Крыжовник - стародавняя культура, и. Исаева

Крыжовник выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже ещё не упоминали. Вот только назывался он тогда иначе: "крыж", "крыж­-берсень", "бepceнь", "агрыз". Наименованию "крыж" соответствует часть немецкого слова "krist", которое восходит к латинскому "crux" крест. Как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсенёвка, Агрыз, близкое к этому слову Агруст, а в Москве даже Берсенёвскую набережную.

С конца XVIII в. очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате к началу ХХ в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырёхзначной цифры. У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника вес одной ягоды превышал 40 г. И сейчас в английском городе Эгтон-Бридж проходит конкурс на самую большую ягоду крыжовника- последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон). Это примерно вес плода нашей яблони Грушовка московская. Рекорд был достигнут путём выращивания культуры на хорошо унавоженной почве, прореживания ягод и обильного полива (участок расположен в пойме реки).

Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал её коварный враг гриб под названием сферотека, заражающий крыжовник мучнистой росой. И когда американский крыжовник, который как-то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека.

Как чума обрушился возбудитель болезни на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения саму культуру крыжовника. Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Ещё немного и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены меры защиты от сферотеки, а главное, успешно развернулась работа по созданию устойчивых к грибу сортов. И сейчас крыжовник, уже новыми, сферотекоустойчивыми сортами, вернулся в наши сады.

Наши предки издавна умело использовали ягоды крыжовника: недозрелые на "царское" варенье, маринад- зрелые на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде. Но вот каких-то особо целебных свойств у этого ягодника замечено не было. Да и сейчас его не отнесешь к лекарственным растениям, хотя определённое значение для профилактики и лечения он всё-таки имеет.

Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжёлыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водителям машин очень полезно есть как можно больше крыжовника. Да и всем нам крыжовник поможет очиститься от шлаков. К тому же, содержащийся в ягодах крыжовника пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально даже делают настой из ягод крыжовника: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка и ставят на 2-3 часа в тёплое место. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют маленькими дозами в течение дня.

А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, почему крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Отвар делают так: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 10 мин, охлаждают, процеживают, подслащивают мёдом или сахаром и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Крыжовник помогает избавиться от лишнего веса. Для этого рекомендуется есть как можно больше его ягод, ограничив себя при этом в питании. По аналогии в разгрузочном питании "яблочных дней" можно устраивать и "дни крыжовника". В борьбе с излишней полнотой помогает и сок из крыжовника (его хорошо сочетать с ягодами), который пьют 3-4 недели. Сок можно заготовить и впрок, используя его в любое время, независимо от периода созревания ягод.

Сок из крыжовника без мякоти. Вымытые и перебранные ягоды просушить, пропустить через мясорубку с крупной решёткой или раз­-давить деревянной толкушкой. Крыжовник содержит много пектина, и для того, чтобы сок лучше отделялся и не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо прогреть поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), перемешать, нагреть до 60°С, выдержать 30 мин, затем сок отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить теплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и отжать вторично. Соки первого и второго отжима можно смешать для снижения кислотности, а можно консервировать и отдельно. Для упрощения работы сок отделяют также в соковарке и соковыжималке. Затем сок фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помешивании до его полного растворения и расфасовывают горячим (85...90°С) в прогретые банки. Пастеризуют: полулитровые банки 8 мин, литровые 10 мин и закатывают. Для сока лучше использовать темноокрашенные, обладающие ароматом сорта.

Крыжовник лечебный

Крыжовник является пусть не лучшим, но вполне эффективным источником витамина С (аскорбиновая кислота), во всяком случае, он превосходит по накоплению этого витамина малину, вишню, яблоки. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С (50-100 мг) достаточно будет 200 или немногим больше (в зависимости от сорта) граммов его ягод.

В коричнево-красных ягодах крыжовника накапливаются в значимом количестве P-активные капилляроукрепляющие вещества, поэтому они представляют интерес для нормализации кровяного давления. Для удовлетворения суточной потребности в P-активных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что в тёмный цвет ягоды окрашиваются антоцианом, который способствует повышению свёртываемости крови, а это значит, что пожилым людям этими ягодами следует пользоваться осторожно, как говорится, "с оглядкой".

Напитки из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Популярным напитком, в том числе и для этих целей, у наших предков была Агрусная (а значит, крыжовниковая) водичка. И делали ее более чем просто: в кипячёную охлаждённую воду добавляли по вкусу сок крыжовника и мёд. Хорош в этих целях и компот, который, кстати ска­-зать, можно заготовить и на зиму. По рецепту знатока домашних припасов С. В. Краснокутской (когда-то её разработки, записанные от руки или на машинке, сродни «самиздату» распространялись по городам и весям нашей страны) для этой заготовки используют крупные, с толстой кожицей, слегка недозрелые ягоды (перезрелые лопаются). Ягоды наколоть в нескольких местах заострённой спичкой, чтобы не лопались, и уложить в эмалированную посуду. Залить сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Сироп предварительно вскипятить и остудить. Ягоды в сиропе выдержать в холодном месте 12 часов (лучше поставить на ночь). Затем выбрать их шумовкой и уложить в ошпаренные банки. Оставшийся сироп нагреть до 80...90°C и залить им ягоды на 1,5-2 см ниже края банки. Банки поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при температуре 85°C: полу­-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трёхлитровые 30 мин. Пастеризацию можно заменить на стерилизацию соответственно 7, 10, 15 мин.

Видео: Одежда в современном мире. Анастасия Исаева

Отваром из крыжовника в старину лечили воспаление кожи от рожистого до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений. Это лечение можно воспроизвести и сейчас: 2­--3 ст. л. ягод заливают горячей водой, кипятят на слабом огне 10 мин. Процеживают через несколько слоёв марли. Делают примочки (можно втирать в кожу) на поражённое место на 5-8 часов. Дают коже 1­-2 часа отдохнуть и снова делают примочку.

Ягоды крыжовника обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогут они и при хронических запорах. При ангине и воспалении горла безотказным лекарем в старину считался сок свежего крыжовника с небольшим количеством мёда: Спелые ягоды содержат 1,8-3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. В них соизмеримо с суточной лечебной дозой содержится кроветворная фолиевая кислота, что делает крыжовник особенно полезным для людей, страдающих анемией.

В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зелёный цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами E, К, B9. К тому же зелёные плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Леде­-нец, Пушкинский, Нежный, Зеленый бутылочный, Кий.

Заготовки из крыжовника

И в заключение необычные рецепты замечательного варенья из крыжовника. Попьёшь с ним зимним вечерком чай, и вспомнится лето, любимый сад, и на сердце потеплеет, и душа возрадуется.

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Очищенный и вымытый крыжовник поместите в большую варочную емкость (на 3-4 кг), каждый слой ягод перекладывая толстым слоем вишневых листьев. Вскипятите воду и залейте крыжовник полностью. Пусть выстаивается часов шесть. Слейте воду, отбросьте листья. На этой же воде сделайте сироп (950 г сахара на 1 кг плодов). Залейте крыжовник горячим сиропом, поставьте на огонь и кипятите 8-10 мин на медленном огне. Подождите 3-4 часа. Снова прокипятите, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов. Третья варка - 150 г сахара, четвёртая 100 г с той же выдержкой между ними. Сварите не пожалеете.

"Царское варенье". Взять зелёный, незрелый, крупный крыжовник, хорошо помыть и очистить. Аккуратно удалить внутренности шпилькой (зубочисткой). Ошпарить кипятком 2-3 очищенных грецких ореха и мелко нарезать. Измельчить лимон вместе с цедрой, смешать с орехом, начинить ягоды и положить их в плоскую миску, не перемешивая, чтобы не помялись. В удаленную мякоть всыпать сахар (из расчета 2 стакана на 1 кг), довести до кипения, протереть через сито, залить полученной мас­-сой ягоды и дать постоять 3-4 часа. Слить, оставив кры­-жовник в миске, жидкость ещё раз прокипятить и снова залить ягоды. Повторить так 5 раз. Выложить варенье в чистые стерильные банки, добавив 2-3 вымытых листа вишни и 2 листа смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовым.

И. Исаева, доктор c./x. наук

Крыжовник

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Крыжовник: выбор места и посадка

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно, а запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков, тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдёт траншея, диаметр и глубина которой полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян)-

100 г древесной золы-

50 г двойного суперфосфата-

Видео: Древние цивилизации Мезоамерики (рассказывает историк Дмитрий Беляев)

40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около пяти почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, необходимо обязательно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап обильный полив.

Уход за крыжовником

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причём глубина и интенсивность обработки напрямую зависят от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых ограничиваются лёгким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы не глубже 7 см, зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Крыжовник это очень плодовитый кустарник, поэтому он нуждается в обильных ежегодных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

10 кг перепревшего навоза или компоста (зелёной массы и опавшей листвы)-

80 г суперфосфата-

40 г селитры-

Видео: Сценическая речь: как научиться говорить?

20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды: Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения, это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод, её предназначение подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка крыжовника

Формирование кустов очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвёртого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек, но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зелёных побегов, и на каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев, а верхушку срезают. Этот приём позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огнёвок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды): Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Ещё один бич крыжовника мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г. на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налёта.

Сбор урожая крыжовника

Крыжовник летняя ягода. В зависимости от сорта, период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно, поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца. Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг. Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес 2 г, для крупноплодных 15 г.

Яна Янавская

(Сады Сибири № 14, август 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Крыжовник - стародавняя культура, и. Исаева