Корневая система плодовых и ягодных культур в зимний период и способность их противостоять морозам
Первый зимний месяц – декабрь встретил садоводов дождливой погодой и отсутствием снега в садах. Как повлияет такая погода на плодовые растения и как они будут в дальнейшем зимовать? Такие вопросы волнуют многих садоводов. Наиболее неблагоприятные условия сложились для корней.
Сегодня мы более подробно остановимся на строении, развитии и роли корневой системы в жизни растения. Корни начинаются ниже корневой шейки растения и представляют собой толстые корни первого порядка. От них отходят корни второго порядка, а от корней второго порядка отходят корни третьего порядка и т. д. Чем выше порядок ветвления, тем корни короче и тоньше. Корни первых 2-3 порядков более крепкие, толстые, образуют скелет корневой системы, их называют скелетными. Они прочно удерживают дерево в вертикальном положении, служат хранилищем запасных пластических веществ. А более тонкие корни, высших порядков, называются обрастающими корнями, а самые тонкие из них - корневой мочкой. Эти белые корешки являются всасывающей частью корневой системы, обеспечивают растение водой и растворами минеральных солей.
Двухлетняя яблоня может испарять летом ежедневно до 10 литров, а взрослое крупное плодоносящее дерево до 100 литров воды, корневая система восполняет этот не малый объём воды. Кроме того, корни участвуют в образовании белков, аминокислот, липидов и других органических соединений. Совместно с листьями корни регулируют ферментативную деятельность, дыхание, фотосинтез и другие физиологические процессы. Корни поглощают из почвы углекислоту воздуха, превращая её в органические соединения. В поисках воды и минеральных веществ корни плодовых растений уходят далеко за пределы надземной части дерева. Горизонтальные корни уходят от ствола в два раза дальше, чем ветви кроны, а занятая ими площадь в 5 раз больше, чем площадь проекции кроны. Уже в год посадки корни яблони покидают пределы посадочной ямы. Питательные вещества рассеяны в почве, а расход воды растением достигает огромной величины, поэтому общая масса корней у растения огромна.
Развитие и рост корневой системы тесным образом связаны с физическим составом и плодородием почвы, ее температурой и влажностью. Хорошо растут корни в глубоких окультуренных и заправленных органикой почвах, обеспеченных достаточным количеством воздуха, тепла и влагой. Если корни упираются в плотную почву, они обходят эти уплотнения и развиваются в сторону более разрыхленной почвы. От садовых дорог корни направляются в междурядья, обеспеченные достаточным количеством воздуха. А когда корни проникают в переувлажнённую почву, лишённую доступа воздуха, корневые мочки быстро отмирают. Поэтому предельный уровень залегания грунтовых вод в садах для яблони и груши в нашей области должен быть 2,5-3 м, для вишни и сливы -2-2,5 м, для ягодников – 1-1,5 м.
Рост корней в начале вегетации во многом зависит от продолжительности роста их в предыдущий осенний период и от количества накопленных на зиму питательных веществ. Чем дольше растут корни осенью, тем лучшие условия создаются для развития корней на следующий год. Корни плодовых деревьев растут наиболее интенсивно в период развития листьев, в мае-июне, и осенью после снятия плодов, в сентябре-октябре. Затихает рост корней в период созревания плодов и глубокой осенью, при наступлении температуры почвы 0-+2°С. Важно отметить, что коневая система, в отличие от надземных органов, не имеет периода глубокого органического покоя. При благоприятных условиях корни могут расти круглый год, хотя темпы роста в течение года различны. Поэтому надземная часть растений в состоянии зимнего покоя может выдержать без повреждений морозы -20-30°С, а корни могут погибнуть уже при -12-15°С. Особенно чувствительны корни поздней осенью. Морозостойкость корней повышается и достигает максимума к концу зимы.
Следует помнить, что урожаи плодовых и ягодных культур зависят от того, как долго и интенсивно росли корни осенью. От этого зависит накопление пластических веществ, раннее и дружное начало вегетации и весь ход летнего развития растения. Крайне важно после сбора урожая провести полив растений, рыхление приствольных кругов и междурядий, внесение фосфорных и калийных удобрений.
Повреждение корней у наших плодовых растений зимними морозами происходит достаточно часто. Конечно, они не так заметны, как повреждение наземных частей. Только при полной гибели корней отмирает вся наземная часть растения. Частичное повреждение корней вызывает ослабление приростов надземной части, уменьшение размеров листьев и плодов, их осыпанием. Часто садоводы эти явления истолковывают неверно. Повреждение корней может наблюдаться при отсутствии снега, на лёгких песчаных или супесчаных почвах и на почвах сухих, быстрее, глубже и сильнее промерзающих. Чтобы предупредить зимнее повреждение корней, необходимо проводить мульчирование приствольных кругов навозом, торфом, листьями и другими утепляющими материалами. Обязательно нужно позаботиться о защите корней молодых саженцев, карликовых яблонь и земляники. Кроме того, сильное переувлажнение почвы в осенний период приводит к вытеснению воздуха и гибели корневой системы. Поэтому необходимо следить, чтобы у растений не застаивалась вода.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru