Как самостоятельно посадить клопогон в открытом грунте и ухаживать за ним
Клопогон – растение многолетнее, обладает прекрасными декоративными качествами. Высокие прямостоячие стебли с красивыми ажурными листьями сами по себе привлекают внимание. В период бутонизации и цветения растение раскрывается во всей своей красе. Молодые бутончики напоминают крупные бусины и располагаются в верхней части стебля. Распустившись, они образуют сплошное пушистое покрытие, по форме напоминающее свечу. В зависимости от сорта клопогон может иметь белые или розовые соцветия, зеленые или красные листья.
Основные правила посадки
Прежде чем приступить к разведению такого многолетника, как клопогон, следует определиться с местом. Дело в том, что это растение не любит пересадок. Поэтому место для него надо выбирать обдуманно, так, чтобы и ему было комфортно, и владельцу участка приятно видеть его именно здесь. Клопогон способен расти на одном месте лет двадцать, становясь год от года только красивее.
Посадка должна соответствовать следующим требованиям:
- место в тени или полутени;
- защита от сквозного ветра;
- в некотором удалении от деревьев;
- посадка весной или осенью;
- совместная посадка с растениями не выше 15 см для удержания влаги в прикорневой зоне.
Последнее обстоятельство продиктовано необходимостью сохранения почвы в месте выращивания клопогона увлажненной. По той же причине не рекомендуется посадка растения слишком близко к деревьям – клопогон не выдержит борьбу с ними за влагу. Между тем этот «питомец» благодарно отзывается на достаточный полив. При обилии влаги клопогон может прекрасно себя чувствовать даже на открытых солнечных участках. Более того, даже цвести и разрастаться под воздействием солнца он станет активнее, если избыток тепла и света будет идти не в ущерб увлажненности корневой системы.
Посадка растения – процесс несложный. Необходимо выкопать ямку примерно 30 см в глубину, взрыхлить почву на дне, положить туда компост и песок, заняв тем самым не более 10 см от всей высоты лунки, опустить корневище и засыпать грунтом. Посадка традиционно завершается поливом. Контроль увлажненности грунта – это основной уход за данным растением.
Сажать клопогон можно тремя способами:
- с помощью семян;
- путем деления куста;
- черенкованием.
Эти способы используются при размножении многих растений, однако в данном случае процедура довольно проста, но результативна, а уход при этом минимален. Семена можно высеивать прямо в открытом грунте, минуя процесс выращивания рассады. Посадка семян осуществляется весной. Поливать их надо очень умеренно, чтобы они не загнили. Обычно всходы появляются месяцев через шесть.
Совет
Для посадки лучше всего использовать свежие семена – это позволит получить больше всходов.
Для размножения путем деления куста необходимо извлечь материнское растение, отделить от него побег и вернуть основное корневище обратно на свое место. Дочерний побег следует замочить в стимуляторе корнеобразования, затем посадить в отдельный лоток и содержать в теплом месте до укоренения. После чего его можно посадить в открытый грунт.
Черенкование производится весной. Сам корень желательно при этом не тревожить. Достаточно отделить один лист с кусочком коры, что позволит сохранить находящуюся в пазухе почку. Затем черенок необходимо прикопать в землю и чем-нибудь укрыть, например стеклянной банкой. Уход за укоренившимся растением идентичен во всех случаях.
Советы по уходу
Уход за клопогоном в открытом грунте крайне необременителен. К характеру почвы клопогон нетребователен, единственное, что ему действительно важно, – это насыщенность грунта органикой. Сорняки его не слишком беспокоят, т. к. он способен подавлять их рост. При появлении отдельных сорных элементов их необходимо удалить. Основной уход – это своевременный и достаточный полив.
Для того чтобы влага сохранялась в прикорневой зоне, садоводы применяют несколько приемов:
- мульчирование – позволяет предотвратить быстрое испарение влаги, дополнительно защищает от появления сорняков;
- высевание рядом низкорослых растений, способствующих удержанию влаги;
- выбор оптимального места – затененного, в удалении от крупных растений с более мощной корневой системой.
Безусловно, клопогон при этом необходимо регулярно поливать, сокращая полив ближе к осени. Уход за ним в зимний период тоже несложный. Перед зимовкой необходимо срезать надземную часть растения, после чего тщательно укрыть его опавшей листвой и лапником.
Кроме того, незначительный уход требуется этому «питомцу» в период роста и цветения. Например, следует регулярно срезать отцветшие соцветия. При необходимости обеспечивать растение опорой, если высокие стебли начинают распадаться или заваливаться. Для этого все стебли надо собрать в подобие пучка и подвязать их вокруг опоры.
О внесении удобрений первые два года после посадки можно не беспокоиться. На третий год ранней весной следует подкормить клопогон комплексными минеральными удобрениями. Одного раза за сезон вполне достаточно. Если учесть, что данный многолетник, к тому же, устойчив к порче вредителями и поражениям различными заболеваниями, то можно утверждать, что уход за ним самый простой. Если все же произойдет заражение чем-либо, то выявить это можно будет сразу. Больное растение отреагирует незамедлительно. Листья и цветы пожухнут, появятся пятна. Поврежденный экземпляр придется обработать специальными средствами – в зависимости от причины поражения.
Зная любовь клопогона к воде, иногда садоводы переусердствуют, осуществляя уход за своим любимцем. Перелив, застаивание влаги могут привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, следует объективно оценивать необходимость в поливе в тот или иной момент. Если лето дождливое, холодное, поливать клопогон можно гораздо реже обычного. Мульчируя почву, не надо закрывать землю у самого основания. Следует регулярно проверять состояние всех растений в саду, включая клопогон, чтобы как можно раньше выявить повреждения, если таковые возникнут.
Использование клопогона в оформлении участка может быть самым разнообразным. Он хорошо сочетается с цветковыми растениями любых оттенков благодаря своему нейтральному окрасу. Желательно окружить его такими культурами, чьи потребности и предпочтения будут сходными. Клопогон прекрасно сочетается с папоротником и мхом, его не затмят ни гладиолусы, ни флоксы.