Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Видео: Пресс для сока своими руками
Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Видео: Как сделать соковыжималку из пластиковых бутылок своими руками/ Juice squeezer from plastic bottles
Если вы думаете, что использование стиральной машины в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы ошибаетесь. Подобная соковыжималка для яблок своими руками изготавливалась еще советские времена, когда предприимчивость пользователей резко обгоняла возможности промышленности. И поскольку выжималка из стиральной машины известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе подобного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.
Таким образом, вы сможете использовать устройство не только в качестве выжималки, но и в качестве стиральной машинки.
Для начала стоит отметить, что идея превращения стиральной машины в аппарат для изготовления сока пришла в головы наших граждан не из-за недостатка бытовой техники в магазинах, а из-за того, что бытовые шнековые аппараты характеризовались низкой производительностью. Вам приходится постоянно присутствовать возле них в процессе работы, обрабатывать фрукты, регулярно чистить барабан. Если же нужно переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдет «стиральная конструкция». Самодельная соковыжималка получится из машинок типа «Волга-60» или «Киев». В принципе, подойдет любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по прямому назначению в течение нескольких лет.
Что можно сделать со стиралкой?
Процесс переделки заключается в изъятии активатора и вала из недр машинки, с последующей установкой вала необходимого диаметра. Часть вала, расположенная в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу нужно закрепить три развернутых на 60 градусов ножа, используя для этого обычные гайки. Проследите за тем, чтобы крепежные детали, ножи и вал были изготовлены из нержавеющей стали. Далее нужно заглушить сливное отверстие бака и заложить сетку из нержавейки в центрифугу. Сетка должна иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра. Этого можно добиться в том случае, если использовать проволоку 0,2—0,25 мм. Сетка обязательно должна закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На дно центрифуги нужно уложить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиралкой. В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько промыть стиральный бак питьевой содой, равно как и шланги, насос и саму центрифугу. В противном случае, вы будете пить сок с остатками стирального порошка. Поскольку соковыжималка своими руками должна работать дольше, чем предусматривает таймер с реле, то это самое реле отключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.
В принципе, такое устройство можно использовать для винограда, для цитрусовых и прочих садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок. Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), хорошо их моем и укладываем без разрезания небольшими порциями в стиральный бак в тот момент, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение прекратится. Эта измельченная масса, похожая на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми порциями. Если закладывать порциями побольше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, попутно засорив насос. Следующее действие – включение центрифуги с последующим отжимом сока. По прошествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после чего вынуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть остатки яблок в мусорную урну.
Узнав, как изготовить сок в стиральной машине, вы можете задаться вопросом по поводу того, а на что же способно устройство, которое вы сделали своими руками? Отвечаю. Если работать с яблоками, то производительность вашей «стиралки» составит от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе измельчения вам не придется непосредственно присутствовать возле самодельной выжималки. Вы можете в это время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.
Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а также с некоторыми сочными овощами. В соке будет присутствовать определенное количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, продолжительности измельчения). Но это характерно и для настоящих бытовых соковыжималок. Если вам нужно избавиться от осадка, позвольте соку отстояться, после чего отфильтруйте его через марлю. Кстати, отходы (жмых) можно использовать в качестве удобрения или для кормления птиц.
Если вы решили полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более удобным и надежным. В принципе, можно сделать и другие усовершенствования, но только при наличии определенных знаний, опыта и смекалки.
Если вы сдали свою основную выжималку в ремонт, а сок делать все-таки надо, можете соорудить ручной отжимающий пресс, используя для этого пластиковую бутылку. Сделать это совсем не сложно. Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое дно. Отрезаем это самое дно максимально ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки. Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, глядя на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных инструкций.
Как сделать сок без соковыжималки?
1. Если нужно отжать чернику, малину или другие сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, используйте для этого обычную марлю. Вначале переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.
2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, укладываем сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после чего собираем края ткани в руку таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начинаем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, необходимо немного сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.
3. Если вы собираетесь делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед использованием марли нужно слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики делятся на четыре части.
4. Готовые плоды выкладываются на четырежды свернутую марлю, после чего нужно скрутить ее в мешок таким образом, чтобы ткань немного обтягивала плоды. Мешочек укладывается в миску, после чего содержимое толчется деревянной ступкой.
5. Когда из ягод и фруктов у вас получится пюре, приступайте к отжиму содержимого, закручивая аналогичным способом.
6. Если вы хотите получить сок из яблок, огурцов и моркови, то нужно почистить плоды. Морковь чистится традиционным способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на мелкой пластиковой терке, после чего можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать через мясорубку.
7. Цитрусовые выжимаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.
8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножом отверстие и выжмите изнутри сок, надавливая на поверхность шкурки.