Cеборейный дерматит: симптомы и лечение
Себорейный дерматит – это воспаление кожи и волосистой части головы, которое возникает в результате поражения грибком malassezia furfur. При себорейном дерматите поражаются только те участки кожи, на которых расположены сальные железы. Данное заболевание является очень распространенным, оно встречается у каждого пятого жителя планеты. У людей, которые страдают иммунодефицитными состояниями, например, СПИДом, себорейный дерматит встречается в 90% случаев. Чаще всего патология локализуется на коже лица, волосистой части головы и туловище. Данная патология может проявляться даже у новорожденных, но чаще всего она развивается у молодых людей и людей среднего возраста, причем мужчины страдают себореей чаще женщин.
Причины развития
Как было сказано выше, причина появления себорейного дерматита кроется в грибковом поражении кожи. Но также существует ряд косвенных причин, способных спровоцировать данную патологию. Ведь грибки рода Мalassezia всю жизнь паразитируют на нашей коже, питаясь продуктом секреции сальных желез, но причинять нам неудобства они начинают лишь в тех случаях, когда для их чрезмерной активизации существую соответствующие условия.
Таким образом, факторами, которые могут вызвать активизацию грибковой флоры, являются:
- генетическая предрасположенность;
- дисбаланс женских и мужских гормонов;
- гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга);
- нарушение в работе щитовидной железы;
- нарушение функций вегетативно-нервной системы;
- нарушение функций надпочечников;
- иммунодефицитные состояния;
- стрессы и психоэмоциональные состояния;
- прием некоторых лекарственных средств;
- расстройство в работе ЖКТ;
- хронические очаги инфекции в организме.
Симптомы и виды себорейного дерматита
Основными симптомами себорейного дерматита являются:
- покраснение и раздражение кожи;
- шелушение кожи;
- образование чешуек;
- кожные высыпания;
- угревые высыпания;
- частичная алопеция (выпадение волос).
Различается себорейный дерматит лица, волосистой части головы и туловища.
Себорейный дерматит кожи лица встречается чаще всего. Данная форма дерматита поражает кожу лица молодых людей и подростков в период полового созревания. Так как именно в этот период начинает активизироваться гормональная система, которая провоцирует чрезмерную выработку кожного сала. А на лице, как известно, расположено больше всего сальных желез. Себорейный дерматит на лице развивается симметрично, в отличие от дерматита на волосистой части головы.
Начинается заболевание с появления на лице красных пятен, которые затем покрываются желтоватыми бляшками. Через некоторое время бляшки начинают шелушиться и вызывать зуд. К тому же они имеют склонность к росту и слиянию. В этом случае возможна трансформация бляшек в папулы, которые часто инфицируются. Сливаясь, бляшки образуют конгломераты внушительных размеров, покрывающие большие участки лица.
Себорейный дерматит может перейти на веки. В этом случае развивается себорейный блефарит: веки отекают, краснеют, на них появляются трещинки. По краю ресниц образуются чешуйки, что вызывает дискомфорт как медицинского, так и эстетического характера.
Себорейный дерматит волосистой части головы проявляется обильной перхотью. Перхоть представляет собой ороговевшие клетки эпидермиса и микроорганизмы, которые развиваются и живут в ней. На начальном этапе появляется мелкая сухая перхоть, которая вызывает раздражение кожи головы. Затем чешуйки утолщаются и образуют корочки, которые покрывают большую часть кожи головы. Присоединившаяся бактериальная инфекция провоцирует появление гнойничков. При поражениях волосистой части головы очаги располагаются диффузно, а не симметрично. Кожное сало прочно «склеивает» корки к основанию волос, а когда корочки отпадают, то вместе с волосами. По этой причине при себорейном дерматите головы, волосы начинают быстро редеть и выпадать.
Себорейный дерматит туловища развивается на верхней части груди и в межлопаточной области. Появление чешуек провоцирует развитие бляшек, которые покрывают целые анатомические области. Бляшки вызывают у больного не только дискомфорт эстетического характера, но и болезненные ощущения, а также нестерпимый зуд.
Существуют несколько видов себорейного дерматита, которые различают по признакам и течению болезни:
- себорейный экзематид;
- периназальная эритема;
- пятнистый себорейный дерматит.
Себорейный экзематид проявляется незначительными воспалениями и шелушениями на лице и волосистой части головы.
Периназальная эритема – это легкая форма себорейного экзематида.
Пятнистый себорейный дерматит – длительная хроническая форма дерматита с периодами обострений и ремиссий.
Диагностика
При постановке диагноза необходима дифференциальная диагностика себорейного дерматита со следующими заболеваниями:
- стригущим лишаем;
- микозом кожи;
- псориазом;
- экзематидом;
- атопическим дерматитом.
Для этого проводят микроскопическое исследование чешуек на предмет выявления патогенных грибков. В особо тяжелых случаях проводят биопсию. Также необходимо провести обследование у смежных специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, иммунолога.
Лечение
В настоящее время не существует эффективных препаратов, способных нормализовать работу сальных желез. Поэтому лечение проводится симптоматическое. Таким образом, лечение себорейного дерматита проводят комплексно по нескольким направлениям:
- местная терапия;
- общая терапия;
- общеукрепляющая терапия;
- физиотерапия.
При местном лечении на пораженные участки кожи наносят противогрибковые антисептические средства: цинковую мазь, дегтярную мазь, масло чайного дерева.
Общая терапия подразумевает прием внутрь противогрибковых препаратов: кетоконазола, низорала, дермазола, микозола.
Общеукрепляющая терапия включает в себя прием витаминных и минеральных комплексов, богатых цинком, селеном и витаминами А, В, С, РР, а также прием иммуномодуляторов и соблюдение диеты.
При поражении волосистой части головы используют специальные противогрибковые шампуни, бальзамы и сыворотки. Шампуни, которые содержат одновременно кетоконазол и цинк–пиритион, способны устранить надолго симптомы себорейного дерматита. Также неплохой эффект оказывают шампуни «Head and shoulders», «Фридерм–цинк» и «Фридерм-дёготь».
В тяжелых, запущенных случаях прибегают к лечению с помощью комбинированных средств, содержащих гормоны, противогрибковые и антигистаминные препараты.
При поражениях кожи лица в первую очередь применяют препараты, которые способствуют снятию раздражения. Для этого используют профессиональную гипоаллергенную косметику фирмы La Roche-Posay, Selvert Thermal, VICHY. Для очищения кожи используют специальные гели, эмульсии и молочко мягкого действия, в состав которых входят вещества, обладающие противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим действием (цинк селен, салициловая кислота, масло чайного дерева). Нельзя использовать лосьоны, тоники и гели, в состав которых входит спирт. Это спровоцирует еще большее покраснение и раздражение кожи.
Очень эффективны в лечении себорейного дерматита лица мази с цинком, приготовленные в аптеках, и мази, содержащие пиритион цинка, а также кремы промышленного производства «Циндол» и «Элидел».
Физиотерапевтические методы также входят в комплексное лечение себорейного дерматита. Обычно применяют:
- УФ-облучение;
- дарсонваль;
- лазеротерапию;
- гальванотерапию.
Лечение народными средствами
Перед тем, как начать лечение альтернативными методами, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Так как даже лечение народными средствами осуществляется под присмотром лечащего врача.
Лечение народными методами порой бывает весьма эффективным. Существует много рецептов для наружного и внутреннего применения, которые значительно облегчают состояние больного и улучшают внешний вид кожи. Для этого используют следующие травы и отвары.
Отвар зверобоя снимает раздражение и воспаление кожи лица. Готовится отвар следующим образом: 1 ст. ложку сухой травы зверобоя заливают стаканом кипятка. Смесь настаивается, затем полученным отваром умываются 2 раза в день.
Отвар коры дуба является хорошей профилактикой, предупреждающей появление воспаления на лице, и эффективно избавляет от зуда. Готовится отвар следующим способом: 20 г сухой травы заливают 200 мл кипяченой воды, держат на водяной бане 30 минут. Затем полученную смесь процеживают и промывают пораженные участки кожи.
Можно приготовить масляный раствор, который эффективно устраняет симптомы жирного себорейного дерматита кожи лица. Для этого берут 1 чайную ложку касторового масла и 10 чайных ложек спиртового раствора настойки календулы. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем втирают полученную смесь в кожу два раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения сухого себорейного дерматита. Только в этом случае ингредиенты смешивают в разных пропорциях.
Отвар березовых почек используют как для приготовления ванн, так и для умывания пораженных участков кожи. Также отваром из березовых почек ополаскивают кожу головы. Для того чтобы приготовить отвар берут несколько штук березовых почек (примерно 5-6 штук), заливают стаканом воды и оставляют на огне в течение 15 минут.
Настойку из скорлупы грецкого ореха готовят следующим образом: берут неспелые орехи, извлекают из них содержимое, а скорлупу перемалывают в кофемолке. Затем заливают 100 г молотой скорлупы литром водки или медицинским спиртом, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте две недели. Готовую настойку втирают в волосистую кожу головы.
Маска из чеснока и молодой крапивы используют для лечения частичной алопеции, которая развивается в результате себорейного дерматита. Чеснок измельчают в кашицу, добавляют такое же количество измельченных листьев крапивы, хорошо перемешивают и наносят на участки облысения. Маску оставляют на 20 минут, затем смывают отваром ромашки или теплой водой.
Отвар шалфея успокаивает кожу, устраняет сухость и уменьшает зуд. Чтобы приготовить отвар измельчают столовую ложку сухого или свежего растения, заливают 250 мл кипятка, добавляют 30 грамм натурального меда. Затем все ингредиенты перемешивают и процеживают. Полученную смесь используют для протирания пораженных участков.
Отвар из ромашки, календулы и подорожника заживляет и подсушивает пораженную кожу при себорейном дерматите. Чтобы приготовить отвар берут цветы ромашки 30 г, цветы календулы тоже 30 г, листья подорожника 30 г и 250 мл воды. Данным отваром пропитывают бинт и прикладывают к пораженным участкам кожи. Процедуру повторяют несколько раз. После высыхания повязку смачивают вновь и опять прикладывают к пораженным участкам.
Отвар из девясила, лопуха и зверобоя уменьшает раздражение кожи, снимает шелушение и зуд. Отвар готовят следующим образом: сухой корень девясила и сухой корень лопуха берут в равных частях, по две столовые ложки и одну столовую ложку сухих цветов и листьев зверобоя. Массу заливают 2 стаканами воды и помещают в водяную ванну на 15 минут.
Настойку с алоэ и оливковым маслом готовят из следующих ингредиентов: берут одну чайную ложку оливкового масла, одну столовую ложку сока алоэ, две чайные ложки настойки календулы, пять грамм пчелиного воска, пять капель эфирного масла герани, один грамм вьетнамского бальзама «звездочка», 100 мл воды и щепотку лимонной кислоты. На водяной бане растапливают бальзам «звездочка» и пчелиный воск. Затем добавляют оливковое масло и эфирное масло герани. Смесь должна находиться на огне, но ее нельзя доводить до кипения. Сняв смесь с огня, следует внести в нее настойку календулы, сок алоэ, лимонную кислоту и воду. Затем по мере остывания смесь интенсивно перемешивают и взбивают для получения однородной массы. Полученную смесь нужно наносить на волосы, на полчаса. Чтобы лечебные свойства ингредиентов раскрылись полностью, следует соблюдать пошаговую рецептуру и точное количество ингредиентов.
Профилактика заболевания
Профилактика себорейного дерматита заключается в ряде мероприятий, направленных на исключение факторов, способных спровоцировать заболевание. Поэтому существует ряд правил, которые следует придерживаться:
- соблюдать нормы личной гигиены;
- содержать кожу в здоровом состоянии;
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- вести здоровый образ жизни;
- умеренно заниматься спортом;
- проводить мероприятия по закаливанию организма;
- своевременно проводить санирование хронических очагов инфекции в организме.