Агротехника капусты во второй половине лета и осенью
Видео: Выращивание пекинской капусты в теплице осенью. Подкормка.
Из всех овощных культур на нашем огороде белокочанная капуста, пожалуй, самая большая «водохлёбка». Одно взрослое растение за сутки испаряет до 7 литров воды, а за сезон – до 300 литров, особенно позднеспелые сорта. Сильный недостаток воды в почве угнетает капусту. Растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведёт к его растрескиванию.
Наибольшая потребность в воде у белокочанной капусты бывает во время формирования кочанов, т.к. разросшиеся листья испаряют очень много воды. В это время требуется максимальное увлажнение почвы и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому с момента завязывания кочанов норму полива необходимо увеличить до 4-5 л на растение 2-3 раза в неделю.
Причем в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для белокочанной капусты в это время – полив из лейки.
Самый интенсивный полив необходим для среднеспелых сортов капусты – в июле, а для позднеспелых сортов – в августе. Ни в коем случае нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвяли от недостатка влаги в почве, т.к. при этом у растений начинают отмирать тонкие всасывающие корешки. Лучшее время для полива капусты – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20-22°C.
Запомните! Нерегулярные поливы капусты с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся. А зимнюю капусту, предназначенную для длительного хранения в зимний период, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов.
Рыхление почвы - также очень важный приём при выращивании белокочанной капусты. Первое рыхление почвы (на глубину 6-8 см) в междурядьях проводят сразу после посадки горшечной рассады, а безгоршечную рассаду рыхлят после подсадки выпавших растений. Последующие рыхления почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.
Рыхлить почву необходимо осторожно, на глубину не более 3-4 см, отступая от стебля на 5-6 см, чтобы не создавать благоприятных условий для таких вредителей, как капустная муха, озимая совка и т.д. При недостаточном количестве осадков, а также на лёгких почвах рыхлить необходимо мельче, а при достаточном количестве влаги и на тяжёлых почвах – глубже.
Важнейшим приёмом при выращивании белокочанной капусты является окучивание растений, которое обычно проводят совместно с рыхлением почвы, что способствует появлению на стебле вторичных корней и усиливает приток питательных веществ в надземную часть. К тому же эти корни помогают растению удерживать в вертикальном положении тяжёлый кочан.
Окучивания повторяют через каждые 12-15 дней до смыкания рядков. Более позднее окучивание ведёт к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Сортам капусты с короткой кочерыжкой хватает одного окучивания, а растения с более высокой кочерыжкой необходимо окучивать 2-3 раза.
Лучше всего окучивание растений проводить через 3-4 часа после полива, когда почва еще достаточно влажная, подгребая землю до первых настоящих листочков. Окучивание растений сухой почвой бесполезно.
Для ускорения темпов роста растений раннюю капусту за период вегетации необходимо подкормить 2 раза, а позднюю – три или даже четыре раза. Причём делать это необходимо в строго определённые сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
Первую подкормку растений проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Эффективны растворы жидкого коровяка (1:10) или нитрофоски (2 ст. ложки на 10 литров воды), расходуя их по 0,5 литра на растение. Подкормку лучше делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8-10 см от стебля.
Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки растения, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой по 1 ст. ложке под корень.
Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой желательно добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно её делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10-12 см. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.
Эти две подкормки необходимо делать под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективны они для капусты ранних сортов.
Третью подкормку только для среднепоздних и позднеспелых сортов проводят через 15 дней после второй, чтобы усилить рост кочана. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше в виде вытяжки из него), 1 ст. ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины и расходуют по 1,5 литра на растение, внося раствор в междурядья.
При необходимости через 3 недели проводят четвёртую подкормку капусты (на 10 л воды по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия), расходуя по 1 литру раствора на растение.
Если минеральные удобрения вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, то нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья, чтобы избежать их повреждений, особенно если листья влажные.
Кроме этого, еженедельно надо проводить опыление капусты золой по влажным листьям и почвы вокруг растений в качестве подкормки и для предупреждения появления вредителей.
В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, то они могут растрескаться.
Для этого нужно кочан несколько раз пригнуть в одну сторону для небольшого нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит поступление питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.
Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к её уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.
Видео: Выращивание салата в теплице осенью. Посев семян салата.
Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приёма с середины сентября, а в зависимости от погоды - и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.
Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать её для квашения. Однако и до этого момента её необходимо сохранить без повреждений. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.
После первых заморозков крахмал в среднеспелой капусте переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зелёных листьев.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один приём в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -5 градусов. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.
При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжёлым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зелёных, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целикам.
Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зелёных листьев.
Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать её ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.
Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.
Если вам всё же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.
Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных чёрных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.
Если капустная делянка на вашем огороде небольшая, то её нетрудно защитить от ранних заморозков и отодвинуть сроки уборки кочанов.
Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.
Перед закладкой на хранение кочанов капусты подвал обязательно очищают, дезинфицируют и просушивают. Весь инвентарь необходимо просушить на солнце, а если он не металлический, то и обработать 2%-ным раствором медного купороса.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 30, июль 2013)