Повторное цветение садовых растений, причины повторного цветения и возможности устранения повторного цветения
Редакцией «УС» был получен от садовода из Екатеринбурга следующий вопрос: «У меня в саду в прошлом году осенью и осенью 2010 года наблюдалось цветение отдельных сортов жимолости. С чем это может быть связано?»
Вообще-то, на подобный вопрос садоводов я уже отвечал где-то лет 8-9 назад. Но всё идёт по кругу, поэтому попробую ответить на него и сейчас.
Появление цветков у плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений в поздневесеннее, летнее, осеннее, а иногда даже в зимнее время, когда обычное весеннее цветение давно миновало, у всех вызывает недоумение. В самом деле, в чём его причина? Повторное цветение у древесных растений в большинстве регионов умеренной зоны встречается очень часто и описывается в разных литературных источниках, начиная с периода средних веков.
Так, В. Л. Витковский в своей книге «Морфогенез плодовых растений» (Ленинград, «Колос», 1984 год) на основе анализа существующей литературы констатирует следующее.
1. Многократное цветение древесных растений - далеко не редкое явление, встречающееся почти ежегодно в различных районах умеренной зоны земли, но степень массовости его колеблется по годам.
2. На протяжении одного года цветение растений бывает двух-, трех- и даже четырехкратным. Различают запоздалое весеннее, летнее, осеннее и реже зимнее.
3. Многократное цветение древесных растений тесно связано с комплексом факторов внешней среды: прямой солнечной инсоляцией- резким наступлением засухи, а затем обильным выпадением осадков и устойчиво теплой погодой- повреждением листьев вредителями, животными, ядами, газами- надломами побегов и тому подобным. В тёплую, но пасмурную осень повторное цветение у древесных растений не наблюдается.
4. Повторное цветение чаще наблюдается у представителей семейства розоцветные, куда входят семечковые, косточковые и частично ягодные растения.
Некоторые из них (малина, земляника) имеют наследственно ремонтантные формы.
5. Осеннее цветение древесных растений возможно лишь в период не позже начальной стадии органического покоя их почек.
6. Биологическая сущность многократного цветения, несмотря на усилие многих учёных, до сих пор остаётся окончательно не выясненной.
Известно, что в июне-августе (в зависимости от вида растения, зоны его произрастания и агротехники) верхушечный конус нарастания цветково-ростовой или цветковой почки начинает дифференцироваться в элементы цветков. В естественных условиях умеренной зоны процесс формирования у цветков плодовых растений обычно длится 250-300 дней, охватывая летне-осенний и зимне-ранневесенний периоды. Однако, как показали исследования украинского учёного И. А. Коломийца, например, цветки у растений яблони могут пройти весь цикл дифференциации не за 250-300 дней, а за период, равный примерно 60-65 дням. Основными условиями столь быстрого формирования элементов цветков в данном случае являются повышенная температура и избыток питания растений в период дифференциации.
Поскольку летне-осеннее цветение наблюдается не только у яблони, но и у других плодовых, ягодных, орехоплодных, декоративных и иных древесных растений, то, безусловно, при благоприятном сочетании условий среды обитания и питания у них цветки могут пройти полный цикл своего развития за аналогичный, а возможно, и более короткий период времени. Такое ускоренное развитие цветков и происходит в отдельные годы в природе и указанных древесных растений и у нас. Так, например, если в летнее или раннеосеннее время деревья или кустарники подвергаются действию неблагоприятных условий (отсутствие достаточного количества влаги в почве, повреждение листьев болезнями или вредителями и другие), приводящих к подавлению роста побегов и усилению дифференциации элементов цветков в почках, то цветки проходят цикл своего формирования за очень короткий срок (за июнь-июль, или июль-август, или август-сентябрь). При наступлении затем благоприятных условий (выпадение обильных осадков или полив при оптимальных температурах) наступает повторное летне-осеннее или осеннее цветение.
Нередко наблюдается запоздалое весеннее цветение, наступающее через несколько дней после основного весеннего цветения. Причиной задержки такого цветения являются неблагоприятные действия на растения вешней среды в зимний и ранневесенний периоды, например, подмерзание побегов, повреждение коры грызунами и другое. В этом случае цветки в почках начали формироваться еще в летне-осенний период предшествующего года, но распустились позже других цветков того же растения.
Преждевременное зимнее цветение наступает при резком повышении температуры окружающей среды в зимнее время после окончания периода естественного покоя почек. Такое явление может наблюдаться только на юге (в Крыму, на Кавказе, Средней Азии). При этом распускаются цветки летне-осеннего формирования, прошедший цикл своего развития. Нормально эти цветки должны были бы распускаться только весной.
В отношении вторичного осеннего цветения жимолости, о чём спрашивает садовод, можно сказать следующее. Все сорта жимолости, полученные на основе более северных ее видов – камчатской, магаданской, охотской и других, имеют очень короткий период вегетации. У них уже в конце августа полностью готовы к распусканию цветочные почки, и если стоит длительно тёплая и безморозная погода, то цветки начинают распускаться. Причем, чем южнее выращиваются растения жимолости, тем может распускаться большее количество цветков. И вторичное осеннее цветение может уже происходить и у сортов, полученных на основе более южных её видов - съедобной, Турчанинова, курильской. Главным здесь является большое количество тепла в августе и сентябре. Поэтому для выращивания должны выбираться сорта с более поздним завершением периода дифференциации цветочных почек с учётом всех возможных тёплых годов.
Сказывается ли каким-то образом повторное цветение на состоянии растений? Безусловно, сказывается. Многократное цветение плодовых, ягодных, орехоплодных, да и декоративных древесных растений (за исключением наследственно ремонтантных форм и сортов малины и земляники) крайне нежелательно. Оно, особенно при сильном цветении, вызывает большие затраты запасённых продуктов фотосинтеза, что ведёт к снижению морозостойкости и зимостойкости и повреждению растений зимними морозами, а также, естественно, и к снижению потенциальной урожайности. У жимолости при осеннем цветении иногда даже происходит и завязывание ягод, которые, конечно, не вызревают. А на следующий год верхние междоузлия, расположенные ниже распустившихся цветочных почек, отмирают. Хочу здесь сказать, что повторное осеннее цветение в отдельные годы жимолости, иногда и значительное, присутствует у многих выращиваемых у нас её сортов и, естественно, может вести к недобору урожая в такие годы. Вообще, садовод может в какой-то мере воздействовать на причины возможного проявления такого цветения посредством необходимых приёмов ухода за растениями.
Своевременно проводя обработку почвы, полив, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями течение всего сезона вегетации, а также используя для выращивания сорта и формы растений с требованиями к условиям произрастания, выполненными в данном месте, можно в значительной степени сократить случаи повторного цветения плодовых, ягодных, орехоплодных и некоторых декоративных древесных растений в садах. Я у себя в саду наблюдаю повторное цветение древесных растений постоянно. Как правило, такое цветение у яблони, груши, сливы, вишни, рябины, боярышника, ирги, черёмухи, да и большинстве ягодных кустарников не бывает очень массовым. Обычно распускается небольшое число цветков, образуется какое-то количество завязей, что очень мало влияет на рост растений и на последующее плодоношение. За всё время у меня в саду из плодовых растений произошло солидное цветение только один раз у одного дерева яблони, а из других растений - несколько раз у кустов сирени. У дерева яблони и кустов сирени после такого осеннего цветения весной следующего года наблюдались морозные повреждения, так как эти случаи происходили накануне морозных зим.
А вот вторичное осеннее цветение у ряда сортов жимолости я наблюдаю часто. Правда, это не очень сильное цветение, распускаются только единичные цветки, что не сулит больших потерь урожая. Но я убедился, что уходом за этими растениями действительно можно устранить такое цветение. Например, в прошедшем году повторно в августе-сентябре начали цвести те кусты жимолости, которые не поливались во время засухи, так как у них значительно раньше успел закончиться полный период дифференциации цветочных почек. На поливавшихся кустах жимолости такого не наблюдалось. Так что, делайте выводы - выращивайте только такие сорта и формы указанных древесных растений, чей период вегетации с учётом дифференциации цветочных почек укладывается в наши климатические условия, и проводите правильный и своевременный уход за своими садовыми растениями.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 18, май 2013)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству