Правильная посадка войлочной вишни и дальнейший уход за ней
Название «войлочная» этой вишне дали, потому что плоды, листья и ветки растения покрыты легкой опушкой. Иван Владимирович Мичурин усовершенствовал ее сортовые признаки, увеличив размер ягоды. Иначе эту вишню называют еще «китайской», поскольку Китай является родиной данного сорта. Характерные отличия ее заключаются в сравнительно невысоком росте – примерно 2,5 метра, – большим количеством плодов, расположенных вдоль ветки с довольно большой плотностью. Иногда по расположению ягод эту вишню сравнивают с облепихой. Особо ценными качествами можно считать устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и несложный уход и выращивание.
Преимущества и недостатки
Существует масса других достоинств у войлочной вишни. К примеру, ее ценят не только за плоды, но и за декоративные качества. Благодаря плотно растущим веткам и компактным размерам войлочная вишня используется и в качестве живой изгороди и при зонировании участка и для укрепления склонов.
Среди преимуществ данного сорта стоит отметить следующие.
- Обильное плодоношение. Если уход совершать по всем правилам, войлочная вишня дает в два-три раза больше плодов, чем другие сорта.
- Вкусовые качества плодов. Ягоды не только сладкие, очень сочные, но и ароматные по сравнению со многими другими.
- В зависимости от сорта может иметь раннее, среднее или позднее плодоношение. В любом случае ягоды на ветках держатся очень долго, практически не опадают.
- Отсутствие корневой поросли – значительно облегчается уход.
- Огромное количество полезных свойств. В ягодах содержится большое количество витаминов группы В, С и РР.
- Сравнительно скорое (на второй год) начало плодоношения.
Однако помимо явных преимуществ войлочная вишня имеет и ряд недостатков. Некоторые из них можно свести к минимуму, если правильно осуществлять уход, остальные придется просто учесть.
Итак, к недостаткам относятся:
- небольшой срок хранения ягод (хранение и транспортировка невозможны);
- небольшая продолжительность жизни растения (около 10 лет);
- некоторые сорта самобесплодные;
- необходим уход за кустом, регулярная обрезка ветвей.
Эти недостатки можно в некоторой степени снизить. Например, продолжительность жизни войлочной вишни увеличивается до 20 лет благодаря своевременной и грамотной обрезке. Ягоды можно хранить в обработанном виде, например в форме различных заготовок, варенья, компотов и т. д. Если планируется выращивание какого-либо самобесплодного сорта, необходимо рядом посадить другой вид вишни, срок цветения которой совпадет с цветением войлочной. Прореживание ветвей, конечно, необходимо, уход за растением по большей части зависит от этого процесса. Если вовремя не срезать старые ветки, куст попросту зарастет, не говоря уж о том, что продлить срок его жизни в этом случае вряд ли удастся.
Совет
Если ягоды необходимо транспортировать, то лучше собрать их, не дожидаясь полного созревания.
Правила посадки
Чтобы посадить войлочную вишню на своем участке, необходимо знать несколько несложных правил. Саженцы лучше приобретать в то время, когда посадка будет оптимальной. Самое лучшее время – ранняя весна. Желательно посадить куст до того, как распустятся почки, это позволит ему лучше прижиться. Второй вариант – посадка осенью, не позднее сентября. Остальное время считается неблагоприятным. Однако если саженец по какой-то причине оказался в руках уже поздней осенью, его следует прикопать на время и посадить только весной.
Перед посадкой необходимо выбрать удачное место и подготовить лунку. Удачным можно считать хорошо освещенный участок, свободный от застаивания воды, с легким по составу грунтом. Лунка должна быть примерно в полметра глубиной и такая же в диаметре. На дно необходимо поместить органические удобрения добавить фосфор, калий и известь. Корневище саженца надо обрезать до 25 см, после чего опустить в лунку и засыпать грунтом. Необходимо обратить внимание на то, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли. Ее заглубление приведет к гибели куста.
Посадка завершается обильным поливом. Желательно при этом нажатием рук уплотнить только что засыпанный в лунку грунт, после чего замульчировать почву. Мульчирование в данном случае позволит регулировать степень увлажненности почвы и значительно облегчит уход за растением. Последующее выращивание войлочной вишни не сильно отличается от других ее видов. Уход заключается в периодической прополке и рыхлении земли вокруг ствола, своевременном поливе и внесении удобрений. Необходимо только вовремя обрезать лишние ветки.
Уход за растением
Выращивание войлочной вишни не слишком обременительное занятие. Уход за ней не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями, а устойчивость к характерным заболеваниям еще больше его упрощает. Внесение удобрений производится сразу после того, как растение отцветет. Необходимо внести не менее 5 кг органических удобрений, а также азотные, фосфорные и калийные. При необходимости в почву следует внести известь, повторяя эту процедуру один раз в пять лет. С той же частотой необходимо производить омолаживающую обрезку веток.
Под омолаживающей обрезкой следует понимать регулярное удаление старых веток. Достаточно, если на растении останется порядка десяти крупных веток, остальные следует срезать. При этом в месте среза станут образовываться молодые побеги. Их обрезать необходимо, только если в длину они превысят 60 см. Прореживая ветки, надо добиваться общего осветления кроны. Также обрезку делают после зимовки, удаляя отмерзшие побеги, если таковые имеются. Грамотная обрезка и уход позволяют продлить жизнь вишни до 15 или даже 20 лет.
При уходе за этой вишней следует также учитывать, что содержащие азот удобрения рекомендуется вносить весной, осенью же азот противопоказан. При рыхлении надо соблюдать осторожность, обрабатывая только верхний слой почвы, не затрагивая корней растения. Также надо следить за тем, чтобы корневая шейка не выпревала. В первую очередь это касается процедуры посадки, когда, засыпая корень грунтом, требуется следить за тем, чтобы шейка не была заглублена. При мульчировании стоит избегать плотного укрытия околоствольного участка земли. Исключение составляет мульчирование на зиму. В этом случае земля прикрывается торфом или соломой довольно плотно, однако весной мульчу придется разгрести, освободив примыкающий к стволу участок почвы.
Размножение растения
Размножается войлочная вишня разными способами. Прекрасно зарекомендовал себя способ размножения семенами, т. е. косточками. Для этого необходимо собрать косточки спелых плодов, промыть и просушить их, избегая прямых лучей солнца. Затем косточки надо смешать с песком, увлажнить его и поместить в прохладное темное место. В таком состоянии семена хранятся до середины осени.
Приблизительно в октябре их следует высеять. В хорошо взрыхленной почве прокладывается борозда глубиной около 3 см. В нее опускаются косточки, засыпаются грунтом и поливаются. Весной должны показаться всходы. Как правило, при благоприятных условиях, уже в первый год они достигнут полуметра в высоту. В это время саженцы желательно рассадить на постоянные места выращивания, соблюдая описанные выше правила.
Кроме того, данное растение можно размножать черенками, отводками либо прививать на другие культуры, например сливу. Наиболее простой из них – способ размножения отводками. Для этого достаточно прошлогодний побег закрепить в неглубокой канавке и, слегка присыпав землей, полить. Делать это лучше всего весной. Черенкование незаменимо с точки зрения получения сортового материала, но в случае с войлочной вишней требует строгого соблюдения некоторых условий, что делает этот процесс довольно сложным.
Оценив все плюсы и минусы данного вида, можно заметить, что плюсов все же больше. Самый главный из них – хороший урожай вкусных ягод. Ради такого результата можно смириться с некоторыми недостатками. Кроме того, войлочная вишня чрезвычайно красива, особенно в период цветения. Она компактна и имеет густую крону, плоды располагаются плотно, могут быть розовыми или темно-красными. Этот вид станет украшением любого сада.