Особенности посадки и ухода за гелениумом в открытом грунте
Довольно-таки объемный кустарник, достигающий высоты до полутора метров, на самом деле не является многолетником, как считают многие. Просто на нижнем участке стебля, расположенном под землей, формируется листовая почка с корешком, из которой весной вырастает новый куст. Эта особенность позволяет быстро и легко вырастить красивое растение на даче или в саду.
Посадка культуры
Декоративное растение может приспособиться к любым условиям, хотя в большей степени предпочитает прямые солнечные лучи, чем полутень. Также оно предъявляет определенные требования к климатическим условиям, поэтому уход за ним имеет некоторые особенности. Несмотря на это, выращивать гелениум достаточно просто.
Посадка гелениума в открытом грунте может производиться несколькими способами.
- Посадка семенами прямо в землю — самый легкий способ, рекомендуемый для использования в теплых регионах. Делать это можно весной или поздней осенью. При этом вероятность появления всходов ниже, чем при выращивании рассадой.
- Посадка семенами на рассаду. Для появления более качественных ростков необходимо перед посевом семена подвергнуть несложной процедуре стратификации: за полтора-два месяца до посадки в открытом грунте посеять семенной материал в емкости с землей, прикрыть полиэтиленом и поставить в темное прохладное место – погреб, подвал, холодильник. Через месяц переместить ящички в комнату с оптимальной температурой до появления ростков. Через 3 недели после всходов рассаду пересаживают на подготовленное место в открытом грунте. Уход за рассадой достаточно простой: своевременный полив, а также обеспечение оптимального количества света и тепла.
Важно!
Всходы появятся быстрее, если при выращивании рассадным способом воспользоваться дополнительными осветительными приборами, ведь гелениум – светолюбивая культура, которой нужно большое количество света для лучшего развития.
- Посадка розеток, образованных при разделении куста, производится весной. Это наилучший вариант, так как при этом не нужно мучиться с рассадой или переживать за всхожесть семян. Из одного куста может получиться больше 20 самостоятельных ростков с развитой корневой системой. Нужно их только рассадить. Не стоит проводить эту процедуру поздней осенью, так как новый кустик не подготовится к зимним условиям и может погибнуть.
Важно!
Прореживать гелениум нужно через два-три года. Не стоит оставлять растение загущенным более трех лет, так как оно будет быстрее стареть, мешая развитию молодой поросли.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо подготовить грунт: кислые почвы обязательно известкуют. Земля должна быть хорошо удобренной перегноем и минералами. Можно вносить органические и минеральные удобрения весной при перекапывании почвы, а можно заготовить почву еще с осени. Необходимо удалить все сорняки с грядки и хорошо перекопать землю. Сверху можно расположить слой перегноя около 5 см, а затем уже приступать к высадке культуры.
Совет
Важно соблюдать оптимальную схему посадки в открытом грунте, предусматривающую расстояние между ростками не меньше полуметра. Это не только облегчит уход за цветком, но и будет способствовать лучшему развитию куста. Кроме этого, вследствие долгого «непересаживания» корневые розетки поднимаются, увеличивая вероятность замерзания при наступлении зимних морозов.
Уход
Правильный уход за гелениумом в открытом грунте является основным источником здоровья и красоты растений. Посадка в почву, имеющую недостаточное количество питательных элементов, предполагает регулярные комплексные минеральные подкормки и внесение перегноя или торфа. Чтобы растение не разочаровало мелкими и тусклыми цветами, необходимо строго соблюдать все правила выращивания. Уход за декоративным цветком заключается в следующем.
- Полив
Так как культура является влаголюбивой, то поливать нужно не меньше двух раз в неделю, а если стоит засуха или жаркая погода, нужно увлажнять почву каждый день.
- Рыхление
Желательно рыхлить почву после каждого увлажнения на небольшую глубину.
- Обрезка
Делают ее для формирования более пышного куста дважды: весной прищипывают верхушки, а примерно в середине июня обрезают некоторые боковые побеги. Для большей эстетичности и увеличения пышности необходимо периодически удалять увядшие цветы.
- Подвязка
Подвязывать нужно высокие растения при достижении ими больше половины полной длины. Для этого нужно возле ростка вбить колышек, к которому прикрепить стебель с помощью веревки или тонкой ленты.
- Борьба с вредителями
Гелениум практически не поражается заболеваниями или вредными насекомыми. Можно увидеть на нем лишь нематоду. Спасти ростки от ее нашествия можно, вырезав пораженные участки. В качестве профилактики нужно в землю перед высадкой вмешать небольшое количество гашеной извести. Для уменьшения вероятности поражения грибком нужно стараться предотвращать переувлажнение грунта.
Подкормка
Уход включает в себя и своевременное внесение удобрений. Больше всего нуждается гелениум в калийно-фосфорных подкормках. Все удобрения растворяются в ведре воды и вносятся в определенный период вегетации растения.
- Первый раз подкармливают гелениум в конце весны. Можно использовать состав, для которого берут по столовой ложке мочевины, сульфата калия и удобрения «Эффектон». Состава хватает на обработку 2,5-3 м2 площади участка.
- Затем подкармливают растение при завязывании бутонов. Здесь можно применить такой состав: в воде растворяется литр навозной жидкости и по столовой ложке «Агрикола-Фантазия» и «Агрикола-7». Смесь распределяют на 3 м2 участка. Также можно использовать внекорневую подкормку любым стимулятором роста.
- После цветения осенью удобряют культуру раствором сульфата калия и суперфосфата, взятых по столовой ложке. Этого раствора должно хватить на 2 м2.
В целом посадка и уход за культурой не требуют наличия каких-то сложных навыков и познаний. Важно соблюдать некоторые достаточно простые условия, и хороший результат не заставит себя долго ждать: гелениум будет радовать пышными и большими соцветиями с середины лета до конца сентября. Подготовка к зимовке также несложная: перед заморозками нужно обрезать стебли на уровне грунта (они все равно отмирают) и посыпать грядку толстым слоем укрывного материала – опилками, мхом, листвой.