Заготовка черенков винограда
категория Заготовки и рецепты
Видео: Виноград Заготовка и хранение виноградных черенков
![](https://cdn.sadruogorod.ru/sad1/zagotovka-cherenkov-vinograda_1.jpg)
Виноградари люди увлечённые, любят и ягоды, и кусты, и в гости ходить друг к другу, чтобы и похвастаться, и у других чего-то подсмотреть. Пошла и я в гости. Посмотрела, попробовала и поняла, что мой виноград лучше. Пригласила и я к себе, и оценили опытные виноградари мою «Кодрянку».
Как оказалось подсортов у этого сорта много. И произрастая в одной местности, все имеют разный вкус, и разные сроки дозревания.
Конечно, на спелость и вкус винограда существенно влияют агротехнические мероприятия, которые провожу в течение сезона. Я для винограда не жалею ни воды ни удобрений, да и солнца вдоволь, лучшие солнечные места для него и для роз.
В гости ходят виноградари с целью заполучить лозу, понравившегося сорта. А поскольку я любитель молодой, то и научил меня один опытный коллега правильно отобрать лозу для посадки весной.
К отбору лозы приступаю не сразу после опадания листвы, а выждав время для её полного созревания. Внимательно слежу за прогнозами синоптиков, и как только обещают мороз 5-6 С необходимо резать.
Для нарезания черенков использую секатор, но обязательно очень острый, чтобы не травмировать излишне лозы. Перед использованием лезвия секатора протираю спиртом, дабы не занести на черенки какой инфекции.
![](https://cdn.sadruogorod.ru/sad1/zagotovka-cherenkov-vinograda_2.jpg)
При отборе лозы на черенки предпочтение отдаю только тем, которые толще карандаша. Тоненькие лозиночки не годятся для черенков, они и не вызрели и не запасли всех необходимых питательных веществ, которые дадут возможность прорасти хорошим плетям. Поскольку я уже укореняла данный сорт, то совершенно уверена, что укореняемость у него очень хорошая, и излишне не жадничаю, беру только самые лучшие.
Черенки нарезаю с тремя почками, притом нижний срез делаю косой, а верхний прямой, приблизительно на сантиметр выше почки.
![](https://cdn.sadruogorod.ru/sad1/zagotovka-cherenkov-vinograda_3.jpg)
Черенки слаживаю в целлофановый пакет и туда же насыпаю древесные опилки.
![](https://cdn.sadruogorod.ru/sad1/zagotovka-cherenkov-vinograda_4.jpg)
Опилки подбираю с хвойных деревьев, чистые и сухие. Поверх одеваю ещё один пакет для герметичности.
![](https://cdn.sadruogorod.ru/sad1/zagotovka-cherenkov-vinograda_5.jpg)
Сверху на пакете маркером пишу название сорта винограда. Такая надпись необходима, если пакетов несколько. Надпись, сделанная маркером за зиму не стирается, и прекрасно помогает ориентироваться в сортах.
Приготовленные таким образом пакеты отправляю на хранения в погреб. Для хранения выбираю в погребе самое прохладное место. Температура не должна быть выше 5 С. Черенки так же пробовала сохранять и в холодильнике, но при большом их количестве это практически не возможно.
Видео: Заготовка и хранение черенков винограда. Опыт Якушенко В.Е.
Так черенки хранятся в погребе до начала февраля.
Смотрите также:
- Укоренение черенков винограда
- Посадка черенков винограда
- Уход за виноградом летом: обрезка, подкормка, прищипка побегов