Как делать виноградный, сливовый, тыквенный, грушевый сок в соковарке?
Видео: варим сок из яблок в соковарке
Как делать виноградный, сливовый, тыквенный, грушевый сок в соковарке?
Видео: Яблочный сок на зиму
Как делать сок в соковарке? Ответ на этот вопрос может показаться довольно очевидным, поскольку инструкций на тему приготовления витаминных напитков в этом нехитром устройстве уже было написано очень много. В то же время, приготовление сока из разных фруктов, овощей и ягод имеет свои отличительные особенности, как-то разное количество добавляемого сахара, разная степень подготовки плодов и т.д. Поэтому сегодня я собираюсь рассказать вам о том, как сделать сок из винограда, слив, тыквы, абрикос и груш. О прочих плодах поговорим в другой статье.
Если говорить о подготовке винограда к процессу соковарения, то здесь нужно постараться рассмотреть каждую виноградинку, попутно избавляясь от испорченных и вялых ягод. Чем «здоровее» будет ваш виноград, тем вкуснее получится сок. К тому же, испорченные ягоды могут сильно повлиять на долговечность хранения. После осмотра гроздья нужно хорошо промыть и уложить в емкость устройства, не обрывая с ветки. Мыть, опять же, нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Уровень винограда не должен быть выше бортика. Виноград варится примерно час, после чего сок сливается через краник и закатывается, не давая остыть.
Сок из слив, приготовленный в соковарочном аппарате, как правило, получается с мякотью. Чтобы его приготовить, нужно взять около 4 килограмм слив. Плоды обязательно должны быть спелыми, чтобы сок вобрал в себя все присущие сливам вкусовые качества. Внимательно осмотрите каждую сливу на предмет гниения или порчи, по тем же причинам, что и в случае с виноградом. Промойте фрукты под проточной водой и аккуратно уложите в дуршлаг вашей соковарки. Сок получается в пропорциях 4/1, то есть, из 4 килограмм слив вы можете рассчитывать на 1, максимум 1,5 литра сока. Если вы хотите сладкий сок, то на литр сока нужно насыпать 300 грамм сахара, причем прямо на подготовленные и уложенные в дуршлаг фрукты. В остальном все одинаково.
Тыква – довольно большой плод, поэтому ее подготовка к соковарению отнимет у вас немного больше времени, которое вы потратите на выполнение определенных действий. Помимо того, что тыкву нужно осмотреть и промыть, ее нужно будет порезать на куски среднего размера.
Видео: Сок виноградный ( консервация, через соковарку)
Проблема в том, что куски по объему занимают много места, поэтому сока может получиться мало. Отсюда следует, что укладывать нужно как можно более компактней. Время приготовления тыквенного сока с момента образования пара от кипящей воды составляет 40-45 минут, что несколько быстрее, чем у винограда. По окончанию процесса слейте сок, затем откройте скороварку и перемешайте ложкой мякоть, чтобы выдавить оставшийся сок. Сахар можно добавлять как перед варкой, так и после. Во втором случае нужно будет дополнительно довести сок до кипения на плите, не давая ему кипеть.
Абрикосы по своей форме слегка похожи на сливы, хотя, конечно, все зависит от сорта. Их кожица несколько мягче, тем более что плоды нам понадобятся спелые. Поэтому осмотр абрикос на предмет помятости, гниения и повреждения должен проводиться очень внимательно. В противном случае, долго банка с соком не простоит. Отличительной особенностью приготовления сока абрикос в соковарке является тот факт, что помимо сахара к плодам можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, что совсем не повредит. Также, абрикосы можно варить целиком, но лучше разделить половинки и удалить косточки. Сок от этого станет более ароматным и вкусным.
Видео: Соковарка.Сок в домашних условиях на соковарке
В случае с грушами существует несколько мнений. Если есть желание получить сок с большим количеством мякоти, как нравится многим людям, то груши можно разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Сок будет сцеживаться с грушевой каши, которая, в то же время, не должна быть слишком жидкой, чтобы не пройти сквозь дуршлаг. Ну а традиционным способом получения грушевого сока будет его отжим из кусочков среднего размера. Не забудьте внимательно осмотреть и тщательно вымыть плоды, а также вынуть из них косточки. По моему мнению, второй метод позволяет сохранить в соке заметно большее количество витаминов. Если груши сладкие, дополнительно добавлять в них сахар не нужно.