Размножение сортовой малины, способы размножения

Приобретение саженцев новых хороших сортов малины становится для садовода-любителя проблемой по причине пересортицы посадочного материала во многих пунктах его реализации. Поэтому встает вопрос о размножении ценных сортов малины на своём садово-огородном участке. Тут надо отметить, что такое доступно каждому садоводу, желающему выращивать эту культуру. Прежде всего - не покупайте исходный материал у расплодившихся, так называемых «заготовителей», у случайных перекупщиков, а приобретите несколько саженцев желаемого сорта в питомниках научных учреждений или у специалистов, занимающихся данной культурой. Высадите эти саженцы у себя на садовом земельном участке и, убедившись в достоверности сорта и его качестве, ускоренно размножьте его.

Видео: Размножение ремонтантной малины

В практике существует несколько способов вегетативного размножения малины: одревесневшими и зелёными отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Основным же способом, опробованным многими садоводами, на сегодня остаётся размножение малины одревесневшими корневыми отпрысками, которые ежегодно образуются на горизонтальных корнях, расположенных в поверхностных слоях почвы. На горизонтальных корнях малины во второй половине лета формируется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность этиолированные побеги высотой 3-5 см с зачаточными листочками. Весной следующего года с наступлением тёплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги - корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. В связи с тем, что побеги, образующиеся на корнях, находятся в почве на разной глубине, на поверхность почвы они также выходят неодновременно - практически в течение всего лета, поэтому развиваются неравномерно.

Осенью большую часть корневых отпрысков отделяют от маточного куста и используют как посадочный материал. Слабые корневые отпрыски, как правило, уничтожаются при формировании плантации, вырезаются остро отточенным ножом у самого основания. Стандартными считаются саженцы не менее 8-10 мм с хорошо развитой корневой мочкой.

Видео: Советы тёти Тани. Черенкование малины

Для того чтобы ускорить размножение желаемого сорта, в любительском садоводстве применяют размножение зелёными корневыми отпрысками. В этом случае слабые и поздно выходящие из почвы побеги с образовавшимися на них несколькими листочками не уничтожают, а выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную гряду для доращивания, а чаще всего, сразу же на постоянное место. Как показывает опыт, это даже лучше. После посадки растения притеняют, систематически поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые стандартные однолетние саженцы, а точнее однолетние побеги.

Уже хорошо проверенным способом получения саженцев малины, особенно для сортов, образующих небольшое количество корневых отпрысков, для себя считаю способ размножения корневыми черенками. С этой целью в октябре часть горизонтальных корней отделяем от маточного куста и разрезаем на черенки длиной 8-12 см и толщиной не менее 4 мм. Нарезанные черенки связывают в пучки, складывают в ящик, пересыпают влажными опилками или землей, закрывают сверху плёнкой и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 4°C. Корневые черенки в первой декаде мая высаживают в школку или парник, где почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной, свободной от сорняков и источников болезней. В школке нарезаем бороздки глубиной 5-10 см и раскладываем в них черенки сплошной цепочкой, присыпая почвой, обильно поливаем и мульчируем. Этой работе надо уделить особое внимание, так как здесь закладывается дальнейший успех сроков посадки этих корневых черенков - весной или осенью, лучше весной.

Положительный эффект даёт выращивание саженцев малины из корневых черенков и под плёнкой, где можно регулировать влажность почвы и воздуха, снизив поражение саженцев болезнями и вредителями, что в конечном счете значительно повышает выход стандартных саженцев.

Кроме вышеуказанных способов, существует ещё один, которым могут воспользоваться садоводы для ускоренного размножения желаемого сорта малины, это размножение зелёными черенками. На зелёные черенки используют молодые корневые отпрыски, образующиеся в первой половине лета в междурядьях ценного сорта или вокруг куста, если он высажен в единственном экземпляре. Когда мы при обрели и сумели вырастить такой саженец в наших суровых при родных условиях, то зелёные черенки с него мы заготавливаем в такое время, когда отпрыски имеют 2-3 настоящих листа и высоту 3-5 см. Такие побеги срезайте остро отточенным садовым ножом с небольшой (2-3 см) подземной частью и складывайте в полиэтиленовые мешки, куда следует налить немного воды. Выполняем эту работу в пасмурную погоду или в утренние либо вечерние часы, чтобы не допустить подвядания (малина его не переносит). Заготовленные черенки сортируем и связываем в пучки. Для повышения окореняемости черенки на 16-18 ч опускаем основанием в 0,1% раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды),* а затем высаживаем в пленочные теплицы с туманообразующими устройствами. Субстратом служат смесь песка (чистого крупнозернистого речного) с выветренным торфом в соотношении 1:1. Если нет такого песка, можно использовать высушенный измельченный мох-сфагнум. Еще вариант: высушенный торф, дерново-перегнойная земля, речной песок в соотношении 1:1:2. Высаживают черенки по схеме 10х10 или 8х8 см. Сразу после посадки обязателен хороший полив, в последующем - в зависимости от влажности почвы. За этим надо обязательно следить и не давать почве пересыхать.

Влажность воздуха и температура субстрата. Наиболее активное корнеобразование происходит у черенков при температуре субстрата 20...25°C и влажности воздуха 80-85%. Период окоренения составляет 3-4 недели, после чего растения с комом субстрата пересаживаем в школку на доращивание, где они к осени развиваются в стандартные саженцы. В оптимальных условиях приживаемость черенков составляет 60-90%, а выход стандартных саженцев - до 80%. Конечно, этот способ размножения является наиболее трудоемким, чего садоводы-любители избегают. Но к преимуществам его относится возможность быстрого размножения небольшого количества растений ценного сорта и исключение повторного их заражения болезнями. Что и требуется садоводам-любителям.

И. Кривега

* Стимуляторы корнеобразования традиционно воспринимаются лишь как гетероауксин, превышение концентрации которого приводит к гибели черенка. Значительно мягче и не хуже действует индолил-3-масляная кислота (в продаже Корневин). И всегда следует помнить, что фитогормоны неполезны для людей - в концентрированном виде обладают мутагенным эффектом. - Ред.

(Садовод, 17 мая 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Размножение сортовой малины, способы размножения