Пчелиная семья - основа пчеловодства, жизнь пчелиной семьи
Юмор из студенческой жизни будущих пчеловодов:
«Экзамен по биологии пчелиной семьи всегда можно сдать, если знаешь ответ на три вопроса:
• Сколько глаз у пчелы? (Пять)
• У кого есть бабушка с дедушкой, есть мама, но никогда не бывает папы? (У трутня)
• Как называются верхние челюсти пчёлы? (Мандибулы)»
Этот юмор всего лишь про сдачу экзамена по биологии пчелиной семьи.
А что же на самом деле нужно знать, чтобы грамотно и успешно разводить пчёл?
Начинающим пчеловодам, а эта статья предназначена в первую очередь Вам, хотелось бы порекомендовать обходить стороной, хотя бы на первых порах, изобретателей новых ульев и технологий. Их последнее время развелось очень много. Заморочат голову рамочками, задвижками и прочими обогревателями для пчёл, что голова пойдёт кругом. А от главного вопроса уведут в сторону.
Грамотное, осознанное, успешное разведение пчёл возможно лишь досконально изучив жизнь пчёл, биологию и этологию пчелиной семьи. Никакие ульи, никакие приспособления, рамки и прочее не приносят мёд. Мёд приносит только пчелиная семья. И в своей работе Вы будете взаимодействовать не с ульем, а с пчелиной семьёй. Изучив круглогодичный цикл её развития, зная потребности её в различные периоды пчеловодного сезона, можно будет без труда получить тот же мёд, заселив пчёл даже простую бочку или ящик.
Так что же собой представляет пчелиная семья?
Видео: Курсы пчеловодства | Биология пчелиной семьи (Education beekeeping | Biology colony)
В официальном справочнике Госстандарта России по пчеловодным терминам и определениям сказано очень кратко: Пчелиная семья: сообщество, состоящее из пчёл, плодной пчелиной матки и трутней.
С точки зрения биологии пчелиная семья рассматривается как целостный живой организм. Только в полном составе и определённой численности пчелиная семья может существовать, неопределённо долгое время с периодической сменой состава особей.
Пчелиная матка – особь женского пола. В пчелиной семье, как правило, одна. Она родоначальница всех живущих в пчелиной семье рабочих пчёл и трутней. Её основная роль – это откладка яиц, из которых нарождаются рабочие пчёлы, трутни и в роевой период молодые матки. Пчелиные матки живут до 5 лет. Молодая пчелиная матка, которая ещё не спарилась с трутнями, называется неплодной. Пчелиная матка спарившаяся с трутнями и начавшая откладку яиц называется плодной. Спаривается молодая пчелиная матка с трутнями один раз в первые две недели после рождения. И на протяжении всей жизни откладывает оплодотворённые яйца. Сперма трутней храниться в теле матки в специальных резервуарах, которые так и называются – спермоприемники.
Трутни – особи мужского пола, появляются в семье весной и живут до конца лета. При прекращении медосбора трутни изгоняются пчёлами из улья. Единственная функция трутней – это спаривание с молодыми матками. В одной пчелиной семье их бывает от нескольких сотен до 2 тысяч единиц.
Рабочие пчёлы – особи женского пола с недоразвитыми репродуктивными органами. Выполняют все виды работ в улье, по сбору нектара и пыльцы. У пчёл существует, так называемая, возрастная специализация. Молодые пчёлы выполняют все работы внутри улья: чистят ячейки сотов, перерабатывают нектар, кормят личинок и матку пчелиным молочком, отстраивают соты. Пчёлы старшего возраста собирают и приносят нектар, пыльцу, воду в улей. В активный летний период рабочая пчела живёт не более 40 дней. Срок жизни зимующего поколения пчёл около 9 месяцев. В разное время года численность рабочих пчёл в пчелиной семье разная и варьирует от 15 до 60 тысяч особей.
Рассмотрим график, который показывает, как изменяется численность рабочих пчёл в пчелиной семье на протяжении года.
Мы видим, стремительный рост численности рабочих пчёл в мае июне месяце и достигает он своего пика в июле.
Наиважнейшим делом считается в пчеловодстве своевременное расширение гнезда пчелиной семьи в период интенсивного роста! Здесь вопрос стоит так – своевременно расширил гнездо пчелиной семьи – с мёдом. Не успел вовремя – мёда не получил.
Улей может быть любой конструкции. Очень важно чтобы объём его был достаточным для пчелиной семьи и соответствовал физиологическим потребностям в любой период пчеловодного сезона. В улье должно быть достаточно места для размещения расплода и складирования мёда и перги.
Иногда среди начинающих пчеловодов бытует рассуждение: «Научусь пчёл разводить в маленьком улье, а потом приобрету уже большой». И приобретают иногда ульи в неполной комплектации малого объёма. А улей малого объёма не позволяет пчелиной семье реализовать свой заложенный природой потенциал. И начинающего пчеловода в этом случае ждут разочарования.
Соты пчелиного гнезда состоят в основном из пчелиных ячеек и в меньшей мере трутневых ячеек, которые служат как для складывание мёда и перги так и для вывода пчёл и трутней. Размеры трутневых ячеек намного больше пчелиных и хорошо различимы на глаз. Для вывода маток пчёлы отстраивают желудеобразной формы маточники.
Пчелиная матка в тёплое время года постоянно занята откладкой яиц в подготовленные пчёлами ячейки сотов. Рабочие пчёлы ячейки сотов тщательно вычищают и полируют прополисом.
В пчелиные ячейки матка откладывает оплодотворённые яйца, из которых выводятся рабочие пчёлы, а в трутневые неоплодотворённые яйца, для вывода трутней. При подготовке к роению матка откладывает также оплодотворённые яйца в отстроенные к этому времени маточники.
Из отложенных маткой яиц через три дня выходят личинки, которых пчёлы начинают кормить маточным молочком. В своем развитии от яйца до взрослой особи пчелиной семьи проходят три стадии: яйца, личинки, прядения кокона, предкуколки, куколки:
Видео: Combining bee colonies through the newspaper.
Продолжительность стадий развития членов пчелосемьи.
В период интенсивного роста пчелиной семьи в мае – июне матка откладывает до 2000 яиц ежедневно, иногда и больше. Плодовитость матки имеет большое значение. Только сильная многочисленная пчелиная семья способна собрать большое количество мёда.
С. П. Матюк
Источник: http://gazetasadovod.ru