Как вырастить гиацинты в открытом грунте?
Гиацинт – красивый, грациозный цветок, распускающийся ранней весной, когда первые лучи солнца отогревают землю после зимней спячки.
Изящные и нежные, гиацинты поражают изобилием и разнообразием цветовых оттенков, начиная от бледных (жёлтых, розовых, белых) и заканчивая тёмно-фиолетовыми и даже чёрными растениями.
- Посадка гиацинтов
- Выращивание гиацинтов
- Уход после цветения и хранение луковиц
- Размножение
- Болезни и вредители
Это универсальный цветок, который может жить в домашних условиях, а также прекрасно чувствует себя на открытых садовых участках.
В народе гиацинт называют цветком дождя. Растение относится к семейству лилейных и бывает 30 видов. Родина их – Средиземноморье и Южная Азия.
В Европе появилось растение в начале VI века и сразу же завоевало признание элитных слоёв общества благодаря чудесному аромату и насыщенному синему цвету.
В следующем столетии гиацинты уже выращивались в крупных масштабах, а с XVIII века насчитывалось уже более 2 тысяч сортов (простые, душистые, махровые и т.д.).
Сегодня основными поставщиками луковиц растений являются Нидерланды и Великобритания.
Посадка гиацинтов
Для высадки гиацинтов обычно используются луковицы, хотя возможно и размножение семенами.
Лучше всего отбирать луковицы средних размеров (крупные рекомендуется использовать для выгонки), упругие и плотные, не поражённые болезнями или вредителями.
Посадку следует начинать с октября: если посадить раньше, то при условии тёплой погоды луковицы начнут прорастать и погибнут при первых заморозках.
Но и слишком затягивать с посадкой тоже нет смысла: они плохо укоренятся и зацветут позже.
Участок должен быть открытым и солнечным. Не стоит сажать растение близко к деревьям и большим кустарникам: их корни будут мешать гиацинту, забирая себе большую часть питательных веществ из почвы. Место может быть ровное или чуть с уклоном: так влага будет стекать, а не застаиваться.
Почву нужно заранее подготовить: внести в неё минеральные удобрения и перегной, нот ни в коем случае не свежий навоз.
Перед высадкой луковицы гиацинта рекомендуется защитить от болезней и вредителей, подержав их 10-15 минут в следующем растворе:
- 0,2% суспензии топсина-м;
- 0,1% раствора дециса;
- 0,1% актара (1 таблетка на 10 литров воды).
Для обеззараживания луковиц можно использовать другое, более известное средство: слабый раствор марганцовки.
После этого луковицы сразу же высаживаются в неглубокие лунки (10-20 см) на расстоянии 10-15 см.
Между рядами оставьте около 20 см. Дно лунки засыпьте чистым речным песком (5 см) и вдавите в него луковицу.
Затем чуть присыпьте песком сверху, а потом накройте почвой. Так луковица будет более надёжно защищена от загнивания и различных инфекций.
Перед наступлением холодов и заморозков посадки лучше укрыть опилками, сухим торфом, перегноем или лапником. Не забудьте с первыми лучами весеннего солнца осторожно открыть их, так как ростки гиацинта появляются довольно рано.
Первыми лучше высаживать более поздние сорта, хотя разница между цветением ранних, средних и поздних сортов составляет всего неделю.
Выращивание гиацинтов
Гиацинты требуют тщательного ухода: только тогда они порадуют вас пышным цветением. Почва вокруг посадок должна быть чистой, взрыхлённой- в засушливый период следует увлажнять её на глубину 15-20 см.
В вегетативный период рекомендуется трёхразовая подкормка почвы. В качестве профилактики необходимо проводить выбраковку растений (2-3 раза), срезая больные цветоносы острым ножом либо обрывая цветки в конце цветения.
Удобрения вносите в сухом или растворённом виде, предварительно хорошо увлажнив почву. Первая подкормка вносится в начале роста цветка (раствор 20-25 г селитры и 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м участка).
Вторая – в период формирования бутонов (30-35 г суперфосфата плюс 15- 20 г калия сернокислого). Третья подкормка проводится в самом конце цветения (30-35 г суперфосфата плюс столько же калия сернокислого).
Уход после цветения и хранение луковиц
Луковицы европейских производителей лучше не оставлять для зимовки в грунте. В наших условиях они могут успешно перезимовать, но цвести будут с каждым годом хуже, а впоследствии вообще погибнут.
Специалисты рекомендуют их выкапывать сразу же при пожелтении листьев. Конец июня считается самым лучшим периодом начала подготовки гиацинтов к зиме.
Выкапывание также позволит произвести осмотр каждой луковицы, калибровку с последующей обработкой в целях профилактики защиты от различных вредителей и болезней.
Хранение луковиц является важным условием успешного выращивания гиацинтов. Именно в это время в луковице зарождается новая жизнь: начинается процесс формирования соцветий.
Важно соблюдать все этапы хранения будущих цветов:
- выкопанные луковицы нужно проветрить и просушить в затемнённом помещении при температуре 20 C (5-7 дней);
- далее следует их очистить от грунта, прокалибровать и отделить деток;
- отобранные луковицы сложите в ящик в два слоя. Если луковиц мало, то можно хранить в бумажном подписанном пакете.
Далее хранение луковиц делится на 2 этапа:
- около 2 месяцев нужно хранить их в помещении при повышенной температуре (25-26 );
- в последний месяц температура снижается до 17 .
Необходимо поддерживать влажность в помещении и регулярно его проветривать. Низкая влажность может привести к высыханию луковиц.
Весь период хранения занимает приблизительно 95 дней. Ещё один важный нюанс: перед посадкой нужно подержать луковицы в прохладном помещении, чтобы они привыкли к низкой температуре.
Как правило, вокруг луковицы образуются корневые отростки, поэтому высаживать нужно очень осторожно, не повредив их. Если отростков нет, то необходимо вызвать их образование, протерев основание луковицы чисто и сухой тряпкой.
Размножение
Гиацинт размножается в основном детками, т.е. маленькими луковичками.
Можно и семенами, но в садоводстве этот метод почти не практикуется. Каждая взрослая луковичка ежегодно образует до 4 деток.
Их аккуратно отделяют от материнской в летний период и высаживают в грунт в конце августа. Через 2-3 года луковицы взрослеют и начинают цвести.
Болезни и вредители
Неправильный уход приводит к тому, что растение начинает болеть. К примеру, слишком обильный полив, недостаточное освещение и сквозняки вызывают раннее пожелтение листьев.
При поливе не следует лить воду на нераскрывшийся бутон: он заболеет и не раскроется. Сокращение срока хранения может замедлить рост растения.
Иногда садоводы сталкиваются с тем, что растение не цветёт. Это может произойти из-за ошибок, допущенных при уходе. Например:
- высадили очень мелкие луковицы;
- хранили луковицы при очень высокой температуре;
- вынесли на яркое солнце чересчур рано.
Гиацинт чаще всего поражается жёлтой бактериальной гнилью, превращающей луковицы в слизь и обладающей резким, неприятным запахом.
Такие луковицы следует уничтожить, а лунку протравить 5-процентным раствором формалина или хлорной известью.
После этого растение можно высаживать на это место только через несколько лет.
Чтобы гиацинты порадовали вас пышным и бурным цветением соблюдайте все этапы посадки, хранения и выращивания растений.
В этом случае ваша клумба превратиться в разноцветный благоухающий ковёр, который оставит незабываемое впечатление на целый год.