Как отличить фальшивый мёд, как избежать фальсификации при выборе мёда
Видео: Как проверить мёд натуральный он или подделка. ЗОЖ
Как отличить фальшивый мёд
Редкий хозяин не запасается мёдом. В то же время редкий производитель мёда не добавляет сегодня в мёд на продажу различные добавки: для вкуса, цвета, аромата и веса. Поэтому, выбирая мёд, надо пробовать его не только сверху, но и со дна банки. Покупая мёд для хранения, вначале проверьте его на качество в домашних условиях. Для этого купите по 100 г понравившегося продукта у двух-трёх продавцов.
Как отличить подделку мёда
• По зрелости. Чтобы определить зрелость мёда, его подогревают до 20 C, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мёд наворачивается на неё.
• По цвету. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд - светло-жёлтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, и без осадка.
• По аромату. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
• По вязкости. Возьмите мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
• По консистенции. У настоящего мёда консистенция тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
• По наличию примеси. С помощью нехитрых способов можно определить, не фальсифицирован ли мёд.
Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода или почиркав на бумажке, смазанной медом, химическим карандашом. Если раствор посинел, мёд с мукой или крахмалом.
Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в мёде есть мел.
Видео: Как отличить натуральный мёд от подделки?
Если в 5-10%-ом водном растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если, наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное- как сахарный сироп на воде.
Какой сорт мёда выбрать
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мёд лучше того, который собирают пчёлы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного мёда перед равнинным нет. Качество мёда и концентрированность полезных веществ в нём зависят только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора мёда.
Липовый мёд используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Хорош при простуде и гриппе.
Где и как хранить мёд
Видео: Как отличить настоящий мед от ненастоящего?
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде, специалисты не рекомендуют также хранить мёд в холодильнике. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Со временем мёд мутнеет и густеет, и это верный признак хорошего качества. Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том- что он незрелый, и его нужно как можно быстрее съесть.
(Сибдача, 2 мая 2006)