Март на пасеке, мероприятия по уходу за пчёлами

Деды наши славились пчеловодным искусством по всей Европе. В XVIII веке в России на каждого жителя приходилась одна семья пчёл. Редко какой крестьянин не получал от своих колод по 2-3, а то и по 5 пудов сотового мёда.

Видео: Уход за пчелами | Расширение гнезда

Сегодня среднедушевое потребление мёда в стране – менее чайной ложки в неделю. Численность пчёл падает год от года. Пчелиные ульи как в садах крестьян, так и на дачах встречаются до обидного редко. Так что, будущие пчеловоды, начинать вам придётся фактически без отечественного опыта, а знания приобретать по ходу дела.

Помните: скупой платит дважды. Не пожалейте денег и пройдите обучение в пчеловодной школе. Пчеловодство, как, впрочем, и любой другой вид деятельности, нельзя начинать, не изучив предмет.

Итак, с чего следует начинать пасечное дело? Вероятно, с выбора места под пасеку.

Редко кто будет искать его по городам и весям. Выбор участка обычно предрешён – возле дома. И пусть вас это нисколько не тревожит. Пасека и должна быть рядом с жильём. Кроме организационных удобств это даст положительный психологический настрой всем членам семьи, а значит, вы сможете достичь высокой производительности труда.

Лучшее место для пчёл – яблоневый сад в тихом сухом месте. Ульи следует ставить летком обязательно на север и так, чтобы их затеняли ветки деревьев, но только не в глухую тень за дом или сарай. Поставив однажды улей в саду и дав пчелам облетаться, вы не имеете права его переставлять далее чем на полметра в любую сторону – настолько точно запоминают пчёлы место своего жилища.

Не следует ставить ульи как на этом фото – в один ряд

При обилии на участке кустарников расстояние между ульями можно сократить до 1,5 метров. Необязательно и даже нежелательно ставить их в ряд – это мешает ориентировке, способствует блужданию пчёл из улья в улей, переносу болезней и пчелиному воровству. А в конечном итоге только ваш вкус определит эстетический облик пасеки.

Видео: НАСТАВЛЕНИЯ СТАРОГО ПАСЕЧНИКА(не нормативная лексика!)

У большинства пчеловодов пасеки стационарные, поэтому важно знать, что растет вокруг них в радиусе 2-2,5 км. В России свыше 1000 растений-медоносов, но кормовую базу составляют лишь те, что в изобилии выделяют доступный для пчёл нектар.

Мать-и-мачеха, орешники, ивы, садовые культуры, одуванчик, сурепка, белый клевер, кипрей, болотные растения, лесные ягодные, лиственные, хвойные деревья и многое другое – всё это пчелиное пастбище. Только не ждите мифических «главных взятков», разговорами о которых пестрят стандартные учебники по пчеловождению. Имейте сильные пчелиные семьи круглый год, а они за 2-3 недели погожей погоды обеспечат и себя и вас мёдом.

Пчёлы не знают границ, у них всегда вольный выпас. Лучше всего, когда вокруг пасеки овраги, болотники, островки леса. Хорошо, если рядом есть пруд, речка – отпадает забота поить пчёл. А ведь расход воды на семью в сутки около 250 г. В противном случае можно две ёмкости по 2-3 л (кастрюли, сковороды, противни) заполнить живым мхом, поставить в тихое солнечное место и дважды в неделю наливать воду, чистую и подсоленную (5 г соли на 1 л).

Нектаропродуктивность любого растения зависит от плодородия почвы. Опыт наших предков учит, что есть места очень удачные для пчеловодства и не очень. Основа таких прогнозов – плодородие почвы, обилие влаги, разнообразие медоносов, произрастающих в округе. Не удивляйтесь привесам контрольного улья (стоящего на весах), когда вокруг пасеки вроде бы ничего не цветёт. Мёд может быть получен из пади (сладкой жидкости, выделяемой тлями) или из медвяной росы (выпот сладковатых растительных соков). При этом сбор мёда может исчисляться десятками килограммов.

Видео: Уход за пасекой в начале лета

В случае близости соседей пасеку неплохо обнести плотным деревянным забором высотой 2 метра. Но это как получится, а вот окружить её высокими кустами – дело чести. Почаще напоминайте соседям, что пчела гарантирует нормальный урожай всех культур. Во время откачки мёда не скупитесь одаривать мёдом близких, угощать соседских детей. Так всегда было заведено на Руси.

При тесноте на садовом участке ульи можно поставить под крышей дома, на балконе. А вообще старайтесь размещать пчёл там, где нет постоянного шума, резких запахов, электромагнитных полей. На чердаке стоит предусмотреть окна для вылета пчёл при их осмотрах. Длина щели-летка с улицы до гнезда пусть вас не беспокоит. Она может быть и 20, и 40 см. Высота желобка-щели к летку около 2 см, а ширина до 50 см.

При установке ульев в саду колья, деревянные платформы, кирпичные или железобетонные пятачки (по размеру улья) поднимайте над почвой на 25-35 см. Предусмотрите наклон улья (на 1-2 см) в сторону летка, на север, чтобы дождевая вода не попадала в гнездо. Это общее правило. Но в целом при установке ульев делайте высоту такой, чтобы вам легко и удобно было работать. Следите, чтобы рядом с ульями не появлялись сточные ямы. Убирайте мусор и траву. Очень неплохо на пасеке иметь кур – они прекрасные защитники пчёл, так как уничтожают уховерток и других пчелиных захребетников. А вот все насекомоядные птицы: ласточки, трясогузки, синицы, воробьи, скворцы – враги пчел.

Не спеша, но не откладывая на годы, начинайте сажать медоносы в округе, защищайте растения (особенно старые клены, липы, дубы) от посягательств противников пчеловодства. Исключительное место в медоносном конвейере занимают мелисса, донник, ивовые, осина, тополь. Порадуйте пчёл посевами гречихи – это отменный нектаронос. И тогда вы обеспечите себя удивительным по питательным свойствам продуктом – мёдом.

Г. Глазов, фермер-пчеловод

(Приусадебное хозяйство № 3, 1994)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Март на пасеке, мероприятия по уходу за пчёлами