Подорожник большой, его лечебные свойства и применение в народной медицине, описание и фото
Подорожник большой – всем известное многолетнее травянистое растение с розеткой крупных прикорневых листьев, из центра которой выходят безлистные цветоносные стрелки, несущие на верхушке по одному колоску.
Листья у подорожника крупные, плотные, широкоовальные. Когда лист отрывают, то за ним тянутся тонкие, но прочные нити. При избытке влаги растение приподнимает листья, а когда влаги мало, его листья прижаты к земле, сохраняя в ней влагу. Растение очень стойкое и выносливое.
Лекарственное значение в основном имеют листья подорожника, которые собирают в фазе цветения в мае-августе до полного их пожелтения. Желательно проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Собирают их с небольшим кусочком черешка. Лучше их не срывать, а срезать ножом или секатором.
Сушат листья подорожника сразу после сбора на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Сухие листья можно хранить не более 3 лет.
Листья подорожника имеют богатейший химический состав. Они содержат гликозиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С и К, каротин и т.п.
При лечении различных заболеваний подорожник применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Многие лекарства из подорожника легко приготовить дома.
Подорожник широко применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулёзе. Хороший результат при этом дают отвары и настои листьев.
Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять в тёплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа за 10-15 минут до еды.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в тёплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При остром бронхите широко применяется сбор, состоящий из равных долей листьев подорожника, цветков мяты и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана в тёплом виде 3 раза в день перед едой.
При кашле и осиплости голоса помогает сбор, состоящий из равных долей листьев подорожника, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При длительном кашле и остром бронхите травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. листьев подорожника, 4 ч. почек сосны, 3 ч. листьев мать-и-мачехи, 2 ч. травы фенхеля. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Применять настой по 0,25 стакана 4 раза в день.
Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев подорожника, листьев крапивы, травы душицы, травы фиалки трёхцветной и почек сосны. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
В старину русские лекари при сильном кашле делали специальную смесь из подорожника с мёдом. Для её приготовления измельчённые листья подорожника смешивают в равных долях (по объёму) со свежим мёдом и томят в закрытой посуде в теплой духовке 4 часа. Сироп принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхитах повсеместно применяется сбор, состоящий из 1 ч. листьев подорожника, 2 ч. корня алтея лекарственного, 1 ч. листьев мать-и-мачехи и 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки через каждые 2–3 часа.
Для снятия приступов кашля и усиления отхождения мокроты некоторые травники применяют сбор трав, состоящий из 2 ч. листьев подорожника, 4 ч. цветков примулы, 3 ч. травы хвоща полевого и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 50 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день...
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 16, 16 апреля 2014)