Травяные чаи, рецепты чаёв и травяных сборов
Чай с лесной опушки
Родина чая – древний Китай. Вкусы европейских жителей чай начал покорять со времен позднего средневековья. В России он сделался национальным напитком уже в царствование Алексея Михайловича. И до сих пор мы не мыслим себе уютного домашнего очага без чашки горячего ароматного чая.
Но в последнее время во многих странах становится все более популярным травяной чай, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай чаем не является. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ различных растений.
Некоторые из них рассчитаны на «законную» замену чая, а другие – на его фальсификацию. Классическим примером второй группы является «копорский чай», который почти 200 лет готовили из листьев кипрея узколистного и который по внешнему виду почти не отличим от натурального, к которому его и подмешивали. Своё название он получил от села Копорье под Петербургом.
Этот чай заваривают обычным способом – 1 ст. л. на 2 стакана кипятка, Цвет чая получается золотисто-жёлтый, прозрачный с приятным запахом и немного вяжущим специфическим вкусом.
Можно привести огромный список растений, которые используют для приготовления ароматных и вкусных настоев, витаминных и утоляющих жажду. Но при этом необходимо учитывать, что растения с ярко выраженным лекарственным действием в чистом виде вместо чая без необходимости лучше не принимать.
Правильно подобранный травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днём может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и уснуть.
Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистока, лимонника, лаванды, и т. п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяные чаи не только очень, вкусны, но и весьма полезны. Они обладают прекрасными лечебными свойствами – стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Так ромашка поможет избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами.
В черной смородине содержатся витамин C, железо, лимонная и янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением.
Видео: МАСТЕР-КЛАСС "ТРАВЯНЫЕ ЧАИ" - о травяных чаях и травяных сборах
Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья растений. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.
Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой системы и для детей до двух лет. Травяной же чай можно давать детям любого возраста.
Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а напротив, испортить свое здоровье. Для любого случая и любого состояния можно найти подходящую траву. Следует знать также правила переработки и хранения трав.
Цветки таких растений как шиповник, липа, жасмин и т. п. собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся, а плоды и ягоды должны полностью созреть.
Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало или полное цветение растения. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни или стебли. Более вкусный чай получается из листьев, приготовленных с помощью их ферментации, но это дело довольно канительное.
Сушить траву надо под навесом. Лучше всего для этого подойдёт чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя. Такие травы как тимьян, душица, аир и т. п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно при температуре 30...35°C. А травы с глюкозидами следует сушить при температуре 50 ... 60°C. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т. п. Для этих целей можно использовать сушилку. Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной сушат обычно в сушилке при температуре 80 ... 90°C.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 лет. Плоды и ягоды можно хранить не более 3-4 лет, а корни, корневища и кору хранят 2-3 года.
Видео: Травяной чай рецепты.Травяной чай домашний
Сушеные листья и плоды лучше держать только в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора. Сосновые и еловые иглы надо хранить в завязанных холщовых мешочках.
Готовят травяные чаи по-разному. Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком и настаивая 15 мин. Корни и кору заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения, а затем ещё кипятят 8-10 мин.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека.
В смесь желательно включать лишь одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.). Применять в смеси 2-3 душистые травы не рекомендуется: их ароматы могут друг друга уничтожить или дать в итоге неприятное сочетание. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных.
Видео: 20 Травяной чай Рецепты этнотравника Фадеева на 1 м канале
КАКОЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ КОГДА ПИТЬ?
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Видео: Чай своими руками полезный и вкусный.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
Зимой – ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).
РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННЫХ ЧАЁВ
Брусничный – 12 г сушёных листьев брусники, 10­--15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный – 10 г сушёных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7­--10 мин.
Рябиновый – 30 г сушёных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушёных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин, используют как заварку.
Чай с первоцветом – 5 г сушёных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин, ис­-пользуют как заварку.
Чай с чабрецом – 20 г сушёных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-6 мин, используют как заварку.
Чай с шиповником и мёдом – 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушёные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мёд, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца – 10 г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мёд.
Поливитаминный чай – 20 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёных листьев душицы, 200 мл воды. Сушёные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Чай фруктовый витаминный – кожицу и сердцевину яблок и груш, оставшиеся после консервирования, высушите, хорошо измельчите любым способом. Смешайте 2 ч. полученного порошка и 1 ч. сахара. Храните в плотно закрытой стеклянной банке. Не забывайте, что кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Порошок залить водой, варить примерно 5 мин, затем 10 мин настаивать. По вкусу добавить мед или сахар.
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИХ ЧАЁВ
* 3 г сушёных листьев зем­-ляники, 3 г листьев ежевики, 3·-г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин, используют как заварку.
* 5 г сушёных листьев малины, 5 г листьев ежевики, 5 г листьев земляники, 3 г листьев мяты перечной, 3 г травы донника, 3 г травы душицы, 200 мл воды. Смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике, настоять 7-8 мин, использовать как заварку. Этот чай хорошо регулирует обмен веществ.
* 1 ст. л. высушенных листьев лимонника залить 0,5 л кипятка и настоять как чай. Полученный напиток оказывает тонизирующее действие и хорошо утоляет жажду.
* 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко нарезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 мин, настоять 1 ч. Использовать как заварку, добавив мёд.
* Сушёные плоды шиповника (3 ч.), черники (2 ч.), черёмухи (1 ч.), листья крапивы (3 ч.). Плоды измельчить, составить смесь, затем 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 1 стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах.
* Сушеные плоды шиповника (3 ч.), брусники (1 ч.), сушёные листья крапивы (3 ч.). Плоды измельчить, составить смесь. 1 ст. л. смеси залить­- стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить по 1-2 стакана в день с мёдом.
РЕЦЕПТЫ УСПОКОИТЕЛЬНЫХ ЧАЁВ
* Сушёные листья мелиссы (1 ч.), вероники (1 ч.), земляники (3 ч.), плоды боярышника (4 ч.). 1 ст. л. измельчённой смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с мёдом.
* Сушёные листья земляники (3 ч.), мята перечная (2 ч.), плоды боярышника (4 ч.). Смесь заваривают и принимают как в предыдущем рецепте.
* Сушёные мята перечная (1 ч.), мелисса (1 ч.), корень валерианы (1 ч.), листья и цветы татарника колючего (1 ч.). 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности.
* Сушёные мята перечная (1 ч.), пустырник (1 ч.), корень валерианы (1 ч.), соплодия хмеля (1 ч.). 1 ст. л. смеси заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.
* Листья мелиссы или трава котовника (1 ч.), трава зверобоя (1 ч.), цветки боярышника (1 ч.), цветки липы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.).
* 1 ст. л. смеси заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Чай обладает приятным вкусом и успокаи­-вающим действием.
* Листья и цветки иван-чая (1 ч.), листья ежевики (1 ч.), листья мяты (1 ч.), цветки клевера красного (1 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
* Чёрные листья бадана (4 ч.), листья земляники (2 ч.), листья крапивы (1 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
* Листья ежевики (1 ч.), листья земляники (1 ч.), цветки шиповника (2 ч.), цветки чубушника (1 ч.), ягоды ирги (3 ч.). Заварить 1 ст. л. сбора на стакан кипятка.
* Липовый чай - этот чай славится своим вкусом. Он незаменим при простудных заболеваниях. Для его приготовления 4 ст. л. высушенного липового цвета надо залить 1 л кипятка и настоять 20 мин. Пить его надо с мёдом или вареньем, т. к. сахар «убивает» вкус чая.
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ
* Листья мяты - 1 ч. л., цветки ромашки аптечной – 1 ч. л., сок смородины – 1 стакан, мёд – 1 ст. л., воды – 2 стакана. Травы заварить кипятком, настоять 10-12 мин, процедить, положить мёд, охладить, смешать с соком смородины.
* Перемешайте в равных долях чёрный байховый чай с высушенными цветками чубушника (в народе – жасмина). Заваривайте как обычно. Пить в охлаждённом виде.
Можно привести очень большой список растений, которые дают ароматные и вкусные чаи. Но при этом не следует забывать, что некоторые из них обладают ярко выраженным специфическим действием и их принимать вместо чая не следует, т. к. они отнюдь не безразличны для организма.
Поэтому если вы решили заменить традиционный китайский чай на травяные чайные напитки, желательно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом, который с учетом вашего здоровья подскажет вам оптимальные составы таких сборов.
В. Лойко
(Садовод, 1, 8 сентября 2011)