Освоение и селекция абрикоса в приуралье, описание новых гибридных форм оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства

Абрикос трудностей не боится

Серьёзно заниматься абрикосом в Оренбуржье начали в 60-е годы прошлого столетия.

Из Среднего Поволжья, с Украины, Дальнего Востока, из некоторых других мест привозили сюда семена абрикоса обыкновенного, маньчжурского и их многочисленных гибридов.

Приживался абрикос в Приуралье нелегко.

ЖАРКОЕ ЛЕТО, МОРОЗНАЯ ЗИМА

Резко-континентальный климат Оренбуржья не очень подходит для абрикоса. Зимой здесь хозяйничает холодный сибирский антициклон, летом из Казахстана и Средней Азии поступает нагретый воздух. Засушливость характерная черта региона. Например, в северо-западных районах Оренбуржья засухи случаются раз в 2-3 года.

Относительная влажность воздуха в среднем за вегетационный период составляет 57%. Однако в аномально жаркий 2010 год сухих дней с относительной влажностью меньше 30% за вегетационный период было 138, то есть наблюдалась атмосферная засуха. Наиболее опасна она во время цветения растений. В тот год рыльца и пыльники цветков подсохли из-за низкой влажности воздуха. В результате многие местные формы абрикосов хотя и цвели, но плоды завязывали плохо, и урожай был небольшим. Во время длительной засухи листья абрикосов скручивались и частично опадали.

Зато тепла для созревания абрикосов в Оренбуржье хватает: по количеству дней с высокой температурой воздуха регион почти не уступает Крыму.

Наибольший вред абрикосу наносят часто повторяющиеся осенние и весенние заморозки. Опасны и зимние холода. Сильные морозы и ветры при небольшом снеговом покрове приводят к промерзанию почвы на большую глубину. Поэтому абрикос, выращиваемый в Оренбуржье, должен обладать высокой зимостойкостью.

Обследуя сады и отбирая лучшие местные формы абрикоса, особое внимание мы уделяли состоянию деревьев: нет ли у них морозобоин и камедетечения, что может свидетельствовать о недостаточной зимостойкости. Но даже зимостойкие формы подмерзают в особо суровые зимы. Так случилось, например, в зиму 2010-2011 г., которой предшествовала летняя засуха 2010 г. Она снизила морозоустойчивость не только цветковых почек, но и всего растения.

Зато у деревьев местных форм абрикоса не бывает подопревания корневой шейки. Иногда они страдают от солнечных ожогов, но быстро восстанавливаются.

Из всего сказанного ясно, что абрикосовый сад в Оренбургской области может быть продуктивным и рентабельным, только если правильно определить для него зону и расположение, подобрать подходящие сорта и местные формы, строго соблюдать агротехнику. Например, интересны микрозоны в районе пос. Энергетик, которые отличаются высокой влажностью воздуха (рядом расположено водохранилище) и чашеобразным рельефом. Склон горы обеспечивает хороший воздушный дренаж: холодный воздух во время понижений температуры стекает вниз. Именно поэтому поздневесенние заморозки здесь не причиняют садам вреда. Подходящие условия для абрикосовых садов складываются также в микрозонах Соль-Илецка и Орска.

МЕСТНЫЕ ЛУЧШИЕ

Местные формы абрикоса начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Примером может служить отборная местная форма ор-Ч-К-1-1 из Оренбургского района. Первый её урожай был 8 кг с дерева, а в возрасте 6 лет урожайность достигла уже 150 кг. Для сравнения: урожайность первых сортов и форм абрикоса, завезённых в 60-е годы прошлого столетия из разных мест в Оренбуржье, была в среднем 11-22 кг с дерева.

В ходе обследований среди современных посадок абрикоса на западе и востоке Оренбуржья были выделены 120 высокоурожайных форм, перспективных для культуры и использования в селекции. В зонах пос. Энергетик и юго-восточной части города Орска обнаружены формы абрикоса, максимальная урожайность которых достигала 180-300 кг с дерева при средней массе плода 28 г (формы Ок-К-1, Ок-Ж-2). Это свидетельствует о значительной потенциальной продуктивности местного абрикоса.

Многие из местных форм абрикоса не только обладают высокими показателями зимостойкости и урожайности, но и дают довольно крупные плоды (до 30-42 г), причём хороших вкусовых качеств.

У местных абрикосов есть и ещё одно достоинство. В то время как абрикосы во многих регионах подвержены заболеваниям, поражающим листья, плоды, стволы, ветви деревьев, из-за чего растения гибнут, в Оренбуржье, особенно в его степной зоне, где в весенне-летние месяцы воздух очень сухой, абрикосы практически ничем не болеют. Лишь во влажные годы в западных микрозонах области отдельные деревья поражаются грибными заболеваниями, и то лишь незначительно.

Важно отметить, что ценность биохимического состава плодов местных абрикосов значительно разнится в зависимости от мест произрастания.

Тем не менее по содержанию сахаров и других биологически активных веществ местные отборные формы абрикоса не уступают европейским сортам или даже превосходят их. Отобраны формы абрикоса ОР-М-1, ОР-4-3 с высоким содержанием витамина С (больше 20 мг/100 г) и формы ОР-Ю-У-2, ОР-Ю-У-4 с высоким содержанием сахара (22%). Для селекции выделена форма Ок-Ж-2 с благоприятным сочетанием положительных показателей: растворимые сухие вещества - 19,01%, кислотность - 1,65%, сахарокислотный индекс 11,52, аскорбиновая кислота - 16,5 мг/100 г, дубильные вещества - 0,15%.

ФОРМЫ В ПОДРОБНОСТЯХ

Приведем характеристики некоторых местных форм абрикоса.

Ок-Ж-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 8 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 9,95 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 75% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежная, сахаристость высокая. Оценка вкуса 4,9 балла. Доля косточки в плоде 14,87%, косточка плохо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения.

Эта форма отличается высокой урожайностью (65 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, лёжкостью (свежие плоды хранятся 7 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ч-Ч-1-1. Отобрана в пос. Чкаловский. Высота дерева в возрасте 6 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 19,48 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 25% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежной консистенции, сахаристость высокая. Оценка вкуса 4,8 балла. Доля косточки в плоде 10,78%, она хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Форма отличается высокой урожайностью (60 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибным заболеваниям.

СИ-2-1. Отобрана в пгт. Соль-Илецк. Высота дерева в возрасте 8 лет 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Листья средние, овальной формы, вершина резко-заострённая, слабо или средне оттянутая. Масса плода 16,7 г. Плоды округлой формы, основная окраска оранжевая, покровная тёмно-красный (бордовый) румянец, занимающий 75% поверхности плода. Кожица плода голая. Мякоть слитной консистенции, нежная, тающая, очень сочная и сахаристая. Оценка вкуса 4,5 балла. Доля косточки в плоде 12,6%, она плохо отделяется от мякоти, семя сладкое. Урожайность дерева хорошая. Время созревания плодов вторая половина июля. По признакам эта форма очень близка к сортотипам Супхани и Шалах. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Ок-Н-1-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 12 лет 3,5 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 28 г. Плоды округлой формы, окраска жёлто-оранжевая, румянец занимает 50% поверхности плода. Кожица слабо опушена. Мякоть волокнистая, нежная, сочность и сахаристость средние. Оценка вкуса 4,4 балла. Доля косточки в плоде 27,86%, косточка хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Форма отличается высокой и регулярной урожайностью (больше 80 кг с дерева), высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью, поздним цветением, транспортабельностью плодов, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Косточка может многое рассказать о плоде и самом дереве. Например, по её форме можно определить происхождение растения, по цвету окраску плода. Тёмная косточка обычно прячется в ярко-оранжевом плоде с тёмно-красным загаром, а мелкая косточка говорит о том, что плод сладкий.

Е. Стародубцева, научный сотрудник Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2012)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Освоение и селекция абрикоса в приуралье, описание новых гибридных форм оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства