Лечебные свойства мёда, применение мёда в лечении различных заболеваний
Для каждой хвори особый мёд
Осторожно: подделка!
Покупать мёд надо только у тех продавцов, в ком вы уверены, что они подделку вам не подсунут. Или в магазинах известных фирм, давно и хорошо зарекомендовавших себя на медовом рынке.
Дело в том, что приобрести подделку вместо натурального мёда можно очень легко. Чего только в мёд не добавляют некоторые махинаторы: сахар, муку, крахмал и даже мел. Можно ли это проверить? Да, можно.
Но сделать это только по одному признаку – жидкий он или густой – довольно трудно. Дело в том, что через некоторое время (в зависимости от сорта и условий хранения) мёд кристаллизуется. Поэтому лучше покупать мёд сразу после откачки его из сот. В это время в нём содержится влаги в пределах 21%, что является нормой.
Иногда при длительном хранении мёда в банке хорошо видны два слоя: внизу – осевший мёд, а сверху – сиропообразная масса. Это значит, что мёд не дозрел и содержит повышенное количество влаги. Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый мёд.
Визуальный «анализ» качества свежего мёда можно провести прямо на рынке. Для этого при температуре около 20°C необходимо зачерпнуть немного мёда ложкой, прокрутить её и посмотреть, как он будет стекать.
Зрелый и качественный мёд тягучий, он не капает с ложки, а наматывается на неё тонкой и вязкой лентой. Это качество настоящего мёда хорошо видно при переливании в другую посуду. Струя мёда при этом должна быть непрерывной и образовывать складки. Помимо этого натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции.
Если же струйка мёда разрывается на капельки, то этот мёд некачественным или, скорее всего, поддельный (сахарный). Такой мёд для лечебных целей не годится.
В домашних условиях качество мёда можно легко проверить разными способами. Возьмите немного мёда, влейте в него дистиллированной воды и 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в вашем мёде присутствуют мука или крахмал.
Если же в 5-10%-й раствор мёда в воде добавить ляпис (продается в аптеках) и после этого выпадет белый осадок, это значит, что в мёде растворён сахар. А если в раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, выделяя углекислый газ, то в мёде содержится мел.
Если вы растворите небольшое количество мёда в горячем молоке, и молоко при этом свернётся, то это означает, что мёд разбавлен сахарным сиропом. Если подержать ложку, мёда на огне, то при этом «сахарный» мёд горит синим пламенем, а натуральный мёд будет только постепенно обугливаться.
Если уж выбирать мёд по всем правилам, то надо попросить у продавца лабораторный анализ мёда и найти в нём так называемое диастазное число, по которому можно судить о качестве мёда.
Чем выше это число, тем лучше мёд. Если оно выше 20, то мёд хороший, если приближается к 30, то мёд отличный. Это и есть настоящий лечебный мёд.
И вообще совет - покупая мёд в незнакомом источнике, возьмите не более 150-200 г и проверьте его качество дома, а потом уже решайте – покупать такой мёд для лечебных целей или нет.
Нельзя лечиться и так называемым падевым мёдом. От нормального он отличается тем, что собран пчёлами не с цветков, а с отходов жизнедеятельности тли и других насекомых, которых бывает много в сырые сезоны. Владельцы пасек обычно об этом знают. И если они честные, на продажу такой товар не выставляют.
Врачи и пчеловоды советуют: «Начинайте день с ложки мёда, запивая его колодезной водой, или водой из-под крана, отстоявшейся за ночь». Но как разобраться в изобилии сортов мёда на рынке и выбрать самый «правильный»?
Покупать мёд лучше из тех районов, где меньше развито интенсивное земледелие с применением ядохимикатов. Самый лучший мёд получают из лесных зон, его-то чаще, всего и называют «липовым».
Цвет мёда бывает белый (с кипрея), светло-жёлтый (с липы), тёмно-бурый (с гречихи) и т. д. Очень ароматный, светло-янтарный мёд получают с больших плантаций подсолнуха. А при цветении больших насаждений белой акации получают светлый, почти прозрачный мёд. После засахаривания он превращается в белую, похожую на снег массу. Специалисты высоко ценят такой мёд за обилие в нем фруктозы и относят к лучшим сортам мёда. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий и т. д. Но любой настоящий мёд содержит в среднем до 80% углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3-4% сахарозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Поэтому мёд может удовлетворить потребности организма почти во всех минеральных солях. А, как известно, каждому из химических элементов отведена своя, и порой очень важная роль в жизнедеятельности организма.
Например, в гречишном мёде особенно много белков и железа, поэтому он хорош для лечения анемии и других заболеваний крови.
Липовый, акациевый и малиновый известны как противопроcтудные. При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей рекомендуется мёд с цветков душицы, чабреца, липы, а также горный.
При заболеваниях органов пищеварения лучше использовать мёд степной и с мяты, гречихи, чабреца, а при болезнях сердца – с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мёд при почечных болезнях – каштановый, а также с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. А при инфекционных заболеваниях – мёд каштановый, липовый, клеверный, яблоневый и грушевый. Именно поэтому, покупая мёд, обязательно спрашивайте, с каких растений он собран.
Например, для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы – магний. Железо и медь обеспечивают нормальное снабжение организма кислородом и активно участвуют в «кроветворении», при этом медь активизирует деятельность железа.
Мед нормализует работу кишечно-желудочного тракта, успешно лечит заболевания желудка и внутренних органов. Есть данные о целесообразности использования его в диетотерапии болезней печени, туберкулёза лёгких. Установлено, что мёд активно улучшает работу сердечной мышцы.
Душистый, прозрачный светло-жёлтый липовый мёд – отличное потогонное средство, которое издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Тёмно-жёлтый или тёмно-коричневый гречишный мёд богаче других железом, витаминами, белками и поэтому считается очень полезным при малокровии.
Мёд в народной медицине
Лечение мёдом широко практикуется в народной медицине. Чтобы мёд лучше усваивался организмом, его рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды или спустя 2,5-3 часа после приема пищи.
В лечебных целях мёд чаще всего употребляется при лечении простуды.
- На стакан горячего чая 1 ст. л. липового мёда. Употреблять в горячем виде перед сном-
- смешать сок одного лимона с мёдом (100 г). Употреблять по 1 ст. л. с горячим чаем или молоком перед сном-
- смешать сок хрена и мёд в равных пропорциях. Принимать смесь по 1 ст. л. утром и вечером-
- горячее молоко (один стакан) смешать с мёдом и смальцем (их взять по 1 ст. л.). Принимать 2-3 раза в день-
- малину свежую (100 г) или сушёную (2 ст. л.) заварить одним стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 10-15 минут, процедить. В настой добавить 1 ст. л. мёда. Употреблять в тёплом виде перед сном-
Видео: Лечебные свойства МЕДА
- сушёную ромашку заварить кипящей водой, настоять в тёплом месте 10-15 минут, процедить. После охлаждения добавить 1 ч. л. мёда. Применять для полоскания полости рта и зева-
- при гриппе очищенный чеснок измельчают на мелкой тёрке и смешивают с мёдом в равном соотношении. Принимают по 0,5 ч. л. перед сном, запивая тёплой водой-
- при заболевании горла и бронхиальной астме готовят раствор для ингаляции. Для этого смешивают мёд с кипячёной остывшей водой (в соотношении 1:2). На одну процедуру продолжительностью 15-20 минут наливают в ингалятор 1 ст. л. раствора-
- при гипертонии смешивают свежеотжатые соки моркови, свеклы, хрена, лимона и мёд в равных пропорциях. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды-
- при атеросклерозе сок репчатого лука смешивают с мёдом в равных долях и принимают 2-3 раза в день по 1 ст. л.-
- при заболевании печени и желчного пузыря смешивают сок чёрной редьки с мёдом в равных долях. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день-
- при язве желудка. Залить 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной одним стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 30 минут, добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды-
- при заболевании почек употребляют настой плодов шиповника с мёдом-
- помогает мёд и побыстрее протрезветь. Для этого надо проглотить 2 ст. л. горчичного мёда. Подождать несколько минут и снова съесть столько же мёда. Фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя, и в голове прояснится-
- при бессоннице 0,5 ст. л. мёда надо растворить в 0,5 стакана тёплой воды и в тёплом виде. Выпить перед сном-
- некоторые знатоки утверждают, что мёд входит в состав «коктейль любви». Для этого надо смешать свежеотжатый морковный сок с мёдом. И этим коктейлем поить своего любимого 3 раза в день. Помогает это или нет – проверьте сами, те, кто пробовал, утверждают, что не повредит.
В. Лойко
(Садовод № 17-18, 2013)
Лечение мёдом
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
* 1 стакан отвара лимонника дальневосточного, 1 ст. л. мёда. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
* Стенокардия. 100 г сока алоэ, 300 г мёда, 500 г измельчённого грецкого ореха, сок 1-2 лимонов. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
* Утром – 30-50 г мёда, днём – 40-80 г, вечером – 30-60 г за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Применяется в тёплом виде, для чего сосуд с мёдом помещается на 5-10 мин в воду с температурой 60°C. Курс лечения 15-20 дней (язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки).
* 1 ст. л. мёда на 1 стакан тёплой воды. Применяется за 1,5-2 ч до еды. Курс лечения два месяца (повышенная кислотность).
* 1 ст. л. мёда на 1 стакан холодной воды. Принимать непосредственно перед едой. Курс лечения один-два месяца (пониженная кислотность).
* 50-100 г мёда в чистом виде или с водой натощак (лёгкое слабительное и регулирующее деятельность кишечника).
* В 1 стакане минеральной воды (типа нарзана) растворить 1 ст. л. мёда. Выпивать 1 раз утром натощак через 1 день в течение месяца (болезни печени и желчного пузыря).
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
* 500 г очищенного и измельчённого лука репчатого, 50 г мёда, 40 г сахара варить в 1 г воды на слабом огне в течение 3 ч. После охлаждения жидкость разливают по бутылкам и плотно закрывают. Пить по 5-6 ст. л. в день (воспалительные процессы дыхательных путей, бронхиты).
* 1 ст. л. грудного чая (корень алтея – 2 ч., лист мать-и-мачехи – 2 ч., душицы – 1 ч.) залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Пить по 1 ст.л. 6-7 раз в день до еды (простудные заболевания дыхательных путей).
ВТИРАНИЕ В СУСТАВЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
* Приготовить смесь из 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан мёда, 0,5 стакана водки, 1.ч. л. соли. Втирать в пораженные суставы.
СЛАБОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
* 1 часть тертого репчатого лука, 1 часть тёртого яблока, 1 часть мёда. Смешать, полученную кашицу принимать по 1 ст. л. 3 раза вдень.
БЕССОННИЦА, ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ
Видео: Полезные свойства меда
* К 1 стакану минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Выпивать за один раз утром натощак в течение 7-10 дней.
СПАЗМЫ МЫШЦ
Видео: ПОЛЬЗА МЕДА ДЛЯ МУЖЧИН ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ #ПользаМёда
Время от времени ночью нас беспокоят спазмы мышц, главным образом ног и ступней. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 ч. л. мёда за каждой едой обычно в течение недели. В целях предупреждения возможных рецидивов мёд можно продолжать принимать в течение неопределённого времени.
ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ
Народная медицина издавна применяет мёд в качестве эффективного средства от ожогов. Мёд ослабляет болевые ощущения и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, поражённый ожогом и смазанный мёдом, быстро залечивается.
М. Лушина
(Садовод № 33, 25 августа 2011)