Салат листовой, особенности культуры, её агротехника
Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, срывной салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.
Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.
Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник», – писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.
Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.
Славянам салат был известен со времён принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.
В настоящее время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.
В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зелёного салата.
В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный – всего 1-2 грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.
Видео: Выращивание кочанного салата. Смешанные посадки овощей.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме - яйцевидные или обратнояйцевидные, сидячие, цельные или рассечённые, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.
Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.
На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата – «латук».
По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата – очень скороспелые. Их выращивают как в защищённом, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.
Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то надо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня- они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.
Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.
Салат – это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°C. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°C, а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°C. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.
Семена салата начинают прорастать при температуре +2°C, растения могут развиваться при температуре +5 ... +6°C. Оптимальная температура развития днем 16-18°C, ночью 12-13°C. При повышении температуры до 28-30°C семена многих сортов салата вообще не прорастают.
В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5 градусов.
Салат – светолюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растёт и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.
И ещё одна особенность растений салата. Интенсивность окраски его листьев и даже их гофрированность зависят от погоды. В жаркую погоду салат быстро растет и теряет окраску. А при неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха замедляется рост растений, одновременно усиливается их окраска и улучшается его качество.
Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая.
СОРТА ЛИСТОВОГО САЛАТА
В настоящее время в торговле имеется очень большой выбор семян листового салата. Вот некоторые из них:
Апекс – среднеспелый сорт маслянистого салата. Розетка листьев прижатая, высотой 12 см. Листья крупные, округлые, светло-зелёные у основания, а в верхней части – с сильной антоциановой окраской, пузырчатые. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.
Азарий – среднеранний сорт, Листья крупные, округлые, пузырчатые, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.
Америке – среднеранний сорт салата. Листья тёмно-красные, дольчатые, треугольной формы. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.
Астерикс – раннеспелый сорт с полупрямостоячей розеткой. Листья дуболистного типа, с нежной консистенцией тканей, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.
Атлет – среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком. Они имеют сильно волнистые края и маслянистую консистенцию. Масса одного растения до 200 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности.
Балет – позднеспелый сорт для защищенного и открытого грунта, устойчивый к стрелкованию. От массовых всходов до технической спелости проходит 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Масса одного растения может достигать 300-400 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости и пониженным температурам, пригоден для хранения.
Богема – скороспелый сорт для выращивания весной в теплице или открытом грунте. От всходов до уборки проходит до 35 дней. Листья волнистые, морщинистые, розетка листьев полуприподнятая, масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.
Витаминная зарядка – среднеспелый сорт. Листья великолепного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам, хорошо переносят недостаток света.
Грин Манул – среднеспелый сорт. Листья слегка морщинистые, с волнистыми краями, с нежной масляной консистенцией и хорошим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к цветушности.
Дачный – среднеранний сорт. Листья толстые, желтоватые, пузырчатые, масляной консистенции. Масса одного растения до 200 г.
Дионис – среднеспелый сорт маслянистого салата с полустоячей розеткой листьев. Листья цельные, с ровным краем, без горечи. Сорт отличается высокой выравненностью растений и устойчивостью к стеблеванию.
Дубочек МС – сорт листового салата для открытого грунта. Листья светло-зелёные, дуболистные. Сорт устойчив к стрелкованию.
Дубрава – среднеспелый сорт. Листья крупные, желтовато-зелёные, со складчатой поверхностью. Консистенция листа нежная, маслянистая.
Забава – среднеспелый сорт с раскидистой розеткой листьев. Листья крупные, рассечённые, со слабой волнистостью по краю, с эффектной светло-сиреневой окраской, маслянистые.
Ива – сорт салата для выращивания в летний период. Через 60 дней после посева семян образует очень крупные розетки листьев.
Изумрудный – среднеранний сорт для выращивания в защищённом грунте. Вкусовые качества отличные. Растения устойчивы к стеблеванию.
Кредо – среднеспелый сорт с плотной, приподнятой розеткой высотой до 30 см. Листья крупные, нежные, маслянистые. Сорт с замедленным созреванием, обладает высокой устойчивостью к затенению.
Крицет – раннеспелый, урожайный сорт для выращивания в защищенном грунте при посадке ранней весной, а также в открытом грунте. Вес растения до 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и высоким температурам.
Лакомка – скороспелый сорт. Листья слабо-морщинистые, с волнистыми краями, желтовато-зелёные. Масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.
Лолло Бионда – раннеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию, пригоден для круглогодичного выращивания. Розетки массой до 300 г.
Лолло-Роса – скороспелый сорт. Благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневым оттенком листьев, вперемешку с обычными салатами он создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Требует хорошего увлажнения, иначе в жаркую погоду будет горчить.
Московский парниковый – распространенный сорт салата. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте. Период вегетации в зависимости от условий выращивания 35-45 дней. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Даёт крупную розетку (диаметром до 25 см) бледно-желтоватых сочных листьев с прекрасными вкусовыми качествами. Масса одного взрослого растения до 100 г и более.
Новогодний – среднеспелый сорт с оригинальной окраской листьев. Период вегетации составляет 40-50 дней, урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Предназначен в основном для возделывания в защищённом грунте, пригоден для выращивания на подоконнике.
Ривьера – среднеспелый сорт. Листья крупные, глубоко рассечённые, с сильным антоцианом, маслянистые. Растение очень декоративно, устойчиво к стеблеванию.
Рубин – сорт с дуболистными листьями, окрашенными в интенсивный фиолетово-вишнёвый цвет. После сбора листья быстро вновь отрастают.
Видео: Пекинская капуста: выращивание по правилам
Северный румянец – среднеранний сорт. Листья зеленые, с яркой антоциановой пигментацией, сильно-пузырчатые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.
Скороспелый деликатес – скороспелый сорт для ранней выгонки в парнике и в грунте. Образует крупную розетку бледно-зелёных листьев, отличного вкуса.
Творец – среднеспелый сорт с приподнятой, компактной розеткой листьев. Листья светло-зелёные, с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа маслянистая, без горечи.
Торнадо – среднеспелый сорт хрустящего салата с продолжительным периодом хозяйственной годности, устойчив к стрелкованию.
Файер средне ранний сорт. Листья красноватые, пузырчатые, волнистые по краям, с мелкими редкими надрезами.
Фурор – скороспелый листовой сорт. Листья крупные, с волнистыми краями. Масса одного растения до 200 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре. Консистенция тканей листьев маслянистая.
Эстафета – раннеспелый сорт. Листья красноватые, сильно-пузырчатые, по краям сильно-волнистые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.
Яна – сорт предназначен для выращивания в летний период. Образует очень крупные розетки листьев через 55-60 дней после посева. Листья узкие, по краям неровные, светло-зелёные, сочные и нежные на вкус.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.
Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрения: огурцы, кабачки, капуста, картофель.
Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.
Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10-12 см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.
В защищённом грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур – помидоров или огурцов. Высевают его за 2-3 суток до высадки рассады основных культур или сразу после её посадки, занимая им боковые края гряды или широкие междурядья.
В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже – рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15-20 дней- при этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.
Видео: Как вырастить пекинскую капусту
Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, расстояние между которыми до 16 см, расстояние между растениями 5 см, поскольку при более загущенном посеве листья грубеют. Для улучшения роста растений целесообразно вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по половине чайной ложки на 1 кв. метр. Обязательным приёмом также является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2-3 дня.
Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.
Листовой салат широко применяется как уплотнитель капусты. На первых порах он её хорошо затеняет, а когда капуста приживается, то салат уже готов к уборке.
Очень часто листовой салат употребляют как маячную культуру при посеве долго прорастающих семян моркови, петрушки, фасоли и т. п. При таких посевах через каждые 8-10 семян основной культуры кладут одно семя салата. Салат прорастает в обычных посевах на 8-10 дней раньше основной культуры и позволяет вести обработку почвы без опасения повредить посевы основной культуры.
В защищённом грунте листовой салат вместе с пекинской капустой и салатной горчицей сеют как уплотнитель помидоров и огурцов, занимая боковые гряды или широкие междурядья. В весенних не обогреваемых теплицах его высевают в первых числах апреля, а убирают в первой половине мая к моменту посадки в них рассады помидоров или огурцов.
Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удаленные растения можно пере саживать как рассаду для посадки на новое место, а удалённые растения идут в пищу.
Листовой салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.
Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.
В фазе 2-3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на 1 кв. метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.
Салат убирают рано, в фазе 6-8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных теплых участках это происходит через 30-40 дней со дня появления всходов.
Убирают салат до начала удлинения стебля, в сухую погоду, утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. После уборки салат не моют, иначе у него загниют листья, а только в тазу промывают корни. А для рынка обычно растения выдергивают с корнем, отряхивают землю, сортируют, плотно укладывают в вертикальном положении в жёсткую тару и везут на реализацию.
Листовой салат при комнатной температуре сохраняется не более суток, а в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери питательной ценности он может храниться до 15 дней.
Многие садоводы растения не выдёргивают, а обрывают листья постепенно по мере отрастания или срезают кустики листового салата снизу над землей. Эти растения быстро выпускают новые листья, период плодоношения удлиняется, и с небольшой площади можно получить, по существу, второй урожай.
Поскольку листовой салат растёт быстро, садоводам, держащим кур, очень выгодно многократно высевать его для обогащения корма витаминами. При этом его можно высевать даже в затененных местах.
Сочетание у листового салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяют без особых усилий получать зелень листового салата почти в течение всего года, а с применением утеплённого грунта и досвечивания – круглый год.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 20-21, 2013)