Простые и полезные советы по посадке и уходу за бабианой в открытом грунте
Описание растения
Бабиана – красивое растение, попавшее к нам из южноафриканского тропического леса. Свое название оно получило от обезьян-бабуинов, которым очень нравится вкус клубнелуковиц.
Растение принадлежит семейству Касатниковых (Ирисовые). Средняя высота не превышает 20-25см, листья удлиненные и слегка опущены вниз. Стебель бывает ветвистым или прямым. Цветы собраны в колоколообразные соцветия по 4-7 штук. Их окрас разнообразный, но чаще встречаются лиловые, голубые и пурпурные цветы. Плод – шарообразная коробочка, в которой содержатся семена.
Растение можно выращивать как комнатную или декоративно-уличную культуру. Его цветы – украшение любого интерьера, рокария или альпийской горки.
Как правильно посадить?
Как показывает опыт, бабиану легче выращивать из луковицы. Как и все тропические растения, она предпочитает свет, боится заморозков, холодных и сильный ветров. Поэтому, выбирая место для посадки, эти ее особенности необходимо учитывать.
Совет
Посадка растения в открытый грунт проводится весной только после того, когда закончатся заморозки на почве.
Оптимальной для выращивания температурой является 22-27 °С. Более низкие или высокие показатели температуры приведут к ухудшению роста, цветения растения или к его гибели.
Посадка бабианы в открытом грунте предполагает высаживание в плодородную, хорошо прогретую и окультуренную почву на среднюю (5-7 см) глубину, выдерживая между клубнями расстояние в 10 см. Из каждой луковицы образуется несколько цветоносов.
Уход: основные правила
При уходе за бабианой в открытом грунте важно выполнение нескольких простых аспектов, помогающих вырастить этот красивый экзотический цветок.
Бабиана не требовательна к составу почвы. Но чтобы обеспечить интенсивный рост и цветение растения, перед посадкой в грунт можно добавить немного обычного песка, торфяного мха или перлита.
Не стоит удобрять почву сразу после посадки. Первую подкормку можно сделать тогда, когда бабиана достаточно хорошо приживется, появятся несколько небольших стеблей. Обычно в почву вносятся калийные или фосфатные удобрения трижды за период вегетации:
- 1-й раз – через 2-3 недели после посадки;
- 2-й раз – в середине июля;
- 3-й раз – за 2 недели до извлечения клубней из почвы.
Совет
Подкормку минеральными удобрениями можно чередовать с органическими.
Весь вегетационный период растение необходимо регулярно поливать. Но и здесь есть свои тонкости. Сразу после посадки бабиану не стоит поливать обильно. Большое количество влаги ей необходимо в период появления подземных ростков. После появления цветов полив сводится к минимуму, а после отмирания стеблей – прекращается совсем.
Уход в период покоя
Период цветения продолжительный: с начала августа до октября. Как только заканчивается цветение, начинает отмирать надземная часть. Выкапывать луковицы можно после пожелтения листьев. Но удалять листья сразу нельзя, это можно сделать после их высыхания.
Перед тем как заложить клубни на хранение, их следует хорошо просушить и протравить. Зимой они хранится в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10+12 °С.
Совет
Чтобы клубни не получили механические повреждения и на них не появилась плесень, их можно пересыпать песком или древесными опилками.
В тех районах, где зимы короткие и теплые, клубни можно оставлять в открытом грунте. Но само место посадки следует хорошо укрыть слоем торфа или листьев (толщина укрытия должна быть не меньше 20см).
Способы размножения
Размножение происходит двумя способами: семенами и детками. Первый вариант размножения применяется редко, поскольку процесс получения семян долгий и трудоемкий. Растение развивается очень медленно, даже хороший и правильный уход делает возможным цветение только на 3-й год.
Намного быстрее растет бабиана, посаженная детками. После выкапывания отделять деток не стоит, поскольку их можно повредить, а при хранении они могут засохнуть. Это лучше сделать весной перед посадкой.
Вредители и болезни
Бабиана в течение сезона постоянно подвергается нападению различных вредителей. Их присутствие на растении «выдадут» пятна на листьях и паутина на стеблях. Чаще всего атакуют:
- тля;
- пауки;
- мучнистый червец;
- паутинный клещ;
- нематода.
Изменить внешний вид цветов, листьев и стебля могут болезни. Наибольшую опасность представляют корневая сыпь и гладиолусовый трипс. Для сохранения красоты растения и предотвращения его гибели от болезней и вредителей садоводам следует опрыскивать и поливать его соответствующими препаратами.
Приятный, нежный запах, яркие и колоритные оттенки цветов будут радовать долгое время каждого цветовода при соблюдении основных правил посадки и ухода за растением.