Слива для садов урала и сливы уральской селекции
Слива в уральском саду
Слива считается третьей после яблони и вишни плодовой культурой в России. Она получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость и высокие качества плодов.
По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами (C, B1, B2, B6, PP, каротин), биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами (калий, железо, йод, медь, цинк и др.).
По данным Л. И. Вигорова, самая главная особенность сливы, делающая её незаменимой культурой, – это способность накапливать большое количество рибофлавина (вит. B2). Нужно отметить, что этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Недостаток его приводит к малокровию, вялости, утомляемости, неврастении, нарушению пищеварения, шелушению кожи и т.д. Раны и порезы долго не заживают.
Присутствующий в плодах сливы витамин P (P-активные антоцианы, катехины, флавонолы) нормализует деятельность сердечнососудистой системы, предупреждает атеросклероз, положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (кровоизлияния, отёки), а также при гипертонической болезни, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревматизме, язве желудка, болезнях печени. Витамин P способен задерживать и сберегать в организме витамин C. Способствует выведению вредных и канцерогенных веществ.
Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Из плодов готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, сиропы, пасту, вина, наливки. Продукты технической переработки плодов сливы используют в кондитерском и кулинарном производствах. Практикуется замораживание и сублимация свежих плодов.
Цветущие деревья сливы очень декоративны и оказывают положительное влияние на человека. Слива считается хорошим медоносом.
Сортимент сливы на Среднем Урале сложился на базе двух высокозимостойких видов – китайской (подвид уссурийская) и канадской. Здесь в Госреестр внесены 3 сорта китайской сливы – Пионерка, Содружество, Завет. Из перспективных сортов – Достойная, Нейва, Даная, Мозаика, Уральские зори, Вега, Фламинго, Селенит и другие. Из сортов канадской сливы – Венгерка уральская, Селигран, 8-14, 2-17.
Стоит отметить, что на Среднем Урале выращиваются не только сорта селекции Свердловской станции садоводства, но и, благодаря пластичности культуры, хорошо себя показывают многие сорта китайской сливы селекции научных учреждений Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, отмеченные выше, которые проходят сортоизучение на нашей станции. Они себя хорошо зарекомендовали по урожайности, зимостойкости и другим показателям. Поэтому садоводы Свердловской области, а также садоводы Пермского края, Удмуртии, Челябинской, Курганской областей имеют возможность широкого выбора сортов китайской и канадской сливы для своего участка.
Садоводы часто не знают, какая слива у них растёт – уссурийская или канадская. Разберёмся, по каким признакам можно их отличить.
Слива уссурийская и канадская растут деревом с низким штамбиком (25-40 см) или кустом. Высота растений 2,5-4 м. Цветёт слива рано, во второй декаде мая, мелкими белыми цветками уссурийская и нежно-розовыми, более крупными цветками – канадская. Зацветает канадская слива несколько позднее уссурийской. Листья уссурийской сливы в большинстве мелкие, тёмно-зелёные, блестящие. Канадская же имеет листья более крупные, тёмно-зелёные, кожистые, с хорошо выраженным жилкованием, по краям волнистые.
Плоды уссурийской сливы по окраске жёлтые, красные, бордовые, реже – синие. Форма – округлая, сердцевидная, овальная. Плоды канадской сливы – овальные, удлинённо-овальные, сердцевидные, красные или бордовые. Кожица плодов уссурийской сливы тонкая, нежная- канадской – плотная, толстая. Сразу после созревания она бывает груба, но в лёжке становится мягкой, вкус улучшается. Косточка уссурийской сливы – мелкая, округлая- канадской – более крупная, плоская.
Масса плодов 15-30 г. Плоды сливы непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их лучше выборочно снимать в начале созревания. Через 3-5 дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат. Хотя, конечно, плоды, созревшие на дереве, вкуснее.
Созревание плодов уссурийской сливы начинается с третьей декады июля (у раносозревающих) и продолжается до первой половины сентября (у поздносозревающих). Канадская слива созревает позднее – во второй половине августа – сентябре.
В плодоношение слива вступает на 3-4 год после посадки в сад. Плодоносит на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Нарастает урожай быстро и уже в 6-8-летнем возрасте составляет 10-15 кг, а потом 20-30 кг с дерева. Максимальный урожай в благоприятные годы – 40-60 кг/дер. и более.
Видео: Слива в сложных погодных условиях. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив.
Основным недостатком сливы (и уссурийской, и канадской) в наших условиях является подопревание коры в зоне корневой шейки. Это происходит из-за несоответствия биологических особенностей интродуцированных у нас слив и климатических условий. Тому способствует несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения. Подопревание сливы этих видов имеет место от Сибири до Северо-Западного региона. Для получения сортов, устойчивых к подопреванию, нами в селекцию привлекаются другие виды – источники устойчивости к подопреванию – тёрн, алыча. В настоящее время они проходят изучение.
Сливу размножают порослью, черенками (зелёными, корневыми), окулировкой, прививкой, культурой меристем, посевом семян. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и в каждом случае будут получены новые формы (сеянцы), отличающиеся от материнского растения. Этот способ используется в селекции для получения новых сортов, а также для выращивания подвоев. Лучший способ размножения – вегетативный, так как при нем сохраняются все сортовые особенности.
Размножение порослью – это старый и наиболее простой для садовода способ получения корнесобственных саженцев. Поросль для посадки берут от растений, которые отличаются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. При заготовке поросли не нужно увлекаться многолетними крупными отпрысками, которые своевременно не откопали. У них обычно слабо развиты корни в сравнении с надземной частью, и они плохо переносят посадку. Не следует также брать поросль, выросшую близко от стволов маточного куста. При их выкопке сильно повреждаются корни основного растения. Кроме того, вырастая под пологом ветвей материнского растения, такая поросль очень вытянута в высоту и плохо разветвлена. Самые лучшие отпрыски одно-двухлетние, с разветвленной надземной частью и хорошо развитыми корнями. Они формируются обычно на некотором расстоянии от кроны маточного растения, на достаточно освещённом месте. Откапывают поросль рано весной до распускания почек или в сентябре. При выкапывании от отпрыска отступают на 30-40 см и вокруг него аккуратно вынимают землю до появления корневого тяжа. Откопанный корневой тяж перерубают поочерёдно с двух сторон так, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной около 30 см. Поросль со слабой корневой системой доращивают в перешколке.
Размножение зелёными черенками и культурой меристемы требует значительных затрат и знаний и возможно лишь в специализированных хозяйствах.
Для размножения сливы прививкой сначала выращивают подвой, а затем на нём прививают нужный культурный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы- поросль сливы, тёрна, терносливы- вишню песчаную (бессею). Нами ведётся изучение новых подвоев, которые бы не подопревали, хорошо размножались зелёным черенкованием и не давали поросли.
Важнейшим элементом успешного выращивания косточковых, в том числе и сливы, считается правильный выбор участка для посадки растений. Поскольку это корнеотпрысковая культура, то желательно для неё выделить отдельный участок. Сливу рекомендуется высаживать в тёплом, защищённом от северных и западных ветров месте. При этом следует избегать мест, где наносит много снега, что может способствовать подопреванию растений. Не пригодны для сливы пониженные, холодные места. В низких увлажнённых местах растения подвержены подопреванию, а цветки – губительному действию весенних заморозков.
Слива лучше растёт и плодоносит на лёгких суглинистых почвах, обладающих достаточной воздухо- и водопроницаемостью, богатых питательными веществами, с pH 6,8-7,2. На кислых почвах обязательно один раз в 3-4 года проводить известкование. Норма внесения извести (одноразовая) 150-300 г/м2.
Не менее ответственно нужно отнестись к подбору сортов сливы. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям. На участке желательно иметь несколько сортов сливы и как минимум 2 сорта одного вида, совпадающих по сроку цветения, для лучшего переопыления. Увеличить количество сортов для взаимного опыления можно прививкой в крону других сортов. Достаточно будет перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы уже на второй-третий год обеспечить опыление основного сорта.
На участке хорошо бы иметь сорта сливы разного срока созревания, чтобы как можно дольше продлить период потребления свежих плодов.
Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Осенние посадки менее желательны, так как растения могут не успеть прижиться и зимой подмёрзнуть. За вегетационный период растение хорошо развивается и уходит в зиму подготовленным, в том числе повышается и устойчивость к подопреванию. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-3 м. Посадочные ямы, в зависимости от плодородия почвы, копают шириной 80-100 см и глубиной 40-60 см. Верхний слой вынимают в одну сторону, нижний, менее плодородный, – в другую. С верхним слоем земли перемешивают удобрения: суперфосфат (200-400 г), древесную золу (0,5-1,0 кг), перегной и торф (15-20 кг). Землю с удобрениями тщательно перемешивают, заполняют яму на 1/2 или 2/3 в зависимости от величины корней и происхождения посадочного материала. Так, порослевые саженцы заглубляют на 15-20 см от поверхности почвы. А саженцы, полученные из зелёных черенков, привитые и сеянцы сажают по уровень корневой шейки. После заполнения ямы, землю осторожно, чтобы не повредить корни, утаптывают для ослабления осадки. После посадки растения поливают (1-2 ведра) и мульчируют перегноем, торфом слоем 5-10 см. Мульча сохраняет влагу, предохраняет корневую шейку от высыхания и способствует хорошему росту. Полив повторяют 2-4 раза за сезон. После посадки крону порослевых саженцев подрезают на 1/3, чтобы удалить часть точек роста в период приживаемости растений.
На тяжёлых переувлажнённых почвах сливу рекомендуется высаживать на холмики. В этом случае место под посадку перекапывают на глубину 30-40 см и землю с перемешанными в ней удобрениями насыпают над поверхностью почвы на высоту 50-60 см. диаметром 1-1,5 м. В будущем, по мере разрастания корневой системы холмики увеличивают в диаметре. При такой посадке улучшается дыхание корней, происходит отток лишней влаги осенью, растения меньше страдают от подопревания.
(Уральский садовод № 19, 9 мая 2012)
Слива для садов Среднего Урала
В условиях Среднего Урала сливу выращивают в форме кустовидных деревьев с низким штамбиком или совсем без него. С появлением поросли формируют и в виде куста, состоящего из 3-6 стволиков.
У сливы раннее наступление плодоношения сопровождается в первые годы хорошим нарастанием вегетативных частей дерева и ежегодным образованием плодовых почек, в количестве, достаточном для получения высоких урожаев. В данный период роста и плодоношения обрезка минимальная. Главное – не допускать загущения кроны. У слабоветвящихся сортов сливы, с хорошо освещённой кроной, удаляют только сухие, травмированные, поломанные ветви. Крону сортов, склонных к загущению, следует периодически прореживать. Этим создаются лучшие условия освещения. В освещённой кроне лучше развит листовой аппарат, где интенсивно происходит процесс фотосинтеза – первоисточника накопления всех органических веществ, необходимых для роста корней и надземной части, в том числе для формирования самих листьев, почек, плодов. При прореживании в первые годы плодоношения обрезка сводится к удалению ветвей, идущих внутрь кроны или переплетающихся между собой. Одновременно удаляются больные, поломанные, а также слабые и сильно оголённые ветви (т.е. неперспективные для последующего плодоношения). При этом не следует допускать излишней вырезки указанных ветвей, которая может повлечь за собой камедетечение.
Деревья сливы, как мы уже отмечали, отличаются ранним и обильным плодоношением, в результате чего они рано истощаются, приросты ослабевают, что ведёт к снижению урожайности. Приросты можно усилить внесением удобрений, поливом. Однако в какой-то период роста растений и это не помогает. Приросты продолжают сокращаться, становятся слабыми, новых разветвлений почти не образуется, возможно усыхание ветвей. Данный период можно характеризовать как «период затухания роста» у сливы, и в наших условиях он наблюдается в возрасте 12-14 лет. В этот период необходима омолаживающая обрезка. При слабом приросте (10-15 см) проводят омолаживающую обрезку на четырёх – пятилетнюю древесину, то есть обрезают многолетние ветви на сильное боковое ветвление. В многоствольном кусту при омолаживании многолетнюю отплодоносившую ветвь удаляют во избежание ослабления куста.
Кстати, у нас на станции имеются плодоносящие кусты сливы, достигшие 60-67 лет, которые периодически омолаживаются за счёт поросли, оставленной на замену стареющим ветвям. И если таким многолетним растениям обеспечен хороший уход, питание и своевременная омолаживающая обрезка, они плодоносят достаточно долго.
А вот у привитых растений сливы следует регулярно удалять всю появляющуюся поросль, иначе поросль подвоя может легко заглушить культурную часть дерева.
Все работы, связанные с обрезкой и формированием кроны, проводятся рано весной до набухания почек. В случае сильного подмерзания ветвей, после суровой зимы, несколько позднее – в период распускания почек, когда определится зона отрастания.
Нередко на штамбике и скелетных ветвях сливы появляются раны и трещины. Это результат солнечных ожогов и морозобоин. В местах трещин часто наблюдается камедетечение. Появившиеся раны и трещины зачищают ножом до здоровой ткани, обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Ежегодная побелка штамбов и основания ветвей для сливы обязательна осенью или ранней весной (март). Правда, весной садоводы часто запаздывают с побелкой, поскольку побелить дерево в это время можно только после наступления теплой погоды, чаще всего они делают это во второй половине апреля, когда уже опасность ожогов проходит. Поэтому надёжнее всего побелку деревьев проводить с осени. Для побелки используют свежегашёную известь (2 кг на 10 л воды) с добавлением глины или коровяка (1 кг). Можно использовать долго не смывающуюся побелку &ldquo-ФАС&rdquo-, на клеевой основе.
Здесь мы отметили основные мероприятия при выращивании сливы. Не следует забывать и о своевременных поливах, внесении удобрений, борьбе с вредителями и болезнями. Весь комплекс мер по уходу за сливой направлен на получение хороших, регулярных урожаев ценных плодов этой культуры.
Видео: Супермаркет "Пуля". Слива ремейк - 20 лет в тесте - Уральские пельмени
А сейчас представляем характеристику сортов сливы селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Слива китайская (подвид уссурийская)
Пионерка. Дерево высотой 2,5-3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 18-20 г, продолговато-овальные, тёмно-красные, с восковым налётом, очень привлекательные на вид. Мякоть золотисто-жёлтая, нежная, сочная, сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа, в лёжке хорошо дозариваются. Плодоносит ежегодно, хорошо (15-30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Содружество. Дерево высотой 2,5-3 м, с компактной кроной и пряморослыми побегами, средней загущенности. Цветение в среднепоздние сроки. Плоды крупные, массой 25 г, бордовые, с восковым налетом. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая. Свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, лёжкие. Урожайность ежегодная, высокая (20-30 кг с дерева, максимальная – 60 кг). Зимостойкость высокая.
Завет. Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой, раскидистой кроной, приподнятыми побегами, средней густоты и облиственности. Цветение позднее. Плоды крупные, массой 25-30 г, широкоокруглые. Основная окраска жёлтая, покровная – с лёгким румянцем, восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая. Косточка средняя, от мякоти отделяется свободно. Плоды созревают поздно – в конце августа – начале сентября, лёжкие. Урожайность ежегодная, высокая (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Достойная. Дерево высотой 3-3,5 м, стоговидной формы, средней загущенности, хорошей облиственности. Цветение позднее. Плоды крупные, массой 25-30 г, широкоовальной формы, неравнобокие, бордовые, со средним восковым налетом. Мякоть жёлтая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде августа, лёжкие. Плодоносит ежегодно, хорошо. Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая.
Нейва (1-27-82). Дерево высотой 3-3,5 м, стоговидной формы, склонное к загущению, хорошей облиственности. Цветение в средние сроки. Плоды массой 25-30 г, широкоовальной формы, жёлтые, с легким восковым налетом. Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная, сладкая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется свободно. Созревание среднепозднее – вторая половина августа. Плодоносит ежегодно, хорошо. Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая.
Уральские зори. Дерево высотой 2,5-3 м, крона раскидистая, разреженная. Цветение в средние сроки. Плоды крупные – 25-30 г, широко-округлые, тёмно-красные, с густым сизым налётом. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание плодов раннее – третья декада июля – начало августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий.
Золотая нива. Дерево высотой 2-2,5 м, с широкой кроной и приподнятыми ветвями, средней загущенности. Срок цветения средний, начало августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий. Плоды массой 15 г, округло-овальной формы, золотисто-жёлтые с восковым налётом. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине августа. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий.
Скромница (9-8). Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой кроной, средней густоты, сильной облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20 г, округлые, ярко-жёлтые, со средним восковым налётом. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Косточка отделяется хорошо. Созревание во второй половине августа. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкий сорт.
Вега. Дерево высотой до 3 м, крона раскидистая, средней густоты. Цветение позднее. Плоды массой, 15-20 г, широкояйцевидные, тёмно-красные с восковым налётом. Мякоть хорошего пресно-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Созревание плодов позднее – конец августа – первая декада сентября. Плоды лёжкие. Сорт высокоурожайный (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Селенит. Дерево высотой 2,5-3 м, крона широко-округлая, раскидистая, склонная к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 20 г, широкояйцевидные, жёлтые, с восковым налётом. Мякоть жёлтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Косточка средней величины, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, в лёжке хорошо дозариваются, сохраняя привлекательность и товарный вид. Плодоношение регулярное, хорошее (15-30 кг с дерева). Сорт зимостойкий.
Веста (9-11). Дерево среднерослое 3-3,5 м, с раскидистой кроной, средней загущенности, хорошей облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20-25 г, округлые, красные, с лёгким восковым налётом. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Косточка отделяется свободно. Созревание во второй половине августа. Плодоношение стабильное, хорошее. Зимостойкий.
Ракитянская. Выделен садоводом-любителем В. В. Ракитянским. Сорт прошёл сортоизучение на ГНУ СССС. Дерево высотой 3 м и выше, сильнорастущее, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 18-20 г, округлой или широкоовальной формы, жёлтые с лёгким восковым налётом. Мякоть жёлтая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Созревание в середине августа. Плодоношение периодичное.
Слива канадская
Венгерка уральская. Дерево среднерослое, 3-3,5 м, с пряморослой широкой кроной, средней загущенности. Срок цветения средний, Цветёт на 2-4 дня позднее уссурийской. Плоды массой 20-25 г, тёмно-бордовые, удлинённо-овальной формы со слабым восковым налетом. Мякоть янтарная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка полуотделяется. Созревание позднее – в третьей декаде августа – начале сентября. Плодоношение регулярное, хорошее. Зимостойкий.
Селигран. Дерево высотой 3-3,5 м, с приподнятой кроной, склонной к загущению. Цветёт на 2-4 дня позднее уссурийской. Плоды массой 15-20 г, удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-красные или бордовые, с сильным восковым налётом. Мякоть тёмно-жёлтая, сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Кожица толстая, с незначительной кислинкой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают дружно, в конце августа – начале сентября, лёжкие. Урожайность средняя (15-20 кг с дерева). Зимостойкий.
М. Г. Исакова, ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии
(Уральский садовод № 20, 16 мая 2012)
***