Минеральные вещества в жизни человека и их содержание в огородных культурах
Видео: Лучшие жидкие комплексные удобрения для растений ЭМИКС Гумат-ЭМ - эффективные микроорганизмы России.
Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом: а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов – кислород, водород, углерод, кальций и азот.
Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и ещё не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.
Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребёнка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.
Видео: ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ ДОМА. ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ГРИБАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).
Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.
Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.
Но для нормальной жизнедеятельности организма ему также очень необходимы микроэлементы, содержание которых в продуктах определяется в тысячных и миллионных долях процента. По данным современной науки, более 30 микроэлементов считаются жизненно необходимыми. Это железо, йод, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, хром, никель, олово, фтор, кремний, ванадий, селен и т.д.
Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в т.ч. ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.
Важнейшим источником поступления в организм минеральных солей, без которых невозможны процессы обмена веществ, являются овощи, ягоды и фрукты, которые в свою очередь получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоёв почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.
Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном - кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.
Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свёртывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.
Видео: Цветная Капуста Состав
Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.
Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 миллиграммов калия, ребенку - 1000 миллиграммов. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определённом (равном) соотношении с фосфорными соединениями.
Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая, вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.
Наиболее богатыми источниками легкоусвояемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта (мг на 100 г продукта): хрен – 110, капуста кольраби – 105, мангольд (листовая свёкла) – 1 01, капуста савойская – 95, лук зелёный – 90, петрушка (листья) – 90, шпинат – 90- салат листовой – 75, сельдерей (листья) – 68, горошек зелёный – 60, скорцонер – 53, капуста белокочанная – 50, пастернак – 50, брюква – 47, морковь – 43, свёкла – 40, тыква – 40, малина – 40, лук репчатый – 38, смородина чёрная – 37, редис – 35, вишня – 33, слива – 30, груша – 20, крыжовник – 20, огурцы – 20, яблоки – 15, кабачки – 15, помидоры – 14, баклажаны – 13, картофель – 10, перец – 5.
Фосфор также входит в состав костной и мышечной ткани, зубов, ряда ферментов и других соединений, участвует во всех видах обмена веществ, имеет большое значение для нормальной работы нервной и мышечной системы. Развитие костей может задержаться из-за недостатка фосфора даже при достаточном количестве кальция, т.к. именно фосфор является стимулятором роста и активности. Особенно необходим фосфор при напряжённой умственной и физической работе в течение длительного времени. Он также принимает активное участие в обмене веществ. Но при избытке фосфора из костей выводится кальций.
Суточная потребность в фосфоре у человека составляет 1500-2000 мг. Основные его поставщики - продукты животного происхождения. В плодах и ягодах фосфора содержится сравнительно немного, особенно в яблоках. В большом количестве он содержится в зелёном горошке, в брюссельской и савойской капусте, но эти овощи мы, к сожалению, употребляем мало. Поэтому основным источником фосфора для большинства россиян по-прежнему являются морковь, свёкла, картофель и белокочанная капуста. Среднее содержание фосфора в ягодах, овощах и фруктах следующее в миллиграммах на 100 г массы продукта: хрен (корень) – 130, горошек зелёный – 119, капуста савойская – 110, капуста брюссельская – 100, шпинат – 100, сельдерей (листья) – 80, скорцонер – 75, пастернак – 73, капуста цветная – 60, лук репчатый – 57, морковь – 55, картофель – 54, капуста кольраби – 50, свёкла – 48, спаржа – 46, редис – 43, петрушка (листья) – 43, малина – 43, смородина чёрная – 37, салат листовой – 33, вишня – 31, капуста белокочанная – 31, огурец – 30, мангольд (листовая свёкла) – 30, брюква – 30, крыжовник – 28, лук зелёный – 26, помидор – 26, тыква – 25, слива – 25, баклажан – 21, перец овощной – 20, груша – 16, кабачки – 12, яблоки – 11.
А калий и натрий обладают почти противоположным биологическим действием. Калий участвует во многих процессах, почти половина всех солей в организме – это соли калия. Он способствует улучшению обмена веществ, обеспечивает нормальную деятельность сердечнососудистой системы и снижает кровяное давление, входит в состав внутриклеточных жидкостей, усиливает выделение через почки воды и поваренной соли, помогает кишечнику переваривать жиры и крахмал.
Именно поэтому плоды и овощи с высоким содержанием калия рекомендуется употреблять в пищу при различных сердечнососудистых заболеваниях, при запорах, при разных воспалениях и болезнях кожи и т.д.
Значительное влияние оказывает калий и на работу мышц, улучшает обмен натрия и кальция, т.е. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Недостаток калия в организме может вызвать повышенное сердцебиение и повышенную мышечную возбудимость. Чтобы этого не случилось, необходимо употреблять как можно больше богатой калием растительной пищи.
Соли калия благотворно влияют на работу почек, печени, поджелудочной железы. Именно поэтому овощи и фрукты, содержащие много калия, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией. При недостатке калия организм преждевременно стареет.
Суточная потребность в калии у взрослого человека составляет 2000-4000 миллиграммов. Основным источником его поступления в организм являются овощи и фрукты, особенно картофель. Потребность человека в калии можно полностью удовлетворить, съедая в день по 400 г картофеля. Больше всего калия содержится в кожуре, поэтому картофель полезно иногда запекать с кожурой в духовке.
Среднее содержание калия в овощах, фруктах и ягодах, произрастающих в вашем саду, следующее (в мг на 100 г продукта): шпинат – 600, картофель – 510, хрен (корень) – 500, щавель – 500, фасоль – 500- капуста брюссельская – 480, капуста брокколи – 465, редька – 450, мангольд (листовая свекла) – 375, слива – 370, смородина чёрная – 350, петрушка (зелень) – 340, капуста кольраби – 335, укроп (зелень) – 335, сельдерей (листья) – 320, скорцонер – 320, вишня – 315, капуста краснокочанная – 300, тыква – 300, горошек зелёный – 295, помидоры – 295, баклажаны – 265, лук зелёный – 260, редис – 255, баклажан – 255, кабачки – 240, брюква – 227, малина – 224, салаты (в среднем) – 220, капуста савойская – 216, капуста цветная – 216, спаржа – 207, капуста белокочанная – 200, груша – 200, крыжовник – 200, яблоки – 200, лук репчатый – 175, морковь – 160, свёкла – 160, огурец – 140, перец овощной – 140, дыня – 120, арбуз – 70.
Видео: Жарим мясо Целебно и Питательно Здоровая пища. +Экстаежник
Важное значение для организма человека имеет и натрий (обычная поваренная соль) – один из главных щелочных элементов в организме. Он поступает к нам в организм в основном из солонки на столе. Соль мы считаем вкусовым веществом. Пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается и вызывает отвращение.
Но длительное его отсутствие может вызвать серьезные болезненные явления – головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности, отвердение стенок артерий, при его недостатке диабетики – тучные люди задыхаются. Натрий выводит из тканей к лёгким углекислый газ.
Помимо этого, натрий необходим для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, влияет на деятельность нервной системы и мочевыделение и т.д.
Но за год человек съедает более 5,5 кг соли. В дополнение к 3-4 граммам соли из суточного рациона продуктов, несколько г соли ежедневно прибавляется при варке пищи. Но избыток натрия в пище очень вреден для человека, поскольку приводит к задержке воды в организме (отёкам), повышению кровяного давления, ухудшению работы сердца.
Поэтому прежде чем в очередной раз очень круто посолить любимый огурец, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях, особенно при гипертонии, нарушениях солевого обмена, в последние месяцы беременности. А чтобы пореже притрагиваться к солонке и не злоупотреблять солью при осенних заготовках, необходимо хорошо знать среднее содержание натрия в овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 г продукта): свёкла – 86, петрушка (зелень) – 79, лук зелёный – 57, шпинат – 50- смородина чёрная – 32, картофель – 28, яблоки – 26, крыжовник – 23. морковь красная – 21, вишня – 20, перец овощной красный – 19, слива – 18, лук репчатый – 18, капуста белокочанная – 13, груша – 13, огурцы – 8, салат – 8, перец сладкий зелёный – 7.
Магний играет важную роль в регулировании кровяного давления, оказывает влияние на усвоение в организме углеводов, кальция и фосфора. В мышечных и нервных тканях магния содержится больше, чем кальция. Он ускоряет биосинтез белка, повышает иммунитет, стимулирует двигательную активность кишечника и желчеотделение, регулирует работу нервных тканей. Дефицит магния приводит к серьёзным сбоям в работе ферментной системы и сердца.
Согласно данным мировой статистики, дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, а при предынфарктном состоянии магний необходим 90% больных. А при использовании препаратов, содержащих магний, происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.
Особенно он необходим в пожилом возрасте, поскольку способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Недостаток магния в пище может вызвать постоянное чувство усталости, головную боль, бессонницу, нервозность.
Велика роль магния и в жизни растений. Магний стоит в центре молекулы хлорофилла («гемоглобина» растений), играющего важнейшую роль в фотосинтезе. Он входит в состав фитина и пектиновых веществ, активизирует деятельность многих ферментов, которые участвуют в превращении углеводов, белков, жиров и т.д. Недостаток магния в питании растений приводит к нарушению синтеза хлорофилла. В результате этого развивается хлороз растений, снижается синтез различных химических соединений. Сильнее всего недостаток магния проявляется на кислых почвах, поэтому необходимо использовать удобрения, содержащие магний.
Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет 500-600 мг. Значительным источником этого элемента служат все те же фрукты, ягоды и овощи, в которых он находится в значительных количествах (в мг на 100 г продукта): фасоль – 100- петрушка зелень – 85, горох – 70- шпинат – 60- свёкла – 43, петрушка корень – 41, салат – 40, горошек зелёный – 38, морковь красная – 38, смородина чёрная – 35, вишня – 26, картофель – 23, лук зелёный – 18, слива – 17, капуста белокочанная – 16, лук репчатый – 14, огурцы – 14, редис – 13, груша – 12, перец сладкий – 10, кабачки – 9, крыжовник – 9, яблоки – 9. Много магния содержится в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, в овсяных хлопьях, в орехах, в морской рыбе.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 30, июль 2014)