Последствия весеннего паводка в саду
(Мои апрельские разливы - Г. Казанин)
Для всех садоводов, независимо от уровня достатка, крайне важным является вопрос паводка, который в связи с высоким снежным покровом в этом году неизбежен.
Для участков, имеющих хотя бы минимальный уклон (1-3°) проблем меньше, чем на ровных, но они разные. А именно: глинистые почвы освобождаются от верхней (талой) воды, так называемой «верховодки», в результате скатывания, стекания в дренажные канавы, расположенные ниже пруды, пожарные водоемы и т.п.- супесчаные почвы делают это много легче: кроме естественных ручьев происходит и уход талых вод в нижние подпочвенные горизонты. Правда, и в том и в другом случае, почва, точнее ее плодородный слой, лишается необходимых растениям элементов (азота, фосфора, калия). На суглинках, благодаря естественной структурированности, это происходит менее заметно: они лучше удерживают полезные вещества, в том числе и органику. На песчаных, супесчаных почвах весной будет суше, но и потери азота, фосфора и калия будут больше в связи с процессом подзолообразования, который, перемещаясь в подпахотную часть, а проще говоря, уходя вниз в некорневую зону, обедняет тот слой почвы, который мы и обрабатываем.
Приведу примеры. В районе деревни Плоское, Лужского района, участок заказчика расположен с явными уклонами к границам. Это отчасти связано и с природным рельефом (слияние рек Луга и Оредеж), и с соответствующими ландшафтными работами. Дренажные проблемы отсутствовали (песок), тем не менее, на всякий случай под садовыми дорожками проложены невысокие дрены (примерно 20х30 см), заполненные щебнем средних фракций. Уверен, что и газон, высеянный осенью 2009 г., и хвойные посадки, и цветы перенесут паводок без серьезных последствий.
С большим участком (примерно 1 га) в районе Выборгского залива пришлось провозиться больше, несмотря на отличный уклон в сторону залива (от 3 до 5°). Первоначальная растительность: ивняк, рябина, серая ольха- сорняки – лесной купырь, пырей и даже болотистая растительность. Подстилающий слой: тяжелый суглинок. Система дренажных канав по всей пониженной части усадьбы и последующие выравнивания поверхности с помощью гранитного отсева и лесной (бывшей совхозной) земли позволили практически полностью отсечь и уничтожить сорные кустарники и многолетние травы, улучшить структуру почвы с помощью навоза, компоста, внесением минеральных удобрений. Работы проводились в начале 2000¬-х годов. В настоящее время существуют: плодоносящий сад (яблони, груши, вишни, сливы, черешня, алыча, смородина, крыжовник), универсальный газон (футбол, качели, батут), соседствующие с дикой карельской природой (береза, ельник, сосна, ольха, огромные гранитные валуны, клюквенные болота).
Кроме того, есть живая изгородь по периметру, состоящая из ирги, аронии черноплодной, малины. Не прижилась только сортовая облепиха: не нашлось светлого места у забора.
Видео: Восстановление детского сада
Сложнее оказалось окультурить горизонтальный, довольно низкий участок в поселке Вырица. Все усилия по отводу вод с участка 20 соток эффективны лишь в случае комплексного дренажа всех прилегающих соседских территорий. Но это решается только совместно с поселковой администрацией. Полагаю, что теплый апрель вкупе с ледяными пробками в придорожных канавах затопит и локальный дренаж и, тем более, те участки, где дренажные работы не проводились.
Тем не менее, не следует сидеть, сложа руки. Первоочередные апрельские мероприятия должны быть такими.
1. Прямо по имеющемуся снежному покрову пробить канавки, хотя бы в штык лопаты глубиной по направлению к границам вашего участка, желательно к имеющимся общим обводным канавам, соблюдая небольшой уклон.
2. Если имеются ледяные пробки, или просто скопления мусора в канавах, разбейте их ломом, лопатой и обеспечьте выход талых вод вниз от участка.
3. Аккуратно отряхните, если позволяют рост и стремянка, развилки плодовых деревьев от снега. Это застрахует их от выпревания весной.
4. Обратите внимание на косточковые. Сразу после схода снега снимите старую, опревшую, легко отделяющуюся кору, обращая внимание на развилки, морозобоины и места камедетечения.
О весенней профилактической обработке плодовых я расскажу в следующей статье. Удачи вам.
А. Кофман, садовник
Видео: В нескольких регионах устраняют последствия сильнейших паводков
(Садовод № 14, 2010)