Буллезный дерматит: симптомы, лечение и профилактика
Буллезный дерматит – это острое заболевание кожи, которое проявляется образованием на ней многочисленных везикул, наполненных прозрачной жидкостью. С медицинской точки зрения буллезный дерматит является общим, собирательным названием, который включает в себя ряд острых заболеваний кожных покровов, которые развиваются в результате действия различных механических, биологических, физических и химических факторов. Существует так называемая группа буллезных дерматозов, в которую входит ряд воспалительных патологий кожных покровов.
Причины заболевания
В большинстве случаях буллезный дерматит развивается вследствие контакта кожи с каким-либо опасным фактором окружающей среды. Например, к внешним факторам, вызывающим контактный дерматит, можно отнести воздействие ультрафиолетового излучения или же искусственный источник ультрафиолетового излучения (солярий), низкие или высокие температуры, токсико-аллергенные агрессивные агенты, некоторые медикаменты или растения. В зависимости от факторов, воздействующих на кожу, буллезный дерматит может быть:
- простым контактным дерматитом;
- аллергическим контактным дерматитом.
Простой контактный дерматит развивается непосредственно при воздействии раздражителя и возникает при первом контакте с ним.
Аллергический контактный дерматит представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа и развивается при множественном воздействии аллергена на кожные покровы.
Также буллезный дерматит может быть симптомом других дерматологических заболеваний, которые являются следствием генетических патологий или метаболических и эндокринных нарушений.
В развитии заболевания большую роль играют факторы экзогенного и эндогенного порядка. Экзогенные факторы, способные спровоцировать заболевание:
- ультрафиолетовое воздействие на кожу;
- воздействие низких или высоких температур;
- искусственный источник ультрафиолета;
- воздействие токсико — аллергенных агентов;
- реакция на некоторые медикаменты и растения.
К эндогенным факторам относят:
- генетические отклонения;
- нарушения метаболического характера;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- другие дерматозы (пузырчатка, буллезная системная волчанка);
- инфекционные заболевания (импетиго, герпес).
Виды буллезного дерматита
Существует несколько видов данной патологии, которые формируется в зависимости от причины, вызвавшее ее развитие:
- солнечный;
- химический;
- диабетический;
- температурный;
- наследственный.
Каждый вид вышеназванного буллезного дерматита имеет свою специфическую симптоматику, которую необходимо различать.
Клиническая картина
Симптомы заболевания обуславливают в большой степени причины его вызвавшие. Например, при воздействии высоких и низких температур на коже образуются пузыри, наполненные серозной жидкостью, которые могут достигать больших размеров. Они имеют гладкую или слегка шершавую поверхность и вызывают у больного болезненные ощущения, жжение и покалывание.
При ультрафиолетовом воздействии на кожу симптомы проявляются в виде буллезных высыпаний, которые появляются спустя несколько часов после пребывания на солнце. Симптомы характеризуются чувством чрезмерной сухости, повышением температуры кожи на пораженных участках и ощущением стянутой кожи. После заживления булл на коже остаются пигментные пятна.
При аллергической этиологии дерматита симптомы проявляются в виде зуда и покраснения кожи, но пузыри практически не образовываются. Дерматит может принимать генерализированную форму с локализацией дерматита на лице и шее.
Характерным симптомом простого контактного дерматита является образование пузырей после непосредственного контакта с определенным веществом. На коже возникает покраснение, затем образовываются буллы и везикулы.
При хроническом буллезном дерматозе пузыри образовываются периодически. При адекватном и своевременном лечении заболевание полностью поддается ремиссии. Однако при прерывании лечения симптомы возвращаются вновь.
Если буллезный дерматит является вторичным заболеванием, то симптомы данной патологии возникают в случае обострения основного заболевания.
Наследственная форма буллезного дерматита развивается сразу же после рождения. Характерными симптомами данной формы является самопроизвольное появление везикул и их локализация в местах повышенной травматизации. Например, патология Хейли-Хейли передается по наследству, но имеет ярко выраженную симптоматику пузырчатки (аутоиммунное заболевание, передающееся наследственным путем).
Диагностика
Диагностируется заболевание врачом — дерматологом по клинической картине. Собирается анамнез заболевания, который включает в себя количество булл, их размер, характер, расположение и стадию развития, вовлечение слизистых поражений. Большое значение при постановке диагноза и правильно выбранной тактике лечения является определение провоцирующего фактора.
Основным методом диагностики является биопсия и последующий гистологический анализ элементов сыпи. Для реализации этих методов берут не только содержимое буллы, но и кожу вокруг нее.
Очень эффективен диагностический метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции (РИФ). Суть метода заключается в определении антигена по известному глобулину или антител по известному антигену. Этот метод помогает безошибочно определить природу буллезного дерматита.
В случае инфекционного происхождения буллезного дерматита проводят посев и бактериоскопию жидкости, которая содержится в буллах.
Буллезный наследственный дерматит нуждается в проведении электронно-микроскопических исследований и атомно-силовой микроскопии. Данные методы осуществляют морфологическое исследование материала с помощью потока электронов, позволяющих изучить структуру этого материала на макромолекулярном и субклеточном уровнях.
В случае подозрения на порфирию (световая оспа Базена), необходимо исследовать мочу и кал на определение концентрации порфиринов.
Лечение буллезного дерматита
Лечение буллезного дерматита зависит от правильной диагностики. Выбор тактики лечения зависит от вида дерматита, характера течения и стадии развития. Обычно лечение осуществляет врач-дерматолог, но иногда требуется консультация аллерголога, терапевта, инфекциониста, иммунолога, гастроэнтеролога. Если подтвердилось, что заболевание не является сопутствующим, сопровождающее более серьезную патологию, то лечение направлено на заживление пузырьком. В этих целях их обрабатывают марганцовкой, раствором бриллиантового зеленого, метиленовым синим или другими обеззараживающими средствами.
Если пузыри прорвались, то во избежание инфицирования ранок накладывают мази, содержащие кортикостероиды. Крупные пузыри больших размеров вскрываю, но таким образом, чтобы не затрагивать дно пузыря.
В случае образования эрозии на месте пузырей, то проводят общее лечение по многим направлениям: используют антибактериальные и противовоспалительные мази, анаболические средства, также проводят гормонотерапию.
Общеукрепляющее лечение заключается в применении цитостатических и иммуносупрессивных препаратов, которые позволяют быстро снять воспаление и уменьшить дозу, принимаемых гормонов.
Очень важно продолжать лечение даже в том случае, когда кожные симптомы полностью исчезли. Поддерживающую терапию необходимо осуществлять для того, чтобы избежать рецидивов заболевания.
Если заболевание протекает на фоне иммунодефицитных состояний, больные подвергаются процедурам плазмафереза или гемосорбции. Данные методы используют, чтобы предотвратить развитие сепсиса.
Наследственную пузырчатку Хейли–Хейли лечат с помощью, фторсодержащих гормональных мазей. Помимо лекарственной терапии назначают и физиопроцедуры, а именно ультрафиолетовое облучение (УФО) пораженных участков кожи.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие буллезного дерматита, необходимо соблюдать нормы личной гигиены. Следует исключить контакт с раздражителями, вызывающими данный недуг. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу. Не принимать бездумно лекарственные препараты и лекарственные травы.