Брусника – капелька крепкого здоровья
Дикий низкорослый кустарник, первые упоминания о котором датируются XVI веком, благодаря своим целебным качествам за несколько столетий приобрел очень широкую известность.
Начавшееся еще при императрице Елизавете Петровне, окультуривание этого растения к настоящему моменту достигло впечатляющих результатов, и теперь плантации брусники раскинулись не только на территории России.
Видео: Уходи из сердца... и печаль мою не тронь...автор ролика В Астафьева
- Описание и распространение
- Полезные свойства брусники и ее применение
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Противопоказания к применению брусники
Она нашла свое признание и в Северной Америке (cowberry – «коровья ягода»), и в некоторых странах Европы, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.
Описание и распространение
Брусника (Vaccinium vitis idaea L. – «Виноградная лоза с горы Ида») представляет собой небольшой многолетний кустарник, растущий в сосновых или лиственных лесах средней полосы, а также на территории Восточной и Западной Сибири.
Ареол ее произрастания достаточно широк. Встречается она и среди белых и зеленых мхов, и на торфяном болоте, и в тундре, и даже на крайнем севере.
Кустики брусники часто соединены между собой корневищами и, по сути, представляют собой одно растение.
Ее темно-красные спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, а вечнозеленые округлые листья кожистые, плотные и блестящие.
Брусника устойчива к низким температурам, а при благоприятных условиях ее низкорослые кусты вырастают до 15 см, образуя целые заросли.
Брусника поспевает к концу лета, и в августе ее ягоды самые спелые и сочные.
Листья, которые также широко используются в лечебных целях, заготавливают весной перед цветением кустарника, либо осенью после сбора ягод.
Полезные свойства брусники и ее применение
Брусника, ее ягоды и листья, нашла достойное применение не только в гомеопатии и фитотерапии, но и заняла почетное место в индустрии красоты и кулинарии.
В медицине
Ягоды брусники – это, прежде всего, источник бета – каротина, который является предшественником витамина А. Поскольку этот витамин самостоятельно не синтезируется в нашем организме, значение бета-каротина трудно переоценить.
Витамин А жизненно необходим для иммунной системы, активно способствует сопротивлению организма инфекциям, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А в организме неминуемо приводит к ухудшению зрения.
Кроме того, было установлено, что брусника очень богата витамином С. По его содержанию она занимает первое место среди своих диких собратьев – клюквы и черники.
Витамин С составляет первую линию антиокислительной защиты нашего организма.
Он помогает нейтрализовать вредное действие более 50 различных химических веществ, поступающих из окружающей среды.
Видео: Лучшие народные средства от глистов и паразитов!
Аскорбиновая кислота активизирует все жизненные процессы, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, стимулируя образование основных компонентов иммунной системы человека, которые ответственны за сопротивляемость организмаразличным вирусам и бактериям.
Интересно, что листья брусники обладают не меньшим потенциалом для оздоровления организма, чем сами ягоды. Это целая сокровищница минеральных веществ и ценных химических соединений.
В них содержатся минеральные соли, катехины, дубильные вещества и разнообразные органические кислоты, такие, как яблочная, муравьиная, лимонная, щавелевая.
Присутствует целый ряд важных для организма человека микроэлементов: калий, магний, кальций, медь, хром, фосфор и марганец.
Кроме того, в листьях брусники имеется арбутин — природный антисептик, а также антиоксиданты и флавоноиды.
Неудивительно, что такой богатый лечебный арсенал наделяет бруснику целым спектром полезных возможностей.
Положительное воздействие на человеческий организм она оказывает в качестве различных средств, например:
- жаропонижающего;
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- тонизирующего;
- ранозаживляющего;
- иммуноукрепляющего;
- желчегонного;
- антигельминтного;
- потогонного.
Брусника уже многие десятилетия успешно применяется для лечения:
- сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь, стенокардия, ревматизм, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен-
- органов пищеварения – гастрит с пониженной кислотностью, опухоль желудка, воспаление поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, диарея, запоры, болезни печени-
- нервной системы – умственное переутомление, неврастения, головные боли, анемия.
Кроме того, настойки, чаи и отвары из брусники помогают при простудных заболеваниях, авитаминозе, цистите, раке кожи, повышенном холестерине, при кровотечениях различного свойства, женских недомоганиях, при заболеваниях глаз.
В кулинарии
Спелые ягоды брусники — с кислинкой и привкусом легкой горечи, но очень тонизирующие и вкусные. Самый лучший вариант сохранить все удивительные полезные свойства этих ягод – употреблять их в свежем виде.
Еще можно ягоды перетереть, и тогда они станут прекрасным ингредиентом для натуральных соков и морсов.
В различных сочетаниях с другими ягодами и фруктами ягоды брусники могут пополнить вашу домашнюю коллекцию джемов, варенья и компотов.
Брусничные плоды очень удобны для хранения, так как, за счет содержания бензойной кислоты, они способны долго сохранять свою свежесть и вкусовые качества.
Поэтому вариантов хранения ягод несколько, например их:
- Заливают водой (моченая брусника) и оставляют до весны в холодильнике.
- Высушивают в духовке при невысокой температуре и потом хранят в тканевых мешочках в прохладном месте.
- Замораживают в один слой в морозильной камере.
В косметологии
Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов ягоды брусники успешно применяются в косметологии.
Так, например, витамин А, являясь жирорастворимым антиоксидантом, защищает кожу от преждевременных морщин, а витамин С, участвуя в синтезе коллагена, стимулирует регенерацию клеток кожи и защищает ее от воздействия вредных веществ.
Поэтому ягоды брусники наделены способностью оказывать мощный омолаживающий эффект и являются обязательным компонентом антивозрастных масок и кремов.
Противопоказания к применению брусники
Можно сказать, что брусника, имея такой широкий спектр воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний.
Возможно, исходя из некоторых ее свойств, ее с осторожностью следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, а также в послеоперационный период в целях избежания излишних кровотечений.
Удивительные и полезные свойства этой прекрасной северной ягоды делают бруснику одним из любимых лакомств для многих поколений и народов в разных странах.