют 3-4 новых сильных и удачно расположенных нулевых побегов. Их также обрезают на почки, обращённые внутрь и вверх, а все остальные удаляют или укорачивают, оставляя пенёчки высотой 5-6 см. При этом у куста формируются вертикально расположенные скелетные ветви, а центр куста будет менее загущенным.
Видео: обрезка_крыжовника_осенью
Общие рекомендации по обрезке крыжовника
В любительских садах до сих пор применяется два противоположных подхода к обрезке крыжовника: одни садоводы кусты излишне прореживают с удалением большого количества ветвей, а другие, наоборот – ограничиваются только санитарной обрезкой. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Обрезку крыжовника лучше проводить сразу после таяния снега до распускания почек. И лишь после суровой зимы её надо перенести на более поздние сроки, когда подмёрзшие части растений будут хорошо заметны. Но если вы весной не в состоянии справиться с этой работой целиком, то можно осенью удалить старые побеги, вырезая их у самого основания, а ранней весной провести дальнейшую обрезку.
Кроме весенней и осенней обрезки может применяться и летняя прищипка побегов, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов, которые имеют затяжной рост и не успевают одревеснеть к зиме. Такие побеги укорачивают на четверть длины, что способствует их лучшему ветвлению и формированию цветковых почек.
По этой же причине укорачивают и очень сильные побеги высших порядков. А основные скелетные ветви укорачивают с целью стимуляции роста боковых побегов. Это особенно эффективно для старых европейских сортов, у которых слабо ветвятся побеги, но кольчатки значительно более долговечные. Её надо проводить в первых числах августа. Такая прищипка ускоряет созревание побегов. Плодоношение у таких побегов начинается на год раньше, ягоды становятся крупнее.
Зная особенности роста побегов и плодоношения сортов на вашем участке, вы должны сформировать куст с таким количеством побегов разного возраста, которое соответствует сортовым особенностям, схеме размещения и системе ухода за растениями.
Видео: Обрезка смородины
Формируя куст, надо обязательно удалить все больные, повреждённые, неправильно растущие и особенно лежащие на земле ветви. О последних почему-то многие садоводы вообще забывают.
Обрезка взрослых кусов крыжовника
Многие садоводы считают, что взрослые кусты крыжовника формировать не следует. Да, первые 2-3 года молодой куст и без обрезки даёт хороший урожай. Но большинство современных сортов крыжовника может ежегодно давать до 20-25 прикорневых побегов. При таком естественном развитии куст быстро загущается, развитие ветвей ослабляется, они теряют продуктивность и отмирают.
Эти ветки еще больше загущают куст и мешают нормальному развитию молодых веток. На таких кустах урожай быстро снижается, а ягоды мельчают.
Почему так происходит? У правильно сформированных кустов крыжовника большинства современных сортов около 70% массы урожая формируется на однолетней древесине, 20-25% – на двухлетней и только 5-10% – на трёхлетней и старше древесине. Поэтому и вся агротехника должна быть направлена на образование хорошего прироста.
В первый год после посадки надо получить куст из 5-6 однолетних побегов. На второй год 1-2 самых слабых побега надо вырезать до основания, а в дополнение к прошлогодним побегам добавить ещё 5-6 молодых однолетних побегов. При выборе этих побегов надо стремиться к тому, чтоб они были удалены друг от друга не менее чем на 10-15 см.
Но число ветвей, оставляемых в кусте, зависит также и от его сортовых особенностей. Сорта гибридного происхождения (Русский, Малахит, Смена и т.д.) отличаются очень высокой способностью образовывать побеги. Поэтому у них есть возможность быстрее сформировать плодоносящий куст. Однако плодовые образования у них не долговечны, поэтому скелетные ветви у них рекомендуется удалять уже в возрасте 4-5 лет.
К концу четвёртого года формирования куст крыжовника гибридных сортов должен иметь 18-20 ветвей разного возраста, а его основание должно быть в диаметре не менее 60-70 см.
А старые сорта европейского происхождения (Финик, Английский зелёный и т.д.) образуют значительно меньше прикорневых побегов, и поэтому формирование куста у них затягивается на 6-7 лет. Однако плодовые образования у них более долговечные, поэтому скелетные ветви у них дольше плодоносят и их вырезают лишь в возрасте 7-9 лет.
Видео: Весенняя обрезка роз. Общие принципы обрезки
Поэтому самое главное при обрезке кустов крыжовника – сохранить, по возможности учитывая сортовые особенности, равное количество ветвей разного возраста – от 1 года до 4-7 лет.
У взрослых кустов крыжовника часто встречаются ветви с сильными, хорошо разветвлёнными боковыми приростами и хорошими плодушками, но при этом верхняя часть этих веток подсыхает. Эти ветви можно подрезать на сильные боковые приросты. При этом надо знать, что этот приём не омолаживает растения, а всего лишь позволяет продлить срок эксплуатации ветви на 2-3 года, однако в этом случае усложняется дальнейший процесс формирования куста.
Видео: Как обрезать крыжовник, размножение отводками.avi
В любительских садах часто встречаются запущенные кусты крыжовника, которые не обрезали несколько лет, и у них много старых непродуктивных ветвей.
Такие кусты загущены прикорневыми побегами, а верхушки поникающих ветвей не только касаются земли, но и укореняются. Внутри таких кустов затенённое пространство, там много старых пеньков, веток, которые являются источником инфекции.
Такие запущенные кусты с низким урожаем и мелкими ягодами можно восстановить в течение 2-3 лет. Для этого в первую очередь ранней весной до здоровой древесины или до сильного бокового разветвления обрезают все больные и поломанные ветки, а также очень старые скелетные ветви. Одновременно надо удалить прикорневые побеги и укоротить все полегающие ветви, чтобы облегчить снятие урожая.
После такой обрезки куст будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Но сразу после уборки урожая эти приросты надо сильно укоротить, чтобы стимулировать образование новых побегов, из которых заново будет формироваться куст.
На первом этапе омоложения надо довольствоваться некоторым омоложением ветвей и улучшением освещённости, а на следующий год попытаться добиться оптимального соотношения веток по возрасту. На второй год надо снова вырезать конкурирующие ветви и формировать куст из молодых приростов с учётом сказанного выше.
Но при такой омолаживающей обрезке растения нуждаются в дополнительном внесении удобрений и поливах. Лучше всего под каждый куст внести по 3-4 ведра органических удобрений.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 40, октябрь 2013)
Другие статьи данной тематики смотрите в разделе Обрезка и формировка плодовых культур и ягодных кустарников