Салат римский, сорта, агротехника, диетические качества

Салат-ромэн на грядке и в пристановке

Чем салат-ромэн отличается от других видов салата:

во-первых, относительно твёрдыми, мясистыми и потому как-то особенно хрустящими листьями и характерным терпким вкусом. Его едят в свежем, тушёном и отварном виде. В свежем виде кочан разбирают на листья, моют в холодной воде и подают к столу целым, не измельчая, с каким-либо соусом, поскольку сильно измельчённые листья быстро теряют привлекательность, витамины и ферменты-

во-вторых, тем, что его млечный сок содержит:

глюкозид лактуцин, который не только придаёт листьям салата пикантную горечь, но и успокаивающе действует на нервную систему человека-

соединения селена, которые в сочетании с витамином Е способствуют улучшению работы сердца-

в-третьих, холодостойкостью и способностью расти поздней осенью, когда его не поражают болезни.

Особенно салат-ромэн полезен тем, кто страдает анемией, ожирением, лёгкими формами диабета, гипертонической болезнью, бессонницей, неврастенией. Сок, выжатый из листьев этого салата, полезно пить при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Листья и настой семян салата-ромэн применяют для повышения отделения молока у кормящих матерей, а настой свежих листьев (20 г на 200 мл воды) – как общеукрепляющее средство с лёгким снотворным эффектом.

Салат-ромэн, или салат римский, – один из древнейших видов салата. В Европу он был завезён в XIV в. Для растения характерна приподнятая розетка прямостоячих листьев длиной 15-30 см, шириной 8-15 см. Окраска листьев зелёная, светло-зелёная, сизо-тёмно-зелёная, зелёная со слабо-розовой пигментацией по краю или зелёная с интенсивной антоциановой пигментацией.

Кочаны салата-ромэн удлинённо-овальные, крупные, массой до 300 г, рыхлые, сверху могут быть как закрытыми, так и открытыми, состоят из большого количества листьев одинаковой длины. В одной розетке изредка формируется два кочана. Однако у большинства сортов листья самостоятельно завиваться в кочаны не могут. Для этого при достижении растениями определённой высоты листья связывают над центром. В результате они отбеливаются и становятся исключительно сочными и нежными. Отдельные сорта способны завивать кочаны самостоятельно, но это происходит позже, чем у обычного кочанного салата.

Что следует знать, приступая к выращиванию салата-ромэн. По биологическим свойствам этот салат похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию, неприхотливостью. Меньше подвержен болезням, чем кочанный салат. Растение холодостойкое, светолюбивое, но выдерживает полутень, переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до минус 5°С, предпочитает плодородные почвы, чувствительно к влажности почвы и воздуха. При недостатке почвенной влаги кочаны образуются мелкие. Салат-ромэн отзывчив на азотные и калийные удобрения, не выносит кислых почв. Период от всходов до уборки – от 50 до 100 дней.

В зависимости от сроков потребления салат-ромэн можно выращивать посевом семян сразу в грунт или через рассаду, высаживая её как в открытом, так и в защищённом грунте.

Посев в открытом грунте и на рассаду. В открытом грунте посев проводят неоднократно: ранней весной – в конце апреля, летом – в первой половине июля для осенне-зимнего использования и под зиму при наступлении устойчивого холода (минус 4-5°С). В июле на грядке выращивают и рассаду для осеннего оборота обогреваемых теплиц. Семена перед посевом калибруют и протравливают. Для получения наиболее ранних всходов семена замачивают или проращивают до наклёвывания, а перед посевом подсушивают. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. Расстояние между рядами 30-40 см. После посева грядку прикрывают мульчирующим материалом. Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассадный способ.

Рассаду самой ранней культуры салата-ромэн начинают выращивать, как рассаду кочанного салата, за 30-40 дней до момента высадки её на постоянное место. Семена на рассаду высевают в середине марта в рассадные ящики или сразу в торфяные горшочки, кубики размером 3х3 см или 6x6 см. Выращивать рассаду салата-ромэн лучше в теплицах или парниках, а высаживать на постоянное место – в возрасте 2,5-3 недель (в фазе 3-4 листьев).

Обычно время высадки приходится на конец апреля. Растения высаживают в открытом грунте по схемам 30х25 см, 40х30 см, причём рассаду нельзя сильно заглублять, иначе растения загнивают. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Любые неблагоприятные факторы во время высадки растений могут затормозить их рост и развитие. Если вы собираетесь выращивать салат-ромэн в плёночных сооружениях или на утеплённом грунте, то рассаду можно высаживать ещё раньше. На утеплённых грядках этим салатом можно уплотнять раннюю белокочанную и цветную капусту.

Уход. Всходы салата-ромэн появляются через 12-15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 3-4 см. Повторное прореживание выполняют через 2-3 недели после первого, оставляя в ряду между растениями 15-30 см.

Чтобы улучшить вкус салата, используют отбеливание, поднимая и связывая верхушки листьев бечёвкой по достижении ими высоты 20-30 см. Отбеливание проводят ступенчато, связывая одновременно по нескольку растений с интервалом 7 дней. После отбеливания кочан и листья салата-ромэн становятся нежными, без горечи. Прополки и рыхления междурядий выполняют так же, как и у других овощных культур. А вот полив для салата-ромэн нужен аккуратный и прямо под корень. В сухую погоду его проводят каждые 3-4 дня, расходуя по 0,5 л воды на растение.

Ослабленные растения после прореживания в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливают калийной селитрой (из расчёта 20 г на 1 м2) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Удобрительный раствор не должен попадать на листья. Подкормки азотно-калийными удобрениями нужны только в период интенсивного роста листьев до их смыкания. Позже они в лучшем случае бесполезны, а то и вредны.

Растения салата-ромэн могут поражать серая и белая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, септориоз, им вредят салатная муха, тля.

Уборка. Отбеленные кочаны убирают по мере готовности. Они отличаются хорошей лёжкостъю и предназначены в основном для зимнего потребления. При 4 °С сохраняют свои товарные качества в течение 2-4 месяцев.

Осенью при наступлении устойчивых холодов (в первой половине октября) оставшиеся растения с комом земли переносят в подвал, где хранят при температуре не ниже 1°С, оптимально – при 4-5°С. Работу эту следует выполнять в сухую погоду, так как влажные растения плохо хранятся.

Если выращивать салат-ромэн для сбора листьев, то их можно убирать по мере развития растений, но до образования стебля, так как потом листья становятся горьковатыми.

Пристановочная культура. Салат-ромэн, предназначенный для зимнего потребления, выращивают в освободившихся парниках или под плёнкой либо используют в качестве пристановочной культуры в теплицах осенью. Для этого семена на рассаду сеют 10-15 августа в открытом грунте на освободившуюся грядку по схеме 5x5 см. Затем 25-дневную рассаду рассаживают там же на расстоянии 30-35 см в ряду. До начала октября успевает развиться розетка листьев с наполовину сформировавшимся кочаном. В середине октября растения с корнем выбирают и прикапывают в теплице или парнике почти вплотную, размещая 35-50 растений на 1 м2.

Поливают растения под корень. Температуру поддерживают от 3 до 12°С. При более высокой температуре повышается энергия дыхания растений, в результате чего образуются мелкие кочаны, кроме того, возрастает опасность поражения грибными болезнями. Уход заключается в поддержании режима температуры и влажности, удалении пожелтевших и заболевших листьев. Убирают урожай по мере готовности кочанов. Храниться такой салат может до января, причём во время хранения листья отбеливаются, теряя горечь.

СОРТА

Видео: Всходы растения салат

Станислав – раннеспелый (от массовых всходов до уборки 55-60 дней). Розетка прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, продолговато-эллиптический, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлинённо-овальный, массой 400 г. Урожайность 3,1 кг с 1 м2.

Вячеслав – среднеспелый (от массовых всходов до уборки 62-64 дня). Розетка листьев прямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Листья продолговато-эллиптические, серовато-зелёные, гладкие, цельные по краю. Кочан открытый, удлинённо-овальный, средней плотности, средней массой 425 г. Урожайность 3,4 кг с 1 м2.

Ремус – позднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 30 см. Листья среднего размера, эллиптические, тёмно-зелёные, пузырчатые, плотные. Кочан закрытый, рыхлый, удлинённо-овальный, средней массой 430 г. Урожайность 5 кг с 1 м2. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Денди – среднеспелый, отличается теневыносливостью, устойчивостью к бактериальным гнилям и краевому ожогу, долго не стрелкуется. Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 32 см. Листья хрустящие, тёмно-зелёные, с ровным краем, кожистые, слабопузырчатые, плотные. Образует аккуратные и компактные кочаны удлинённо-овальной формы. Урожайность 4,5-5 кг с 1 м2.

Парижский зелёный – среднеспелый, предназначенный для осенней культуры, холодостойкий и в то же время жаростойкий сорт. Розетка листьев диаметром 37-43 см. Листья узко-обратнояйцевидные, длиной 25-30 см, шириной 12-15 см, зелёные или сизо-тёмно-зелёные с зубчато надрезанным краем, гладкие, с слабо-мелкопузырчатой поверхностью (окраска наружных листьев зелёная, внутренних – светло-зелёная или бело-зелёная). Кочаны крупные, удлинённо-овальные, высотой 20-25 см, диаметром 9-14 см, рыхлые.

Ледяная гора – позднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Листья зеленовато-белёсые, хрустящие, сладкие. Образует плотные кочаны массой до 1 кг, которые могут храниться в холодильнике около 3 недель. Требователен к уходу.

Латук римский – среднеспелый, относительно устойчивый к септориозу и бактериозу. Розетка листьев диаметром 40 см. Листья удлинённо-обратнояйцевидной формы длиной 23-26 см. Поверхность листа гладкая со слабой мелкоячеистой вздутостью. Края листьев слабо-рвано-зубчатые, гладкие. Консистенция листа слабоволокнистая. Кочаны удлинённо-овальные, диаметром 10-14 см, высотой 24-25 см, средней плотности, снаружи зелёные, внутри светло-зелёные. Масса кочана 290-344 г.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 3, 2009)

Салат римский

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя и считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно, что в Англии его называют «кос-салат».

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зелёных до тёмных, серовато-зелёных, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлинённо-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причём само растение довольно слабо завивает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

Римский салат холодостоек, хорошо закалённая рассада выдерживает понижение температуры до минус 3 градусов. Но в период формирования кочана даже самые лёгкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

Римский салат очень требователен к повышенной освещённости, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затенённые места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.

Салат римский: сорта

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зелёные. Кочаны удлинённо-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

Вячеслав – новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.

Денди – среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.

Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлинённо-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 граммов.

Парижский зелёный – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья жёлто-зелёные, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлинённо-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

Ремус – позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 граммов.

Видео: Что Есть Салат Айсберг

Станислав – среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 граммов.

Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зелёные, компактные, довольно твёрдые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.

Римский салат лучше высаживать на тёплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растёт он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза...

Видео: Айсберг - труд и време които си заслужават

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 12 ноября 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Салат римский, сорта, агротехника, диетические качества