Пчёлы в саду, их роль в опылении растений и производстве ценного продукта питания и лекарства

Пчёлы в саду

Неоценимую услугу оказывают медоносные пчёлы саду и нашему огороду! Крылатые труженицы, перелетая с цветка на цветок, осуществляют перекрёстное опыление, без которого не бывает полноценной завязи и хорошего урожая.

Медоносные пчёлы выполняют поистине титанический труд по опылению цветковых растений. Многими научными исследованиями подтверждено, что пчёлы выполняют более 80% всей работы по перекрёстному опылению насекомоопыляемых растений. Остальную часть работы совершают осы, бабочки, мухи, шмели и другие насекомые.

Нетрудно провести у себя в саду небольшой эксперимент, который доказывает значимость опыления садовых культур насекомыми и пчёлами. Обвяжите марлей перед цветением куст или ветку чёрной смородины. И оставьте её до конца цветения. Что мы обнаружим впоследствии: ветка, обвязанная марлей, практически не будет иметь завязи ягод, а если и появится завязь, то мелкая, и впоследствии высыхает. А рядом на свободной от марли ветке мы увидим много хорошей полноценной завязи.

Научно доказано полноценное перекрёстное опыление садовых культур пчёлами, не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество самих плодов и ягод. При качественном опылении фрукты и овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ. Пчёлы в саду и на огороде это залог высоких урожаев, вкусных плодов и овощей, полезных ягод и фруктов.

Практически любому садоводу дачнику или жителю деревни под силу обслуживать небольшую пасеку. Занятие пчеловодством увлекательное, интересное и благородное дело. Познакомившись однажды с "пчелиной цивилизацией", её не забудешь никогда! Пчёлы в саду - это дополнительно к высоким урожаям садово-огородных культур ещё и свой настоящий целебный продукт мёд.

Кроме мёда пчёлы являются производителями уникальных и полезных продуктов: цветочной пыльцы, перги, воска, прополиса, маточного молочка. Эти продукты, в отличие от мёда, добываются в сравнительно небольших количествах, но по своей ценности они стоят многого. Даже пчелиные ужаления могут быть полезными и целительными.

Врачи АПИ-терапевты по специальным методикам посредством ужаления пчёлами помогают избавиться от многих и многих заболеваний. Даже практически неизлечимая медикаментозным путем межпозвонковая грыжа лечится курсом из пчелиных ужалений. Процент же успешных операций при межпозвонковой грыже очень невелик.

Однажды известного АПИ-терапевта Грибкова Анатолия Анатольевича в интервью на радио журналисты спросили: «Какие болезни лечатся при помощи пчёл и продуктов пчеловодства?» На что он на полном серьезе ответил: «Открывайте медицинскую энциклопедию – все!»

Пчелиный улей это уникальный кладезь здоровья! Регулярное употребление даже в небольших количествах мёда, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка помогает избежать многих заболеваний и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Откуда же и как на «пчелиной фабрике-улье» получаются такие ценные продукты?

Пчелиный мёд

Медоносные растения одаривают сладким нектаром и пыльцой пчёл за их неустанный труд по опылению. Облетая цветок за цветком, пчела-сборщица собирает в медовый зобик нектар и несёт в улей. В улье пчелу сборщицу встречают пчёлы-приёмщицы, забирают у неё нектар, и превращают его в мёд.

Нектар содержит очень много воды (50-80%). Перерабатывая его в мёд пчёлы, выпаривают влагу. Созревание мёда – сложный биохимический процесс. В нектар при переработке пчёлы добавляют свои собственные ферменты, которые превращают сложные сахара во фруктозу и глюкозу. Примерно через неделю принесённый в улей нектар превращается в мёд. Зрелый мёд содержит всего 16-18% воды. Такой мёд пчёлы герметично запечатывают восковыми крышечками в ячейках сотов.

Все вроде просто. Но задумываемся ли мы иногда, какой огромный труд выполняют пчёлы, получая мёд? Для сбора всего 1 килограмма мёда пчелам нужно совершить более 100 тысяч вылетов, посетить около 10 миллионов цветков и пролететь при этом путь равный нескольким сотням тысяч километров!

Пчелиный мёд по составу один из сложнейших натуральных продуктов питания, в него входят более четырёхсот различных веществ. По своим диетическим и лечебным свойствам ему, пожалуй, нет равных среди остальных продуктов, недаром мёд называют пищей богов.

Цветочная пыльца

Если понаблюдать за пчёлами на прилётной доске улья, то мы увидим, что часть пчёл возвращается в улей с разноцветными комочками на задних лапках. Пчеловоды говорят: «Пчёлы несут обножку». Так пчёлы доставляют в улей цветочную пыльцу. Часть принесённой пыльцы пчёлы тут же используют для выкармливания потомства, а часть складывают в ячейки сотов про запас, при этом превращая её в пергу. Происходит это следующим образом: цветочную пыльцу пчёлы смешивают с нектаром, добавляют также ферменты и утрамбовывают в ячейки сотов. Эта смесь перекисает, и становиться пригодной для длительного хранения. Сверху ячейки сота с пергой дополнятся мёдом и также как мёд запечатываются восковыми крышечками. В запечатанном соте перга долго сохраняется.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается у пчёл специальными глоточными железами при поедании мёда и цветочной пыльцы. Им пчёлы выкармливают своё потомство, и кормят матку. Маточное молочко невозможно сравнить ни с одним известным нам продуктом питания по биологической ценности и питательности. Оно содержит весь спектр известных аминокислот и белков.

О биологической ценности и питательности маточного молочка свидетельствует следующий факт: пчелиная матка, в активный летний сезон, питаясь исключительно только маточным молочком, откладывает 1500-2000 яиц в сутки. Вес этих яиц превышает собственный вес матки! Можно ли себе представить курицу, которая несёт яиц в сутки столько, сколько весит сама? Насколько сбалансированное и полноценное питание получает матка, что может так работать на протяжении почти 3 месяцев. И всё это благодаря пчелиному маточному молочку, которое получает от пчёл-кормилиц.

Все эти удивительные пчелиные продукты можно без большого труда добывать, если завести даже небольшую любительскую пасеку из 2-5 ульев. Пчёлы в саду всегда будут залогом Вашего крепкого здоровья и высоких урожаев сада и огорода.

С. П. Матюк

Источник: http://gazetasadovod.ru

Пчела – наш друг

Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчёлы и шмели, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые бабочки, мухи, осы и жуки. Поэтому для того, чтобы привлечь в сад как можно больше пчёл и шмелей, необходимо посадить известные медоносные растения – клевер, колокольчики, ландыши, медуницу, львиный зев, тимьян, укроп, акацию, шиповник и т.д.

Пчёлы воспринимают различные запахи в тысячу раз сильнее человека. Именно поэтому в поисках источника мёда они воспринимают запахи цветов на расстоянии за километр и более.

Поэтому, чтобы привлечь пчёл в теплицу и под плёночное укрытие, где посажены пчёлоопыляемые сорта и гибриды (особенно огурцов), внутри теплицы у двери ставят в банках с водой цветущую сирень, шнитт-лук, ромашки, одуванчики, бораго и другие медоносы.

Большой эффект даёт также опрыскивание растений по листьям слабым настоем мёда или сахара в воде и цветков того растения, которое необходимо опылить. Настой надо выдержать в течение 2-3 суток. А ставить в теплицу сладкие приманки в блюдцах не следует, поскольку, пчёлы заберут взяток и улетят, вообще не садясь на цветки огурцов.

- А чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада от вредителей, цветущие растения необходимо опрыскивать токсичными растворами только вечером, когда активность пчёл резко уменьшается. При этом старайтесь не попадать химикатами на цветки.

Этим вы поможете сохранить диких пчёл, численность которых резко сократилась в результате радикальных перемен в сельском хозяйстве, в частности из-за ликвидации многих полезащитных полос, в которых гнездились пчёлы, а также повсеместного применения пестицидов.

- Ну а если случилась неприятность и вас всё же укусила пчела, то не пытайтесь выдернуть пчелиное жало пальцами, поскольку, сжав его, вы только впрысните в себя больше яда. Жало необходимо выскоблить из кожи тупым ножом или ногтем.

При этом облегчить боль вам помогут многие народные средства. Можно, например, потереть ужаленное место разрезанной луковицей или размятой зеленью лука.

Если это не поможет, то попробуйте пасту, которую можно приготовить, смешав соду с небольшим количеством воды. Если её наложить достаточно быстро, то она нейтрализует кислоту пчелиного яда и предотвратит опухание.

Некоторые люди страдают тяжёлой аллергией на пчелиный яд, которая проявляется в быстром развитии сильного отёка и затруднённом дыхании. В этом случае необходимо немедленно вызвать «скорую» помощь или отправить пострадавшего в больницу.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 2, 13 января 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Пчёлы в саду, их роль в опылении растений и производстве ценного продукта питания и лекарства