Подрезка кустов винограда: зачем она нужна и как ее правильно делать?
Какое удовольствие наслаждаться сочными и полезными ягодами винограда в любое время года! Но чтобы это прихотливое растение долго радовало обильным урожаем, необходимо за ним правильно ухаживать. Огромное значение имеет и климат, и полив, и качество почвы, и своевременная подрезка.
Для чего нужно делать подрезку кустов винограда?
Подрезка улучшает движение соков растения, способствует равномерному росту, увеличивает количество урожая. Кроме того, это делается для придания кусту эстетичного вида и облегчения ухода за ним. А еще черенки винограда укореняют.
Как правильно делать подрезку винограда?
Подрезку осуществляют осенью после опадения листвы и до наступления заморозков, либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек. Поскольку подрезка является болезненной операцией для растения, нужно следить, чтобы срезы были односторонними, не смежными. Чем меньше ранки, тем быстрее они заживут.
Перед работой тщательно наточите нож или секатор, проверьте, нет ли зазоров между лезвием и обушком. Только тогда срезы получатся гладкими, а не мятыми или шершавыми. Таким образом, «наплыв» и заживление произойдут быстрее.
Противоположно находящиеся раны самые опасные: если с обеих сторон растения будет находиться мертвая ткань, она будет постоянно закупоривать сокодвижение. Если необходимо обрезать толстую ветвь, пользуйтесь садовой пилкой.
Перед началом работы постарайтесь представить, как будет лоза выглядеть впоследствии, наметьте лишние побеги. В первую очередь нужно избавиться от старых веток, которые, вероятнее всего, не будут плодоносить. Удалив лишние побеги, нужно теперь укоротить те, что оставили на сучки замещения и плодовые стрелки. Срез
побегов лучше всего располагать в середине междоузлия. Срезайте ветви с одной стороны так, чтобы куст винограда равномерно получал необходимый солнечный свет.
Если формирование куста предусматривает короткую подрезку, то из двух-трех побегов, развившихся на каждом рожке, оставляют только один нижний. Его подрезают так, чтобы осталось 2-3 почки (глазка). Но чаще всего, при стандартной обрезке оставляют 5-6 почек. Оставив больше, вы ослабите куст, поскольку вырастет много лишних лоз. Важно удалить все усики, пасынки, побеги, растущие из «спящих почек». Исключение составляют те побеги, которые могут понадобиться для омоложения и обновления кроны.
Придерживайтесь
основного правила: чем тоньше веточка, тем короче ее можно обрезать и наоборот – толстые ветви оставляют более длинными. Если вам необходимо полностью удалить какой-то тонкий побег, срез производите так, чтобы на его месте осталась небольшая «подушечка», толщиной около 2 мм. Срезается основную толстую лозу, оставьте пенек примерно 10 см. Иначе вы рискуете глубоко ранить растение, нарушить движение соков и спровоцировать отмирание большой поверхности тканей.
Постарайтесь не переусердствовать. Ведь от того, насколько правильно вы позаботитесь о кусте, зависит количество будущего урожая. Желаем удачи в садоводчестве!
Так же предлагаем посмотреть видео "Обрезка винограда":