Бузина для здоровья
категория Растения
Видео: Бузина черная, напиток Здоровье
В придачу к усадьбе нам достался огромный, неуклюжий куст бузины. Ежегодная бережная обрезка сделала из него деревце. Теперь это растение украшает усадьбу в любое время года.
Как не полюбоваться цветущей бузиной весной, не вдохнуть её аромат. Бузина не только украшение, её соцветия просто кладезь полезных веществ.
Соцветия собираю в фазу полного раскрытия, сушу на проветриваемом чердаке, вдали от солнечных лучей. Затем отделяю от плодоножек и храню в бумажном пакете.
Обыкновенный чёрный чай с добавлением соцветий бузины запросто превращается в божественный напиток. Добавив ложечку мёда, я получаю замечательное профилактическое антигриппозное средство.
Простудные заболевания и воспаления верхних дыхательных путей прекрасно лечатся с помощью отваров и настоев соцветий бузины. Это средство выручало меня не раз, когда сын был ещё маленьким. До сих пор он помнит приятный сладковатый чаёк, которым выпаивали его при простуде. Ангинные микроорганизмы так же достаточно быстро теряют свою вирулентность при полоскании горла. Настои и отвары бузины просто гроза тонзиллитов.
Обладая дезинфицирующими и мочегонными свойствами соцветия бузины, достаточно быстро справляются с воспалениями мочеполовой системы.
С плодами бузины чёрной, как лекарственным сырьём, я познакомилась давно, при изучении радиоактивной биологии. Как выяснилось людям, работающим с радиоактивным излучением, рекомендовалось ежедневно принимать сироп с плодов бузины.
Эти ягоды способны связывать радиоактивные изотопы и выводить из организма. То же действие бузина проводит и с солями тяжёлых металлов. Поэтому, в век экологических катаклизмов ягоды бузины становятся просто необходимым продуктом питания.
Как лекарственное средство плоды бузины прекрасно справляются с запорами. Для деда я всегда заготавливаю протёртые ягоды с сахаром в соотношении 1:2. Протираю, так же как и малину, и храню в банках в холодильнике. Достаточно 1 ч. ложки на пол стакана воды в день и нормализация стула гарантирована.
Варенье, сиропы, наливки из ягод бузины не только вкусны, но и очень полезны.
Соком ягод бузины я подкрашиваю вино, оно получается красивого насыщенного цвета. Этот приём я почерпнула у Португальских виноделов, они так подкрашивают свои портвейны.
Как и все лекарственные растения, бузина ядовита. Нет необходимости употреблять её неспелые ягоды. А вот созревшие, или высохшие уже становятся лекарственным сырьём.