Эдуард лоренгель, виноградарь из таштагольского района на юге кузбасса

Лоза от Лоренгеля

Южный «куст» Кузбасса становится по-настоящему южным. В Усть-Кабырзе, например, виноград, что растёт на садовых участках давно перестал быть экзотикой.

Родоначальником виноградарства в этих краях стал Эдуард Лоренгель, житель Усть-Кабырзы. Пятнадцать лет он выращивает лозу с ароматной, крупной и сладкой ягодой.

Вслед за Эдуардом Александровичем выращиванием винограда увлеклись и многие другие жители посёлка. Черенки, конечно же, берут у экспериментатора Лоренгеля, чьи предки приехали в Сибирь из Германии ещё во времена Екатерины Второй. Так что вполне возможно, что в скором времени виноградники Усть-Кабырзы станут такой же достопримечательностью юга Кузбасса, как и его горнолыжные трассы.

Эксперимент с ассортиментом винограда

- Виноград – самая подходящая ягода для наших мест, утверждает усть-кабырзинский виноградарь.

Первые черенки Лоренгель выписал пятнадцать лет назад у известного алтайского селекционера Лукьянова. «Сам лично решил тогда поэкспериментировать с виноградными посадками. Любопытно стало: вырастет или пропадёт?» рассказывает Эдуард Александрович.

Вскоре в поселок пришла первая посылка с десятью черенками. Их следовало тут же «законсервировать» во влажном песке. Но начинающего виноградаря в это время не было дома, а родственники не знали, как обращаться с непонятными прутиками. И большинство из них потом засохло, взошел только один.

Но какой! Он-то и положил начало сорту великолепной Изабеллы в садах Усть-Кабырзы. Потом была ещё работа с двумя другими виноградными сортами. Эдуард даже названия их не запомнил: важны были только вкусовые качества. На этот раз выписал он их из Москвы. Сладкие, устойчивые к непогоде, обильно плодоносящие&hellip-

Сегодня Эдуард Лоренгель снабжает виноградными черенками и Усть-Кабырзу, и Таштагол, и близлежащие шорские деревеньки. Хотя поначалу приезжают к Лоренгелю главным образом за медом (Эдуард – известный пчеловод в этих краях). Но, увидев виноградные кущи, тут же просят «одолжить» черенок-другой&hellip- А там уже и соседи покупателей на пороге появляются: «Говорят, вы виноград разводите&hellip- Неужели не врут?»

А в сторожах – безмолвный филин&hellip- Южное растение хорошо переносит сибирские зимы, потому что ещё осенью Эдуард Александрович укладывает виноградную лозу на доски и чурки (чтобы не гнила), а сверху сразу присыпает первым снежком. «Зимует отлично!» не нарадуется сибирский виноградарь. И добавляет: «Не понимаю, почему жители Кузбасса не занимаются разведением винограда повсеместно. Очень благородная и благодарная ягода! И зимует отлично, и прекрасно вызревает». Каждую осень пол одной из комнат дома Лоренгеля выстлан в два слоя виноградными кистями. Такова его мера урожая.

Минувшей зимой в опытном саду экспериментатора, что расположен на горе, вымерзло много фруктовых деревьев. Почти все их Лоренгелю пришлось спилить. Уцелели только грецкий орех и виноград. «Даже морозоустойчивые яблоньки не выдержали удара мороза&hellip- А южные растения выстояли! Правда, они хорошо были укрыты снегом», говорит садовод-любитель.

Эдуарду Александровичу не привыкать принимать удары судьбы. В начале прошедшей зимы у него загорелся омшаник, в котором были закрыты на зимовку пчёлы. Из ста пятидесяти семей удалось спасти только сто&hellip- «Но ничего, пчёлы быстро разводятся. Нужно только желание, время и терпение», говорит. Терпения у него достаточно, целеустрёмленности тоже не отнять. «Всё у нас будет хорошо!» оптимистично настроен Лоренгель.

Виноградом Эдуард Александрович подкармливает не только свою «тройню» троих маленьких ребятишек, двух, четырёх и восьми лет, но и пчёл. Те виноградный «десерт» обожают и урожай мёда после его дегустации тоже приносят неплохой.

Любят «винную ягоду» и окрестные птицы. Для охраны виноградных лоз от птичьих налётов Лоренгель установил чучело филина, которого нашёл замерзшим зимой на таёжной тропе. Таким необычным сторожем и приманил одного упрямого сокола. Тот с такой яростной регулярностью стал падать с высоты на чучело пучеглазого филина, что по нему можно было время сверять. Однако безмолвного и недвижимого сторожа виноградной лозы Эдуард Лоренгель с соколиных глаз долой не убрал. Пусть пернатый хищник, разя своего недруга-филина, поразвлекается&hellip- А заодно и мелких нахальных птах в винограднике спугнёт.

Ждать зрелого урожая солнечной ягоды осталось недолго. Было бы солнце!

Советы о соседях

Один из самых известных в стране виноградарей (или как его ещё называют, практикующий садовый мастер), учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Николай Курдюмов, чьи изданные труды стали настольными книгами садоводов-любителей, утверждает, что виноградник может быть умным и глупым. Умный виноградник – это тот, что обустроен без больших ошибок и глупостей. Основа хорошего виноградника – сорта.

Если плодовые деревья чаще всего устраивают садоводов-любителей, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом всё иначе. Урожай его слишком ценен. «Учитывая, что занятый дачник может уделить винограду максимум пару часов в неделю, сегодня реально можно рекомендовать всего десяток-полтора устойчивых сортов, при этом достаточно вкусных», пишет Курдюмов.

К слову, мастера-виноградари предостерегают садоводов-любителей от покупок сортового винограда на рынке: «Рынок – очень плохое место для покупок хороших сортов винограда!» Они уверены, что черенки можно брать только у тех, кто выращивает виноград сам. Рыночные же ряды – вотчина перекупщиков, которые часто сами не знают, что продают.

Кстати, ещё один интересный факт. Есть сорняки, соседство которых весьма благотворно влияет на созревание винограда. Эта область знаний о влиянии разных растений друг на друга называется аллелопатия. Масштабными научными исследованиями на эту тему занимался великий австрийский виноградарь Ленц Мозер. Так вот, он заявлял, что «лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение». Ещё на заре своей виноградарской деятельности Мозер заметил, что разные сорняки по-разному влияют на виноград. Пастушья сумка, дымянка и мокрица (звездчатка), к примеру, помогают виноградной лозе успешно развиваться. А вот тысячелистник, бодяк, горец, пижма, полынь, хрен, паслён чёрный, наоборот, ей вредят. И осенью по виду виноградных кустов Ленц Мозер мог сказать, какие растения соседствуют с виноградом. Самое неприятное в таком растительном «мезальянсе» было то, что ослабленные вредными растениями кусты винограда зимой вымерзали, причём вместе с корнями. Тогда как кусты, окружённые мокрицей, бобовыми и злаками, нормально переносили самое холодное время года. Совсем как у совместимых по характеру супружеских пар&hellip-

Опытные посадки винограда Ленца Мозера подвергались воздействию и града, и мороза. Результат был одинаков. На делянках рядом с дружелюбными растениями вымерзали лишь немногие саженцы: «доброжелательные соседи» словно охраняли подопечную лозу. На грядках же с «антагонистами» саженцы вымерзали почти все. Учёный испытал свыше ста семидесяти растений и вывел собственную шкалу-список полезных и вредных для лозы соседей. Из категории «полезных» самыми дружественными винограду растениями оказались щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, лук репчатый и редька огородная. К самым вредным австриец отнёс баклажаны, петрушку, картофель, перец стручковый (любой) и одуванчик.

Эти данные Николай Курдюмов приводит в своей интереснейшей книге «Энциклопедия умного дачника».

&hellip-Усть-кабырзинский же виноградарь Эдуард Лоренгель руководствуется более всего своей личной практикой, проверенной в собственном саду: «Главное – хорошо присыпать лозу на зиму!» Но и он, не лишённый любознательности и настойчивости, тоже не прочь поэкспериментировать на предмет содружества винограда с различными растениями. Вот с будущей весны и начнёт&hellip-

Ярослав Беляев, посёлок Усть-Кабырза, Таштагольский район, Кемеровская область

(Кузбасс, 11 сентября 2010)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Эдуард лоренгель, виноградарь из таштагольского района на юге кузбасса