Лунный арбуз с желтой мякотью
Прогресс наблюдается во всех сферах человеческой жизни, в том числе и в сельском хозяйстве, которое за счет селекционных экспериментов за последние несколько лет заметно преобразилось и наполнилось совершенно новыми сортами и разновидностями.
Видео: Арбуз с желтой мякотью вкуснятина
Одним из таких гибридов, вызвавших всеобщий интерес, стал арбуз желтый внутри. Этот плод еще не распространен повсеместно, но те, кто его видел и пробовал, отмечают оригинальность цветового решения и необычные вкусовые нотки. По внешнему виду такой арбуз ничем не отличается от привычных нам традиционных плодов, разнится только цвет мякоти, которая в данном случае ярко-желтая. Если же утрированно говорить о вкусовых качествах, то вкус желтого арбуза признан более сладким в сравнении с красными арбузами. Это доказано научными фактами: сахаристость сортов с красной мякотью составляет 7-9 процентов, а с желтой — почти 13 процентов.
Видео: Урожай гигантских арбузов
Впервые полосатые ягоды с желтой мякотью и привкусом лимона были выведены в Астрахани. Новый сорт был назван «Лунным». Он полностью повторяет аромат и внешний вид традиционных красных арбузов, отличается лишь цветом мякоти и привкусом. У этого плода приятный сладкий вкус с пикантной лимонной ноткой, а консистенция очень нежная. Еще одна характерная особенность «лунного» сорта — это кожистая структура корки из-за неразвитого пробкового слоя. К сожалению, эта характерная особенность создает массу проблем, так как из-за слишком тонкой и нежной корки желтый арбуз сложно транспортировать на дальние расстояния без специального оборудования.
Тех, кто знал о существовании такого сорта, наверняка интересует вопрос, существует ли желтый арбуз без косточек. «Лунный» сорт характеризуется минимальным количеством семечек небольшого размера, поэтому в особо крупных плодах они практически незаметны.
Этот сорт относится к разряду скороспелых ягод, поэтому на вопрос, где растет желтый арбуз, можно смело отвечать — повсеместно, даже в средней полосе. И даже там для его выращивания не потребуется парник или теплица, его высаживают в открытый грунт.
Видео: Желтый арбуз
Арбуз желтого цвета
Создатель «лунного» сорта Сергей Соколов утверждает, что работал не только для того, чтобы разнообразить уже имеющиеся сорта, а привлечь внимание общественности к этому плоду в целом. Например, уже существует арбуз с желтой кожурой под названием «Золотой учитель», но мякоть его привычного красного цвета, почему бы не попробовать сделать что-то более глобальное и менять расцветку не кожуры, а мякоти. В основе этого гибрида китайские и тайваньские сорта, которые в сочетании создали неповторимую цветовую и вкусовую гамму, не похожую ни на один существовавший ранее сорт.
Видео: Продукт недели: арбуз
Польза желтого арбуза — это обсуждаемый вопрос. Если в медицинском и лекарственном аспекте этот плод еще не рассматривался, то кулинары уже пророчат ему светлое будущее, как основа для новомодных десертов, украшения блюд и коктейлей.