Берёзовый сок: целебные свойства, консервирование берёзового сока
Ода берёзовому соку
Видео: Целебные свойства берёзового сока
На дворе весна, природа оживает, и скоро можно будет пить берёзовый сок. Но не все знают, как правильно, без нанесения ущерба дереву, его брать и с наибольшей пользой для себя использовать. Л. Гришанова, садовод-любитель
Чтобы, как в известной песне, «Родина щедро поила меня берёзовым соком», надо соблюдать простые правила получения этого полезнейшего природного напитка. Для этой цели выбирайте деревья на лесосеках, подлежащие вырубке. В метре от земли (лучше с северной стороны дерева - соку будет больше) высверлите в стволе отверстие глубиной 3-5 см. Вставьте в него жестяную трубочку, через которую сок будет стекать в подставленную банку или бутыль.
Когда истечение сока прекратится, во избежание порчи древесины отверстие заделайте садовой замазкой.
Собирать сок лучше в середине сокодвижения, чем в начале или в конце, - он обладает более высокими целебней свойствами.
Богатый витаминами, освежающий, обладающий мочегонными, общеукрепляющими и кровоочищающими свойствам березовый сок выводит из организма вредные вещества, а потому полезен взрослым, и детям. Детям достаточно один-два, а взрослым - два-три стакана в день.
Сок берёзы стимулирует кислотообра­-зующую функцию желудка, поэтому его полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования.
Помогает берёзовый сок при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Народная медицина рекомендует полоскать им горло при ангине, а при хроническом насморке следует пить каждое утро по стакану свежего сока. Кстати, ежедневное потребление берёзового сока поможет вам избавиться от головных болей, бессоннице, раздражительности.
Как-то в литературе вычитала, что желательно смешивать берёзовый сок с любым фруктовым и овощным соками, настаивать на нём травы (зверобой, мяту, кипрей, базилик, иссоп и др.). Целебные свойства лекарственных растений, овощей и фруктов дополняют лечебные свойства берёзового сока. Так, если вас мучает сильный кашель, смешайте берёзовый сок с морковным и с сахарным сиропом (1:1:1) и пейте по 1/3 стакана пять-шесть раз в день (детям - по 1-2 ст. ложки).
Помогает при кашле и берёзово-аирный напиток. 1 ст. ложку корневищ аира залить 3 стаканами берёзового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин. Сняв с огня, укутать емкость в махровое полотенце и дать настояться 2 часа. Затем, процедив и подсластив для вкуса мёдом, принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
При артрите, отеках, ревматизме, эффективен берёзово-брусничный напиток. Для его приготовления 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить 1 л берёзового сока варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нём 150 г мёда и влить туда отжатый сок.
Если вы страдаете гипотонией, попробуйте пить берёзово-лимонный напиток. Шесть лимонов вымыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить 1 л берёзового сока. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник на 36 часов. Затем добавить 500 г мёда, все тщательно перемешать и вновь поставить в холодильник на 36 часов. Готовый напиток рекомендуется принимать по 50 г три раза в день за полчаса до еды.
Для длительного хранения сок можно законсервировать: к 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Такой сок сохраняется в течение года.
А вот рецепт берёзового напитка, который делают в Прибалтике: свежий берёзовый сок наливают в керамическую или стеклянную посуду, добавляют туда несколько корочек чёрного хлеба, веточку чёрной смородины и заквашивают. Затем разливают в бутылки, до­-бавляя в каждую по несколько изюминок, закупоривают пробками, заливают сургучом и хранят в прохладном месте.
На 2 л берёзового сока - 100 г сахара, 50 г изюма, несколько корочек чёрно­-го хлеба и веточек черной смородины.
Видео: Березовый сок. Заготовка, консервация
На Руси из берёзового сока делали «берёзовую водицу»: в разлитый по бутылкам берёзовый сок клали по 2 ч. ложки мелкого сахара, цедру с 1/4 части лимона и ставили до тёплой погоды в погреб в песок, а когда начиналась жара - на лёд. Перед тем как пить, клали в каждый стакан по 1 ч. ложке мелкого сахара.
Берёзовый сок - эффективное средство для лечения экзем, псориаза. Его применяют в виде примочек.
Видео: Полезные свойства березового сока
С давних времен берёзовый сок применяют в качестве косметического средства. Полезно утром и вечером протирать свежим берёзовым соком кожу лица и шеи. Особенно эти процедуры показаны при сухой, увядающей коже.
Народная медицина рекомендует для выведения веснушек и угрей, снятия воспалительных явлений умываться по утрам берёзовым соком. Пигментированные участки кожи следует смазывать, не вытирая, берёзовым соком четыре-пять раз в день.
Видео: Лимонад из березового сока. Консервация березового сока
Прекрасно тонизирует любую кожу такой лосьон: к 100 мл берёзового сока добавить 20 мл спирта или по 15 мл глицерина и спирта. Протирать лицо и шею утром и вечером.
При вялой, сухой, желтоватой коже рекомендуется маска из мёда с берёзовым соком, взятых в равных количествах. Маска смягчает и не­-сколько отбеливает кожу.
А вот довольно эффективное средство для увлажнения кожи: 2 стакана берёзового сока влить в стеклянную банку, смешать с 1 ст. ложкой мёда, добавить 1 ч. ложку поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, влить в бутылку и добавить 1 стакан водки. (Этой порции хватит на весь год). Вымытую кожу смазать полученным лосьоном и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время.
Для уничтожения перхоти и улучшения роста волос рекомендуется ежедневно втирать смесь берёзового сока и разбавленной наполовину водой аптечной настойки календулы. Чтобы избежать брожения, туда добавляют несколько пряных гвоздичек и немного корицы.
Хранят берёзовый сок в холодильнике в плотно закрытой посуде. Для длительного хранения его можно законсервировать: в 0,5 стакана сока добавить по 1 ст. ложке глицерина и спирта. Хранить в тёмном, прохладном месте.
Т. Вибе
(Сибдача, 2 мая 2006)