Виноград: болезни посадочного материала

Видео: Болезни и вредители винограда

Качество саженцев, а в последующем урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и долговечность взрослых кустов, выросших из этих саженцев, напрямую зависит от качества черенков. Поэтому при заготовке черенков для последующего размножения нужных сортов и перспективных гибридных форм обращают внимание на состояние маточных кустов. Если побеги и листовой аппарат кустов поражены милдью, оидиумом, серой гнилью, чёрной пятнистостью, клещами резко снижается активность фотосинтеза и накопление пластических веществ в лозе. Черенки, заготовленные с таких поражённых кустов, характеризуются низкой активностью каллусообразования, содержат на 15-35% меньше углеводов, плохо вызревают и при хранении больше поражаются болезнями.

В период хранения черенки поражаются серой гнилью, чёрной пятнистостью, пятнистым некрозом и многими другими паразитными грибами, которые могут вызвать гибель черенков. Особенно опасна чёрная пятнистость (фомопсис) поражает живые ткани черенков, вызывая их омертвение, а также обесцвечивает кору. При сильном развитии чёрной пятнистости может погибнуть до 50% глазков на черенках. К чёрной пятнистости восприимчивы европейские и изабелльные сорта, гибриды прямые производители. Поэтому, заготавливая черенки с них, лучше подозрительные и поражённые лозы вырезать и сжечь. В профилактических целях для защиты зелёных побегов от чёрной пятнистости и подавления первичной инфекции опрыскивают кусты в период набухания почек 2% и, повторно, при появлении первых листьев, 1% бордоской жидкостью. Дальнейшие обработки против черной пятнистости совпадают с опрыскиваниями против милдью. В связи с сокращением числа обработок устойчивых сортов медьсодержащими препаратами, распространение чёрной пятнистости приобретает массовый характер. Система защитных мероприятий направлена на снижение вредоносности заболевания: удаление с виноградника и сжигание срезанной лозы, нижних листьев, касающихся почвы- своевременная обломка побегов с последующей обработкой фунгицидом, чтобы через раны не проникали споры чёрной пятнистости- ведение кустов на таких формировках, чтобы расположение и густота побегов обеспечивали хорошее проветривание и освещение кроны. Внесение макро- и микроудобрений (бора, цинка), оптимальная нагрузка и обрезка кустов, соблюдение всех агротехнических мероприятий, способствующих росту и развитию растений, ограничивают распространение чёрной пятнистости и повышают эффективность химических обработок.

Черенки перед закладкой на хранение предохраняют от поражения болезнями 24-часовой вымочкой в 0,1% растворе одного из следующих фунгицидов: Фундазоле, Топсине-М, Ронилане, Роврале. Такая обработка позволяет уничтожить поверхностную инфекцию и значительную часть болезней, развивающихся внутри тканей древесины черенков.

Часто в домашних условиях практикуют предпосадочную стратификацию (проращивание) черенков в воде до образования корней, т.е. помещают черенки в банки с водой и выдерживают до тех пор, пока не появятся побеги, каллус, корни. При этом в воду попадают бактерии, споры грибов, простейшие микроорганизмы, которые размножаются и поражают нижнюю часть черенков. Выращенные затем из них саженцы (при частичном поражении черенков) отстают в развитии, а при посадке на постоянное место дают недолговечные, малопродуктивные кусты. Поэтому воду периодически, один раз в сутки, следует полностью менять. Добавка в воду древесного угля (3-5 г на литр) или древесной золы снижает поражаемость черенков и воду можно менять реже.

В период стратификации черенков на опилках, торфе и т.п. и после их высадки в грунт, если черенки некачественные и поражены болезнями происходит отмирание тканей, которое начинается с пятки черенка или верхнего среза. Аналогичным образом поражаются гнилями молодые побеги и, при сильном развитии гнилей, воз­-можна гибель 50-80% черенков.

Видео: Саженцы винограда от производителя- почтой ...Сорта в наличии

Предупреждает развитие болезней периодическое, через 5-7 дней, опрыскивание 0,1% Фундазолом, Топсином, Рониланом, Ровралем. Предпосадочная вымочка черенков в 0,01-0,02% водном растворе гетероауксина или обработка верхнего глазка спиртовым раствором гетероауксина ингибирует прорастание почек и предупреждает их поражение грибными болезнями.

Контроль качества саженцев винограда осуществляют их визуальным осмотром. Стандартные саженцы долж­-ны быть хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений на штамбе, побегах и корнях. Основные корни (не менее 3-х, толщиной 2 мм и более) располагаются равномерно на нижнем узле. Здоровые корни имеют на срезах бело-молочный или светло-кофейный цвет. В процессе хранения окончания корней могут подгнивать, подсыхать и т.п. Нормальными считается здоровая часть основных корней не менее 12 см, а длина вызревшей части однолетнего побега не менее 20 см и толщиной у основания не менее 5 мм с 3-4-мя хорошо сформированными здоровыми глазками. Штамбы саженцев должны быть без поражений пятнистым некрозом, чёрной пятнистостью, которые определяются по наличию тёмно-коричневых пятен при снятии коры со штамба в подозрительном месте. Если качество саженцев вызывает сомнение их лучше не приобретать, а слаборазвитые высадить в школку для доращивания.

Видео: Распускается виноград, определение сорта винограда

Евгений Алексеевич Ключиков, зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

(Дачник № 12, 2006)

Видео: Виноград урожай 2015 слайд шоу

Другие материалы о выращивании и защите винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград: болезни посадочного материала