Полиморфный фотодерматит
Полиморфный фотодерматит или солнечная аллергия – это термин, который включает в себя группу заболеваний, характеризующихся различными кожными реакциями на ультрафиолетовое излучение. Чаще патология наблюдается у женщин молодого возраста со светлой кожей. В большинстве случаев заболевание распространено в северных странах европейского континента там, где преобладают люди с I-III фототипом по Фицпатрику.
Заболевание характеризуется стремительным острым началом весной при первых же лучах солнца. В некоторых случая сыпь появляется моментально, а в других – через несколько часов после интенсивной инсоляции.
Причина полиморфного фотодерматита
Причины развития заболевания пока не до конца ясны. Некоторые специалисты считают, что главной причиной развития заболевания является расстройство в работе иммунной системы, поскольку в биохимическом анализе крови пациентов были зафиксированы повышенные показатели Т- и В-лимфоцитов. В свою очередь этот факт может привести к серьезному заболеванию Т-клеточной лимфоме. Другие ученые полагают, что развитие полиморфного фотодерматита обусловлено гормональными нарушениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего заболевание провоцируется ультрафиолетовым излучением типа А, та как этот тип лучей проникает через стекло и одежду и способно накапливаться в клетках кожи. Ультрафиолетовое излучение типа В также может инициировать развитие полиморфного фотодерматита, но реже.
Клинические симптомы заболевания
Полиморфный фотодерматит является сезонным заболеванием, которое развивается только в весенне-летний период. Первым симптомом заболевания является зуд, который появляются сразу же после облучения кожи солнечными лучами. А уже через несколько часов после пребывания на солнце, появляется розово- красная сыпь на коже, напоминающая детскую потницу. Также высыпания могут быть пруригииозного (зудящего) или везикулезного (образование на коже пустулы, папулы или маленьких прозрачных пузырьков) характера. Также полиморфный фотодерматит сопровождается хейлитом (воспалением красной каймы губ) и коньюктивитом (воспаление слизистой оболочки глаз). При активном высыпании папулы сливаются, образуя крупные неприглядные бляшки. Высыпания вызывают сильный зуд, что доставляют больному большой дискомфорт.
Царапины, вызванные расчесами, могут повредить целостность кожи и сформировать геморрагические корочки. При осложненном течении заболевания характерна трансформация папулезной сыпи в везикулезную, также могут появиться мокнущие участки кожи, которые напоминают экзему в острой фазе развития. К тому же наблюдаются комбинированные высыпания, у одного и того же больного возникают как экзематозные высыпания, так и пруригинозные. На пораженных участках могут образовываться депигментированные поверхностные рубцы.
Высыпания локализуются на открытых участках тела, которые наиболее подвержены солнечному облучению. Сыпь никогда не возникает на закрытых участках кожи и никогда не поражает лицо. Заболевание рецидивирует каждый жаркий сезон после первого появления пациента на солнце. К концу жаркого времени года интенсивность высыпаний снижается, что вызвано развитием толерантности кожи к солнцу. Также возможно неожиданное улучшение состояния больного и даже полное выздоровление.
Диагностика заболевания
Заболевание диагностируется при клиническом осмотре пациента врачом-дерматологом, который оценивает характер и структуру кожных высыпаний. При фотодерматозе сыпь преимущественно везикулярного и папулезного характера. Возникновение бляшек и волдырей случается намного реже. Для точной диагностики заболевания проводят несколько лабораторных тестов. Например, проводится тестирование фотометодом. Суть метода заключается в облучение кожи пациента УФ-лучами типа А и В. Кожу пациента облучают в течении десяти дней с последующим увеличением дозы. Образование в облучаемой зоне характерной сыпи, позволяет подтвердить диагноз. Полиморфный фотодерматит необходимо дифференцировать от световой оспы, холодовой аллергии и дерматита, вызванного пищевыми аллергенами.
Лечение полиморфного фотодерматита
У некоторых больных диагностируется легкая форма полиморфного фотодерматита. Легкая форма заболевания является несущественной проблемой, которая возникает только в весенне-летний период и со сменой сезона полностью исчезает. Чаще всего такая форма не требует лечения, но если лечение все же проводится, то имеет благоприятный исход и наблюдается полное излечение. У таких больных лечение заключается в развитие толерантности к солнечным лучам путем постепенного увеличения времени пребывания на солнце. Также рекомендуется применение солнцезащитных средств широкого спектра с высоким фактором защиты SPF более 50. При более тяжелых формах полиморфного фотодерматита рекомендуется прием системных стероидов для десенсибилизации организма и антигистаминных препаратов. Также необходимо использовать солнцезащитные средства и профилактическое применение бетакаротина или гидроксихлорохина. В некоторых случаях лечение не дает позитивного результата. В этом случае надо защищаться от солнца и избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу.
Улучшению состояния кожи способствует применение народных средств. Например, полезно смазывать очаги воспаления соком алоэ. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить лосьон из равных частей сока арбуза и сока огурца. Этим лосьоном смазываются пораженные участки кожи несколько раз в сутки. Измельченная кашица из капусты с добавлением сырого белка устраняет зуд и улучшает состояние кожи. Для этого листья капусты измельчают в блендере, затем образовавшуюся кашицу смешивают с равным по объему количеством сырого белка. Готовую массу наносят на полчаса, на воспаленные участки кожи.
Прогноз и профилактика заболевания
Прогноз заболевания благоприятный. Полиморфный фотодерматит в редких случаях дает осложнения. Профилактика заболевания заключается в избегании попадания прямых солнечных лучей на кожу и в использовании солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.