Огурцы, их диетические и лечебные свойства
Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он прежде всего снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.
Питательная ценность огурца невелика – 95-96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В. И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».
Вопреки распространённому мнению огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.
Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг/%, фосфора – 30 мг/%, магния – 8 мг/%, натрия – 8,5 мг/%, кальция – 5 мг/%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг/% и йодом – до 2,5 мгк/%, причём в легкоусвояемой форме.
Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Как видно, огурцы бедны минеральными веществами, но удачное сочетание в них этих веществ обуславливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи, кроме редьки, и никакие фрукты не могут идти с ними в сравнение. И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания.
По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 36, сентябрь 2013)