Минеральные вещества в жизни человека и их содержание в огородных культурах

Видео: Лучшие жидкие комплексные удобрения для растений ЭМИКС Гумат-ЭМ - эффективные микроорганизмы России.

Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом: а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов кислород, водород, углерод, кальций и азот.

Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и ещё не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.

Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребёнка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.

Видео: ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ ДОМА. ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ГРИБАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.

Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).

Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.

Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.

Но для нормальной жизнедеятельности организма ему также очень необходимы микроэлементы, содержание которых в продуктах определяется в тысячных и миллионных долях процента. По данным современной науки, более 30 микроэлементов считаются жизненно необходимыми. Это железо, йод, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, хром, никель, олово, фтор, кремний, ванадий, селен и т.д.

Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в т.ч. ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.

Важнейшим источником поступления в организм минеральных солей, без которых невозможны процессы обмена веществ, являются овощи, ягоды и фрукты, которые в свою очередь получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоёв почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.

Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном - кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.

Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свёртывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.

Видео: Цветная Капуста Состав

Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.

Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 миллиграммов калия, ребенку - 1000 миллиграммов. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определённом (равном) соотношении с фосфорными соединениями.

Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая, вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.

Наиболее богатыми источниками легкоусвояемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта (мг на 100 г продукта): хрен 110, капуста кольраби 105, мангольд (листовая свёкла) 1 01, капуста савойская 95, лук зелёный 90, петрушка (листья) 90, шпинат 90- салат листовой 75, сельдерей (листья) 68, горошек зелёный 60, скорцонер 53, капуста белокочанная 50, пастернак 50, брюква 47, морковь 43, свёкла 40, тыква 40, малина 40, лук репчатый 38, смородина чёрная 37, редис 35, вишня 33, слива 30, груша 20, крыжовник 20, огурцы 20, яблоки 15, кабачки 15, помидоры 14, баклажаны 13, картофель 10, перец 5.

Фосфор также входит в состав костной и мышечной ткани, зубов, ряда ферментов и других соединений, участвует во всех видах обмена веществ, имеет большое значение для нормальной работы нервной и мышечной системы. Развитие костей может задержаться из-за недостатка фосфора даже при достаточном количестве кальция, т.к. именно фосфор является стимулятором роста и активности. Особенно необходим фосфор при напряжённой умственной и физической работе в течение длительного времени. Он также принимает активное участие в обмене веществ. Но при избытке фосфора из костей выводится кальций.

Суточная потребность в фосфоре у человека составляет 1500-2000 мг. Основные его поставщики - продукты животного происхождения. В плодах и ягодах фосфора содержится сравнительно немного, особенно в яблоках. В большом количестве он содержится в зелёном горошке, в брюссельской и савойской капусте, но эти овощи мы, к сожалению, употребляем мало. Поэтому основным источником фосфора для большинства россиян по-прежнему являются морковь, свёкла, картофель и белокочанная капуста. Среднее содержание фосфора в ягодах, овощах и фруктах следующее в миллиграммах на 100 г массы продукта: хрен (корень) 130, горошек зелёный 119, капуста савойская 110, капуста брюссельская 100, шпинат 100, сельдерей (листья) 80, скорцонер 75, пастернак 73, капуста цветная 60, лук репчатый 57, морковь 55, картофель 54, капуста кольраби 50, свёкла 48, спаржа 46, редис 43, петрушка (листья) 43, малина 43, смородина чёрная 37, салат листовой 33, вишня 31, капуста белокочанная 31, огурец 30, мангольд (листовая свёкла) 30, брюква 30, крыжовник 28, лук зелёный 26, помидор 26, тыква 25, слива 25, баклажан 21, перец овощной 20, груша 16, кабачки 12, яблоки 11.

А калий и натрий обладают почти противоположным биологическим действием. Калий участвует во многих процессах, почти половина всех солей в организме это соли калия. Он способствует улучшению обмена веществ, обеспечивает нормальную деятельность сердечнососудистой системы и снижает кровяное давление, входит в состав внутриклеточных жидкостей, усиливает выделение через почки воды и поваренной соли, помогает кишечнику переваривать жиры и крахмал.

Именно поэтому плоды и овощи с высоким содержанием калия рекомендуется употреблять в пищу при различных сердечнососудистых заболеваниях, при запорах, при разных воспалениях и болезнях кожи и т.д.

Значительное влияние оказывает калий и на работу мышц, улучшает обмен натрия и кальция, т.е. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Недостаток калия в организме может вызвать повышенное сердцебиение и повышенную мышечную возбудимость. Чтобы этого не случилось, необходимо употреблять как можно больше богатой калием растительной пищи.

Соли калия благотворно влияют на работу почек, печени, поджелудочной железы. Именно поэтому овощи и фрукты, содержащие много калия, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией. При недостатке калия организм преждевременно стареет.

Суточная потребность в калии у взрослого человека составляет 2000-4000 миллиграммов. Основным источником его поступления в организм являются овощи и фрукты, особенно картофель. Потребность человека в калии можно полностью удовлетворить, съедая в день по 400 г картофеля. Больше всего калия содержится в кожуре, поэтому картофель полезно иногда запекать с кожурой в духовке.

Среднее содержание калия в овощах, фруктах и ягодах, произрастающих в вашем саду, следующее (в мг на 100 г продукта): шпинат 600, картофель 510, хрен (корень) 500, щавель 500, фасоль 500- капуста брюссельская 480, капуста брокколи 465, редька 450, мангольд (листовая свекла) 375, слива 370, смородина чёрная 350, петрушка (зелень) 340, капуста кольраби 335, укроп (зелень) 335, сельдерей (листья) 320, скорцонер 320, вишня 315, капуста краснокочанная 300, тыква 300, горошек зелёный 295, помидоры 295, баклажаны 265, лук зелёный 260, редис 255, баклажан 255, кабачки 240, брюква 227, малина 224, салаты (в среднем) 220, капуста савойская 216, капуста цветная 216, спаржа 207, капуста белокочанная 200, груша 200, крыжовник 200, яблоки 200, лук репчатый 175, морковь 160, свёкла 160, огурец 140, перец овощной 140, дыня 120, арбуз 70.

Видео: Жарим мясо Целебно и Питательно Здоровая пища. +Экстаежник

Важное значение для организма человека имеет и натрий (обычная поваренная соль) один из главных щелочных элементов в организме. Он поступает к нам в организм в основном из солонки на столе. Соль мы считаем вкусовым веществом. Пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается и вызывает отвращение.

Но длительное его отсутствие может вызвать серьезные болезненные явления головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности, отвердение стенок артерий, при его недостатке диабетики тучные люди задыхаются. Натрий выводит из тканей к лёгким углекислый газ.

Помимо этого, натрий необходим для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, влияет на деятельность нервной системы и мочевыделение и т.д.

Но за год человек съедает более 5,5 кг соли. В дополнение к 3-4 граммам соли из суточного рациона продуктов, несколько г соли ежедневно прибавляется при варке пищи. Но избыток натрия в пище очень вреден для человека, поскольку приводит к задержке воды в организме (отёкам), повышению кровяного давления, ухудшению работы сердца.

Поэтому прежде чем в очередной раз очень круто посолить любимый огурец, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях, особенно при гипертонии, нарушениях солевого обмена, в последние месяцы беременности. А чтобы пореже притрагиваться к солонке и не злоупотреблять солью при осенних заготовках, необходимо хорошо знать среднее содержание натрия в овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 г продукта): свёкла 86, петрушка (зелень) 79, лук зелёный 57, шпинат 50- смородина чёрная 32, картофель 28, яблоки 26, крыжовник 23. морковь красная 21, вишня 20, перец овощной красный 19, слива 18, лук репчатый 18, капуста белокочанная 13, груша 13, огурцы 8, салат 8, перец сладкий зелёный 7.

Магний играет важную роль в регулировании кровяного давления, оказывает влияние на усвоение в организме углеводов, кальция и фосфора. В мышечных и нервных тканях магния содержится больше, чем кальция. Он ускоряет биосинтез белка, повышает иммунитет, стимулирует двигательную активность кишечника и желчеотделение, регулирует работу нервных тканей. Дефицит магния приводит к серьёзным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

Согласно данным мировой статистики, дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, а при предынфарктном состоянии магний необходим 90% больных. А при использовании препаратов, содержащих магний, происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Особенно он необходим в пожилом возрасте, поскольку способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Недостаток магния в пище может вызвать постоянное чувство усталости, головную боль, бессонницу, нервозность.

Велика роль магния и в жизни растений. Магний стоит в центре молекулы хлорофилла («гемоглобина» растений), играющего важнейшую роль в фотосинтезе. Он входит в состав фитина и пектиновых веществ, активизирует деятельность многих ферментов, которые участвуют в превращении углеводов, белков, жиров и т.д. Недостаток магния в питании растений приводит к нарушению синтеза хлорофилла. В результате этого развивается хлороз растений, снижается синтез различных химических соединений. Сильнее всего недостаток магния проявляется на кислых почвах, поэтому необходимо использовать удобрения, содержащие магний.

Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет 500-600 мг. Значительным источником этого элемента служат все те же фрукты, ягоды и овощи, в которых он находится в значительных количествах (в мг на 100 г продукта): фасоль 100- петрушка зелень 85, горох 70- шпинат 60- свёкла 43, петрушка корень 41, салат 40, горошек зелёный 38, морковь красная 38, смородина чёрная 35, вишня 26, картофель 23, лук зелёный 18, слива 17, капуста белокочанная 16, лук репчатый 14, огурцы 14, редис 13, груша 12, перец сладкий 10, кабачки 9, крыжовник 9, яблоки 9. Много магния содержится в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, в овсяных хлопьях, в орехах, в морской рыбе.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 30, июль 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Минеральные вещества в жизни человека и их содержание в огородных культурах