Сорта яблони белый налив и папировка, один сорт или разные

Одно и то же, или нет?

Видео: Как привить яблоню весной

Одна из первых книг о садоводстве, которую я прочитал, и которая долго оставалась спутницей начинающего садовода, была книга «Садоводство» (Куйбышев, дополненное издание, 1968), написанная сотрудниками Куйбышевской опытной станции. Краткую характеристику сортов плодовых культур в ней дал С. П. Кедрин, выдающийся селекционер, автор широко распространённых сортов яблони Куйбышевское, Жигулёвское, Кутузовец, Спартак и др. и груши Ранняя. Он подробно описал сортовые особенности Белого налива и Папировки, уделив особое внимание их отличиям.

Первый раз прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство», что Белый налив и Папировка – один и тот же сорт. Разъяснение было дано от имени ВНИИСПК. Я обратился за разъяснением к некоторым учёным садоводам, но внятного ответа не получил.

И вот теперь от имени авторитетного научного учреждения – ВНИИСПК (г. Орёл) – редакция «Приусадебной газеты» (в № 21) пишет: «Специалисты из ВНИИ селекции подовых культур (г. Орёл) считают, что это один и тот же сорт. Есть у него и другие синонимы – Алебастровое, Прибалтийское. Родина сорта, по-видимому, страны Балтии». Конкретно не указывая на человека, который дал информацию об идентичности этих сортов редакция вводит читателей в заблуждение.

В «Справочном руководстве по плодоводству для агрономов» (ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937) сорта описаны отдельно, причём отмечается, что сорт яблони Белый налив «уступает Папировке по величине плодов, их вкусу, а также тем, что плоды созревают позднее и хуже выносят перевозку (пятнятся)».

В книге «Сад и огород» (составитель Н. Г. Новосад, Екатеринбург, 2000) Белый налив и Папировка описаны отдельно (с. 246, 247). Причём, тоже даётся сравнительная характеристика сортов.

Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского (г. Красноярск), грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне. Кстати, сад им. Вс. Крутовского это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.

Она помогла мне другими справочными материалами, прислала текст из книги И. Н. Гусевой «Яблоня в вашем саду», где тоже даются сравнительные характеристики двух разных сортов.

А сама Надежда Константиновна на основе своих наблюдений даёт такой ответ: «На мой взгляд, сорта яблони Папировка и Белый налив - это разные сорта. Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания. При прочих равных условиях плоды Папировки крупнее (в среднем 180-220 г), её сразу выдаёт очень яркий шов, плоды совершенно без румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, а у Белого налива более округлые, более равнобокие с небольшим румянцем на южной стороне. По вкусу они также различаются: у Папировки более нежная консистенция и хранятся плоды меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше. Роднит их то, что оба сорта вкусные, близкого срока созревания, хотя Папировка более сочная, чуть-чуть кислее и с другим ароматом. В общем, если положить плоды рядом, то отличие будет очевидно без помологического описания».

Антон Макунас из села Алтайского написал мне, что "... в деревенской Литве всегда отличали и Папировку (Попиеринис) и Белый Налив (Балтасис Аливинис). Оба сорта созревали практически в одно время, но Белый Налив был более урожайным и более мелким". Хотя "одним сортом считают их составители Помологии Литвы (1974 года выпуска) и составители двухтомника "Помология" (Орел 2005 год)".

Дальше полез я по справочникам. Авторы справочника «Плодовые культуры» (Агропромиздат, 1991) вообще избежали упоминания об этих сортах.

В другом современном издании (Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог плодовых культур России. М. Астрель. 2003) даётся описание только Белого налива. Причём интересно, что среди синонимов названия сорта Папировка – самый распространённый, если на то пошло, синоним – даже и не упомянут. Непонятно, как высококвалифицированные уважаемые мною учёные садоводы могли допустить подобный опус. А может, это кому-нибудь нужно?

Итак, перебрав кучу справочников и опросив садоводов с большим опытом, я пришёл к убеждению: Белый налив и Папировка – это разные сорта.

В заключение приведу наиболее полные характеристики этих двух сортов, данные С. П. Кедриным.

Белый налив (Налив белый). Русский сорт яблони, издавна распространённый в Среднем Поволжье под названием: Пудовщина, Долгостебелка, Бель. Встречается в садах редко. Очень часто смешивают с Папировкой, называя её Наливом белым. Деревья средних размеров, с округлой развесистой кроной, долговечные. Сорт высоко зимостойкий, превосходит в этом отношении Папировку, сравнительно с которой меньше поражается солнечными ожогами, влаголюбивый, на сухих возвышенных местах плоды сильно мельчают. Паршой поражается чаще и сильнее Папировки, особенно в пониженных местах и загущенных посадках. Скороплодный, начинает плодоносить на 6-м году. Урожайность средняя выше Папировки и ниже Аниса. Учтены урожаи в 10-11 т с гектара. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в пору полного плодоношения при сильных урожаях плодоносит периодически. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт летний, созревает позже Папировки. Съём урожая в два приёма, в среднем 10-25 августа. Съёмная и потребительская зрелости совпадают.

Хранить плоды не следует, так как они быстро портятся. При благоприятных условиях могут храниться до 20-25 дней. Кожица темнеет от ушибов, поэтому требуется особо бережное обращение при съёме, сортировке, упаковке и перевозке Плоды ниже средней величины, средний вес 60 г, округло-конические или округлые, зеленовато-жёлтые или жёлтые, с мутно-красноватым загаром. Мякоть сочная, рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Потребление в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье.

Цветение - в средние сроки.

Папировка (Алебастровое). Предполагается происхождение из Прибалтики или Польши. В Среднем Поволжье стал распространяться в текущем столетии.

Деревья средней силы роста, в молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные, к среднему возрасту делаются более округлыми. Сорт среднезимостойкий, уступает в этом отношении Грушовке московской, Хорошавке алой и Наливу белому. Чаще и сильнее подмерзает в пониженных местах, на речных террасах, чем на склонах и водораздельных плато. В степном Заволжье заметно увеличивается частота и степень повреждения ожогами, к которым сорт малоустойчив, и повреждение чёрным раком. К парше среднеустой­-чив, поражается меньше, чем Налив белый.

Плодоносить начинает рано на 5-6-м году роста. Урожайность средняя, ниже Аниса и Грушовки московской, в среднем по 60-70 кг с дерева, при наивысших урожаях до 200 кг. В молодом возрасте, а также при умеренных урожаях плодоносит ежегодно. После сильных урожаев не плодоносит или дает очень слабые урожаи. Плоды держатся на ветвях более прочно, чем у Грушовки московский, однако в засушливые годы опадают довольно сильно.

Сорт летний. Созревает раньше Налива белого и Хорошавки алой. Съем в один приём, в южных районах с 25 июля 5 августа, в северных районах в годы с умеренной температурой 5-12 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Хранить плоды не следует, так как они быстро теряют вкусовые качества, мякоть их делается мучнистой, малосочной. При съеме впрозелень плоды могут храниться в подвале до двадцати дней. Кожица легко темнеет от ушибов, требуется особо бережное отношение с плодами при съёме, сортировке и упаковке.

Плоды средней величины, средний вес 70-85 г, округло-конические или конические, ребристые, с продольной складкой кожицы в виде острого шва, светло-­-желтоватые, с сильным беловатым налётом. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Вкус в состоянии оптимальной зрелости отличный, кисло-сладкий. При перезревании мякоть становится мучнистой и малосочный. Сахаристость 5,6-8,46%, кислотность 0,48-0,64%. Назначение – в первую очередь потребление в свежем виде, как раннего сорта, а также переработки на соки, вина, пюре, варенье и другие виды.

Цветение в средние сроки.

Здесь я помещаю фотографию сорта яблони Белый налив из книги «Садоводство» (Куйбышев) и Папировки из каталога «Лучшие сорта плодово-ягодных культур» (Москва, 1957). Вот ещё один повод чаще думать самим&hellip-

Примечание. После опубликования этой статьи получил отзыв И. С. Исаевой. Она считает, что сорта яблони Белый налив и Папировка - очень близки по характеристикам, но не одно и то же.

Г. Казанин

И вот, наконец, публикация специалиста, который наверняка знает толк в сортах. Читайте ниже.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Память Лаврика

Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок Белый налив и Папировку, синонимы последнего Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все чётко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он нерегулярно, через год, плохо растёт на тяжёлых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы её деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, всё-таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.

В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишён многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространён, найти его в питомниках и просто в продаже - не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю всё это на собственном опыте, в моём саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растёт, а больше чем одно - два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.

В. Чернявский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 18, 10 мая 2012)

Загадка Белого налива

В 2005 г. Орловский институт садоводства выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур – «Помология». В неём Белый налив и Папировка являются синонимами одного сорта.

Однако в Госреестре селекционных достижений присутствуют как Налив белый, так и Папировка ...

На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е. Н. Седова была однозначной: Папировка и Белый налив – это один сорт, который просто был распространён под разными названиями.

Я же предлагаю немножко копнуть вглубь времён и посмотреть, откуда такая путаница.

Учитывая тот факт, что в труде первого российского помолога А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что данные сорта начали распространяться лишь в первой половине XIX в. одновременно с Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart&rsquo-s Moskauer Nalivia).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского садовода- практика Н. А. Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Белый налив упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, к середине XIX в. Белый налив стал уже достаточно распространённым сортом в России.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространяться сорт, получивший польское название Papierowka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется также под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka – пол., Alyvinis – лит.). В этой связи русское название Папировка, по-видимому, заимствовано от польского Papierowka («бумажное»).

По-видимому, именно с территории Польши сорт попадает в Центральную Россию. Кроме того, само название Папировка ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, поэтому М. В. Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ. Что, впрочем, справедливо и для Белого налива.

В конце XIX в. в своих работах И. В. Мичурин выделяет Белый налив как наиболее выносливый русский местный сорт. И путём его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Васильевич выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Страница из книги А. С. Гребницкого «Атлас плодов»

Подробное описание сорта Налив белый даёт А.С. Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где, в частности, говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировка. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера профессора А. Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» (1953 г.) приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основное отличие Белого налива и Папировки по этой книге – наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существует два похожих, но всё же разных сорта. Но в книге под редакцией Веньяминова есть ещё более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые.

Селекционная школа в Поволжье во главе с С. П. Кедриным также считала Белый налив и Папировку разными сортами, в то же время на северо-западе страны селекционер П. И. Лаврик считал названия Налив белый и Папировка синонимами.

Видео: The plants in the country, grapes neighbors

Почему же такие противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще – взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран, нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». То есть, по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Белый налив и Папировку одним сортом, тем более это соответствует мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Скорее можно сделать вывод, что Белый налив и Папировка – это собирательный образ, который включает множество сортов, форм и клонов, а не один сорт.

В. Брыкин, Башкирия, г. Уфа

(Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сорта яблони белый налив и папировка, один сорт или разные