Ревень - овощная и лекарственная культура

Ревень: на варенье и на пироги

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит солнышку пригреть землю, как из нее полезли вверх мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространённая овощная культура из семейства гречишных.

Сейчас о ревене как-то забыли, его редко можно встретить в саду, о нём мало пишут в периодической печати, а это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.

Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счёт которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни ревеня проникают на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5-0,6 м.

На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30-40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зелёного цвета.

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2-2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метёлки с многочисленными мелкими зелёными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5-6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растёт он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Тёплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.

Видео: Пекинская капуста полезные свойства для похудения

Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия

Ревень – растение исключительно стойкое к неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растёт практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве.

Видео: ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ,ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Для него непригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.

Ревень теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растёт на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20 градусов.

К сожалению, сортовой состав ревеня не богат:

Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25-30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.

Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50-70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь тёмными лишь у основания. Средняя масса черешков 200-250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.

Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30-35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишнёвой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелёно-розовая, кисло-сладкая.

Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, тёмно-красные.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 65-70 см и толщиной до 2,5-3 см, до середины имеют сплошную вишнёвую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зелёная, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.

Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зелёные, с бледно-зеленой мякотью.

Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья тёмно-зелёные, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, тёмно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.

Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зелёные. Черешки крупные, у основания тёмно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2-4 см, отдельные достигают массы 300-350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.

Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.

Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150-180 г, светло-зелёные с антоциановой окраской у основания.

Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зелёного цвета.

Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.

Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв. м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2-3 см с междурядьем 20-25 см и расстояние в ряду 12-15 см.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 24, июнь 2013)

Ревень – лакомые черешки

Ревень как лекарственная культура известен более 4000 лет- Его корневища используют в качестве слабительного. А в роли овоща ревень стал популярен лишь 200 лет назад. Сначала с ним мы познакомились и подружились англичане, а затем он распространился в Европе и США.

Овощной ревень многолетнее растение. Его возделывают ради получения сочных, кисловатых черешков. Среди огородных культур у ревеня особое место: по продуктовому органу это овощное растение, а по способам приготовления черешков (компоты, десертные блюда, варенье) ревень ближе к плодовым (яблокам).

Корневища ревеня не вымерзают даже при -30°C. Поэтому чаще его выращивают там, где не растут плодовые культуры. Его ценность не только в наличии в черешках аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, минеральных солей, но и в возможности получения ранней продукции. Использование простейших укрытий из пленки или нетканого материала позволяет получать урожай уже в середине апреля. Многих овощеводов отпугивает наличие в ревене щавелевой кислоты и ее солей. Эти опасения напрасны, поскольку большинство районированных сортов содержат незначительное количество этих веществ.

Агротехника ревеня проста. Для выращивания лучше подходят плодородные или хорошо заправленные органикой почвы. Не стоит высаживать эту культуру в низинных участках.

Ревень размножают вегетативно деленками (кусочки корневищ маточных растений с 1-3 почками) или семенами. Вегетативное размножение предпочтительнее оно сохраняет сортовые признаки ревеня урожайность, окраску и вкус черешков. К тому же урожай можно убирать на второй год после посадки на год раньше, чем при семенном размножении.

При размножении семенами велика вероятность появления малоурожайных растений с низким качеством черешков. Поэтому сначала выращивают рассаду ревеня в рассаднике в открытом грунте или в теплице. Семена высевают на глубину 1,5-2 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. На постоянное место растения лучше высаживать ранней весной в ямы, заправленные органическим удобрением. При посадке важно, чтобы почки находились на уровне поверхности. Площадь питания одного растения 0,8-1 м2. Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Убирают черешки длиной 20 см, выламывая их у основания куста. У отломанного черешка обрезают листовую пластинку. Старые листья в пищу не используют. За один раз с куста убирают не более 1/3 черешков. С июля черешки не убирают, чтобы растения накопили в корневищах питательные вещества. Во время вегетации появляющиеся цветоносы выламывают для повышения урожайности черешков. С одного куста за сезон можно получить до 10 кг витаминной продукции.

Сорта ревеня различаются по урожайности, окраске черешков, вкусу, склонности к образованию цветоносов.

Упрямец высокоурожайный, с низким содержанием щавелевой кислоты в черешках, с крупными черешками розового цвета, практически не цветущий.

Зарянка хорош для приготовления варенья, с вишнёвой окраской черешка и мякоти.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...

Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»). Для приготовления 5 л напитка 800 г черешков ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и бросают в кипящую воду на 5-7 мин, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. В отвар добавляют 0,5 кг сахара и 24 г дрожжей. Оставляют в тёплом месте на 8-10 ч. Готовый квас разливают в стеклянную посуду и хранят в холодном месте.

Варенье из ревеня. Черешки ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и засыпают в приготовленный сироп (1,5 кг сахара на 200 мл воды), настаивают 8 ч. После этого варят варенье в два приёма продолжительностью по 20 мин, в третий прием до готовности.

Цукаты из ревеня. 1 кг сахара растворить в 0,5 л воды. Когда сироп закипит, всыпают 1 кг черешков, нарезанных на кусочки 4 см. Доводят да кипения, снимают и настаивают сутки. Потом сироп сливают и используют для приготовления напитков, а кусочки черешков подсушивают в духовке при 40-50°C до подвяленного состояния. Полученный продукт хорошо хранится, а по вкусу превосходит вяленые бананы.

И. Исаева, доктор с.-х. наук isaeva-appte@yandex.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ревень - овощная и лекарственная культура