Монетовидная (нуммулярная) экзема: причины и лечение
Монетовидная экзема-это заболевание кожи, характеризующееся круглыми сильно зудящими очагами воспаления. Именно из-за формы пятен, которые напоминают монеты, заболевание получило еще одно название — нуммулярная (с латыни numisma-монета) экзема. Данная патология трудно поддается лечению и тяжело переносится больными. Чаще всего монетовидная экзема наблюдается у пожилых мужчин, но также она встречается у людей любого возраста и пола с очень сухой кожей. Нередко заболевание развивается у больных с атопическим дерматитом на фоне хронической инфекции.
Причины возникновения монетовидной экземы
Точные причины, вызывающие заболевание пока не выявлены, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать заболевание:
- гипергидроз (усиленное потоотделение);
- нарушения в работе эндокринной системы;
- сбои в работе гормональной системы;
- патологии нервной системы;
- психоэмоциональные расстройства;
- нарушение обмена веществ;
- эксикация (потери организмом значительных количеств воды и солей).
Ученые считают, что монетовидная экзема возникает в результате снижения защитных функций эпидермиса, которые делают его уязвимым к негативному воздействию внешних факторов.
Симптомы заболевания
Несмотря на то, что монетовидная экзема имеет свои характерные отличия, ее очень часто принимают за безобидный грибковый дерматоз. Однако симптомы монетовидной экземы, в отличие от дерматоза, оказывают большую устойчивость к терапии.
Монетовидная экзема характеризуется круглыми образованиями экзематозного воспаления. Пятна имеют четкую округлую форму и строго очерчены. Они возвышаются над кожными покровами и имеют размер от 1 до 5-х см. Окраска пятен обычно насыщенного красного, бордового или синюшного цвета. В острой стадии заболевания экзема вызывает нестерпимый зуд, мокнет и сильно шелушится. Толчком к развитию монетовидной экземы может стать вторичная инфекция, которая появляется из-за попадания патогенных микробов в открытые раны. Локализуется экзема на внутренней стороне бедер, затем очаги поражения распространяются на руки, ноги и туловище.
В острой фазе развития монетовидная экзема характеризуется круглыми бляшками, которые покрыты коричневыми корками. В дальнейшем бляшки покрываются трещинами, из них вытекают гной и сукровица. Этот факт говорит о том, что инфекция затронула глубокие слои кожи и мелкие капилляры. Хроническая форма монетовидной экземы проявляется разрастанием бляшек, их слиянием в один обширный конгломерат генерализированного типа. На фоне острой формы заболевания наблюдается ухудшение общего состояния больного: появляется слабость, лихорадка, головные боли. В стадии ремиссии на коже появляются трещины, она становится очень сухой и шершавой.
Диагностика заболевания
Диагностирует заболевание врач — дерматолог, основываясь на клинической картине и симптоматике. Для подтверждения точного диагноза проводят дополнительное микробиологическое исследование. Бактериологический посев может подтвердить наличие в организме золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Необходимо провести дифференциальную диагностику монетовидной экземы со следующими заболеваниями:
- чесоткой;
- псориазом;
- кожной Т-клеточной лимфомой;
- грибковым дерматозом.
При псориазе высыпания покрыты серебристыми чешуйками, имеют симметричную локализацию и характерный «географический» рисунок.
Грибковый дерматоз дифференцируют с помощью гидроксида калия. В случае грибкового дерматоза сформированные пятна шелушатся только по краям, оставляя центр «чистым».
Очаги поражения при псориазе и грибковой инфекции более четкие, границы высыпаний резко очерчены. Типичные участки поражения: туловище, голени, кисти рук, верхние конечности.
Кожная Т-клеточная лимфома дифференцируется с помощью биопсии. Она локализуется исключительно на нижних конечностях.
Лечение монетовидной экземы
Лечение нуммулярной экземы дело чрезвычайно трудное и длительное. Терапия содержит целый комплекс мероприятий, которые включают в себя следующие действия:
- местный уход за пораженной кожей;
- прием лекарственных препаратов, а именно кортикостероидов;
- общеукрепляющие препараты (применение иммунномодуляторов);
- профилактические мероприятия.
В острой стадии заболевания при наличии мокнущих экзем назначают влажно-высыхающие повязки с лекарственными средствами. Также при местной терапии накладывают компрессы и примочки на основе различных фармакологических препаратов, которые оказывают противовоспалительные, обеззараживающее, подсушивающее и вяжущее действие.
В тяжелых случаях назначают антибиотики, противогрибковые препараты и кортикостероиды в виде инъекций и таблеток. Хороший эффект дает PUVA-терапия, суть которой заключается в облучении кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. После того как прошла острая стадия и язвы подсохли, назначают дегтярные пасты и цинковые мази, кремы с антибиотиками, гелиомициновую мазь, линкомициновую пасту, аэрозоли на основе антибиотиков и глюкокортикоидов.
Профилактика заболевания
Монетовидная экзема очень устойчивое к терапии заболевание. Она имеет непредсказуемое и изменчивое течение. Заболевание много лет чередуется ремиссиями и рецидивами. Образовавшиеся очаги имеют склонность к постоянству: пораженные участки сохраняют свой размер и периодически рецидивируют. Профилактика заболевания заключается в соблюдении особых правил ухода за кожей. Необходимо ежедневно принимать душ или ванну для размачивания сухих бляшек, а затем их обрабатывать увлажняющими и смягчающими средствами: кремами, бальзамами, маслами.