Отличие настоящей корицы от кассии
Корицу и в виде порошка, и в виде целых палочек можно встретить в супермаркетах повсеместно. Ею приправляют пищу, используют в приготовлении булочек и хлеба, добавляют в кофе. И неудивительно, ведь эта пряность содержит в себе микроэлементы (марганец, фосфор, железо и кальций) и эфирные масла. Корица помогает избавиться от простуды, улучшает работу пищеварительного тракта и желчегонной системы. И это далеко не весь список. Прям чудо, а не специя! Но тут кроется подвох.
Нет, корица действительно полезна. Но дело в том, что в супермаркетах и магазинах под видом корицы нам продают кассию. Что это за специя, и может ли она заменить корицу, мы вам расскажем в нашей статье.
Вначале определимся с понятиями. И кассия, и корица относятся к одному виду — Коричнику (или Коричневому лавру). Также кассию называют коричником китайским, а корицу — коричником цейлонским. К тому же не забывайте, что в продаже есть и другие, хоть и менее распространённые, виды корицы. Это индийская (или малабарская корица) и индонезийская (пряная корица или цинамон) корицы.
Однако не упускайте из виду и то, что кассию могут продавать под видом настоящей корицы. Подделка корицы кассией распространена.
В первую очередь обращайте, что написано на упаковке. На упаковке с корицей обычно пишут «Корица цейлонская», на упаковке с кассией соответственно — «Корица китайская», «Корица ароматная», а иногда «Корица фальшивая». Но зачастую на упаковках вообще нет никаких обозначений. Особенно это касается молотой кассии.
Также кассия отличается ценой. Она дешевле корицы раз в 8.
Для производства палочек настоящей корицы используют молодые побеги кустарников, которым исполнилось всего три года. При этом используют лишь тонкий внутренний слой дерева. Его раскладывают на солнце и просушивают. Во время сушки корицу скручивают вручную в палочки. Кассию же получают из китайского коричника. Для этого используют деревья, которые достигли семилетнего возраста. При этом в дикой природе китайский коричник не произрастает. Производят кассию таким же способом, что и настоящую корицу: отделяют от дерева кору, верхний её слой убирают, а нижний отправляют на продажу. На этом этапе и появляются первые различия. С настоящей корицы верхний слой очищают тщательно, а с кассии — нет. По этой причине последняя имеет неоднородный цвет (местами — темнее, местами — светлее) и негладкую структуру.
Родина настоящей корицы — Шри-Ланка. Но в последнее время её выращивают повсеместно в южном полушарии, настолько она стала популярна. Кассию же выращивают в Китае и в странах юго-западной Азии.
Если вы хотите получить все полезные свойства корицы и не прогадать, купив кассию, тогда обращайте внимание на такие свойства.
-
В первую очередь, обратите внимание на внешний вид палочки. Как правило, палочка кассии имеет плохо отшлифованную поверхность. А вот палочка корицы имеет гладкую поверхность. Дело в том, что верхний слой корицы срезают, а для палочек кассии обычно используется и внешний, и внутренний слой. По этой причине палочки кассии обычно ещё и толще палочек настоящей корицы.
Также обратите внимание на то, как закручены края палочки. Если палочка не закручена вовсе, а просто изогнута или закручена лишь в одну сторону, то это скорее всего кассия (но это всё же не главный показатель). Палочки настоящей корицы всегда закручены в две стороны и напоминают в срезе бараньи рога.
Окрас настоящей корицы светло-коричневой, она имеет оттенок «кофе с молоком». Окрас кассии — красно-коричневый.
Настоящая корица на срезе сильно слоится, а кассия достаточно твёрдая и напоминает в разрезе кору обыкновенного дерева.
Когда вы принесли палочку домой, можете провести ещё такой опыт. Для этого отломайте от палочки небольшой кусочек и капните на него каплю йода. Если она окрасится тёмно-синим цветом, тогда это кассия. Если же палочка окрасилась лёгким синеватым цветом, то это настоящая корица. А всё дело в содержании крахмала. Кассия содержит в себе его больше, чем настоящая корица.
Отличить настоящую корицу от подделки можно и так. Настоящая корица очень легко крошится. Просто надломите палочку. Если она с лёгкостью раскрошится, тогда это корица, если с трудом — кассия.
Также настоящая корица имеет сильно выраженный запах (пряный, но нежный). По этой причине её просто раскладывают в помещениях для ароматизации. Кассия имеет сладкий, но терпкий вкус. Во рту после себя оставляет ощущение жжения. Она хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, кардамоном и фенхелем.
Как видите, отличить натуральную корицу от кассии совсем несложно.
На заметку!
Хранить палочки корицы (и уж тем более её порошка) следует в сухом месте. Лучше всего их положить в баночку, которая плотно закрывается. Тогда корица дольше сохранит свой запах, он не выветрится. Также она не будет впитывать влагу и посторонние запахи.
Вред и польза
Теперь поговорим о полезных и вредных свойствах корицы и кассии.
Видео: ШРИ-ЛАНКА / КОРИЦА или КАССИЯ / НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Но помните, что вред кассии, о котором трубят на каждом углу, сильно преувеличен. А корица, какой бы полезной она не была, имеет противопоказания. Поэтому, что бы вы не употребляли, делать это надо с умом и осторожно, а также в умеренных количествах.
Свойства кассии
Кассия применяется не только в китайской народной медицине, но и в европейской. Используют её для улучшения работы пищеварения, при гастрите. Также она оказывает седативное воздействие на нервную систему. Применяют кассию при простудных заболеваниях и в качестве антисептика. Она улучшает память и работу мозга. Но избыточное употребление кассии может привести к дерматологическому раздражению. Не забывайте и про индивидуальную непереносимость.
В домашних условиях из кассии можно делать настои, скрабы и чаи. Настой готовится так. Измельчите кору кассии. Отмерьте 1 чайную ложку и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на час, чтоб смесь настоялась. Способ применения: принимайте 100 мл настоя 4 раза в день до еды.
Для очищения кожи, а также для улучшения кровообращения можно приготовить скраб из кассии. Для этого смешайте 2 чайные ложки измельчённой кассии, чёрного перца крупного помола, оливкового масла и 1 чайную ложку крупной соли. Получившуюся смесь наносите на очищенную кожу лёгкими массирующими движениями. Оставьте скраб на несколько минут на лице, а потом смойте.
Также из кассии можно сделать чай от простуды. Для этого залейте одну палочку половиной литра кипятка. Дайте ей настояться 10 минут. Добавьте цедру апельсина. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Дайте ей настояться ещё 3 минуты. Чай готов к употреблению.
Свойства корицы
Настоящая корица обладает не меньшим количеством полезных свойств. В ней содержатся эфирные масла и микроэлементы (фосфор, железо, калий, магний и цинк). Для того, чтобы улучшить память и стимулировать работу мозга, достаточно разложить её в помещении для ароматизации. Она так же, как и кассия помогает при проблемах пищеварения. В этом случае берут столовую ложку молотой корицы и заливают стаканом кипятка, дают настояться и принимают через полчаса после приёма пищи. Используют корицу и при похудении. Она выводит токсины из организма, помогает при отравлении. Корица нормализует уровень сахара в крови, поэтому её полезно принимать даже при диабете.
От простуды и при кашле используют настой из молотой корицы. Для этого полторы чайной ложки заливают кипятком и добавляют немного чёрного молотого перца. Принимают настой с мёдом по 1 стакану каждые 3 часа.
Отвар из молотой корицы принимают при общем упадке сил. Для этого её заливают водой или вином. Ставят на огонь и доводят до кипения. После выключают огонь, и охлаждают отвар. Принимают его от 10 до 15 дней.
Если корицу добавлять в крем, то она поможет от раздражения на коже.
На заметку!
Как и у любого другого средства, существуют противопоказания к применению корицы. Нельзя её принимать в очень больших количествах беременным и людям с повышенным давлением. Корица разжижает кровь, по этой причине не стоит её давать людям при кровотечениях и тем, кто страдает плохой свёртываемостью крови. Также не забывайте об индивидуальной непереносимости.
Хранение
Хранить корицу следует в стеклянных баночках с плотно закручивающейся крышкой. Особенно быстро на открытом воздухе теряет свои свойства молотая корица, она впитывает влагу и чужеродные запахи. Ставьте баночку в тёмное и прохладное место.
Видео: цейлонская корица и кассия
При правильном хранении молотая корица сохранит свойства до полугода, а палочки – до года.
Для более длительного хранения поместите ёмкость с корицей в холодильник.
Если корица утратила свой первичный аромат, впитала запахи пищи, потеряла свою консистенцию, то лучше не использовать её по назначению. В таком состоянии она принесёт вам только вред, поэтому сразу же выкидывайте её.
То же самое касается и кассии. Храните её в плотно закрытой ёмкости. И тогда она долго сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.