Создание устойчивых к болезням продуктивных сортов картофеля, работа селекционеров
Виктор Кожемякин: "Будем создавать свои сорта"
На прошлой неделе в редакции "Челябинского рабочего" состоялась "Прямая линия". На вопросы читателей о "втором хлебе" – картофеле отвечал директор Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства Виктор Спиридонович Кожемякин, член-корреспондент Международной академии аграрного образования, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук.
Звонков было много. Предлагаем вашему вниманию диктофонную запись наиболее интересных вопросов читателей и ответы на них учёного.
Что бы нам такое посадить
- У меня в саду небольшой участок под картофель, семена покупаю на базаре. Хозяева обычно не знают названия сортов. Как по внешнему виду выбрать семена, определить, хороший картофель или нет?
- Чтобы выбирать, надо знать некоторые показатели сорта. Если вы их не знаете, то выбирайте только по внешнему виду: непобитый ли картофель, нет ли механических повреждений или бурых пятен на клубне – явлений фитофтороза. Болезни сразу видно. Можно понюхать: бактериальные заболевания издают зловонный запах.
- Какие сорта у нас лучше выращивать?
- Некоторые хотят получить ранний картофель, чтобы копать числа с 10 июля. Могу рекомендовать голландский сорт Фреско, отечественные сорта Весна, Жуковский ранний. Если посадите 5 мая, 10 июля уже будете копать и есть. Из среднеранних – Невский, если вам нравится его вкус. Из среднеспелых – Луговской. Хороший урожай дает сорт Спиридон.
- Прочитала как-то, что если картошка начинает цвести, то цветы лучше срывать и она будет лучше развиваться.
- Когда начинает цвести картофель, вся жизнедеятельность растения направлена на то, чтобы дать потомство – плоды. Причём не те, которые находятся в земле, а ягоды. Если вы уберёте цветы – ягод не получите, зато куст будет работать на урожай клубней.
- Какие элитные сорта нужно нам сажать, чтобы они были вкусные и по качеству неплохие?
- Понятия элитного сорта не существует. Элита – это класс семян. Правильное выражение: семена класса элита. Элита - высший класс любого сорта. Вы взяли элиту, посадили – получили первую репродукцию, посадили первую репродукцию – получите вторую, посадите вторую – получите третью.
- Что такое репродукция?
- Есть оригинал картины, есть его копия – репродукция, то есть следующее воспроизведение. Клубень тоже воспроизводится с оригинала – элиты, но качеством ниже. Чем выше число репродукций, тем хуже качество. Репродукция после пятой называется массовой, и её нежелательно сажать. Через пять лет теряется до 30 процентов урожая некогда отличного сорта, поэтому каждые два-три года желательно обновлять семена.
У картофеля очень много болезней – вирусных, грибных. Элитный клубень свободен от них. Вы его посадили, взяли первую репродукцию, а вместе с ней инфекцию из почвы. В почве всегда есть инфекция: если не вирус, то грибная болезнь. Поместили в хранилища, а они у нас тоже перегружены инфекцией. Трещин по стенам, полам, на потолках полно. Особенно там, где нет дезинфекции и побелки. А это сплошь и рядом: подмели метлой и считают хранилище готовым. Я за рубежом часто бываю в хранилищах. Там такие полы, что видно свое отражение. Не стеклянные, бетон, но всё вычищено, стены гладкие. Да если ещё сделают дезинфекцию, то инфекционная нагрузка вообще мала. А в наши хранилища осенью поместили здоровый клубень, весной вытащили больной. Потом в почву посадили, инфекция добавилась. Ещё раз посадили, опять добавили инфекцию. С каждой репродукцией качество клубней ухудшается, потому что из года в год в них накапливается инфекция.
На вкус и цвет товарищей нет
- Какие сорта самые вкусные? Розоватые, рассыпчатые: Я, например, желтую картошку не люблю.
- Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Вкус от цвета кожуры не зависит. Я бы вам посоветовал в вашем возрасте покупать желтомясый картофель.
- Правильно, я старая.
- Чтобы мякоть у клубней была не белая, а жёлтая. Желтизну даёт наличие бета-каротина, это провитамин А, который в нашем организме превращается в витамин А – витамин роста. Более жёлтый картофель полезнее.
Теперь, что касается рассыпчатости. Вкусовые качества определяет наличие крахмала, витамина С и белка. Чем больше картофель рассыпается, тем хуже его качество. Возьмите зёрна мелкие-мелкие и крупные-крупные и попробуйте их склеить. Какие будут лучше держаться друг за друга? Так вот, крахмал находится в зернах. И если эти зёрна мелкие, то он меньше разваривается. Крахмала в нем сохраняется больше и вкусовые качества выше.
- Слышала, что в мелкой картошке больше нитратов и что её не собирают именно по этой причине. Хотя мелкую картошку обжарить в масле – очень вкусно. Я очень люблю такую картошку.
Видео: сельское хозяйство
- Крупный и мелкий картофель имеет одинаковую природу, это одна семья, одно гнездо. Многие французские рестораны специально заказывают производителям мелкий картофель. Они готовят из него очень вкусные блюда, причём из неочищенного. Если вы будете чистить картофель, снизите в нём количество витамина C и белка. Эти органические вещества содержатся не в самой кожуре, а прямо под ней. И как бы тонко ни срезали кожуру, вы потеряете эти полезные вещества. Поэтому очень полезно варить и есть картофель в мундире.
Что за напасть?
- Вырастишь картошку, сваришь, а она чернеет. Прямо напасть какая-то, раньше такого не было. Почему она чернеет?
- Первая причина – недостаток кислорода в почве во время роста. Картофель – это такая культура, которая потребляет очень много почвенного кислорода – до 20 процентов, а пшенице, например, достаточно 4 процентов. Где почвы уплотнённые, там мало воздуха и кислорода. На клубнях появляются белые точки, затем как бы чечевички в устьицах – это процесс задыхания. Картофель, произведенный на уплотнённой почве, всегда будет чернеть. Поэтому почва на гребне или в клубневом гнезде должна быть рыхлой. Надо своевременно рыхлить её тяпочкой, наращивать гребень.
Вторая причина. В яме, где хранится картофель, надо иметь хорошую вытяжную вентиляцию. Некоторые делают даже принудительную, ставят небольшие вентиляторы. В яме размером 2х2 м, то есть площадью 4 кв. м, достаточно трубы-"сотки" (входная и такая же выходная). Если у вас яма больше, то надо трубу на 150, или сделайте принудительную вентиляцию.
Третья причина – недостаток калия, который, кстати, повышает количество крахмала и вкус, тоже вызывает почернение клубней при варке.
Ну и последняя причина – травмирование картофеля. Если вы сядете на мешок и поедете на нём, когда перевозите, вы травмируете клубни. У них нарушаются сосудистая система и биохимический процесс. Из-за этого клубни тоже почернеют.
- Картошку сажаем около гаража. Листья у неё почему-то скручиваются, чахнуть начинают, бледнеют. Возьмешь – будто вата.
- Это похоже на бактериальную болезнь. Сорт точно надо менять, а ещё лучше сменить участок. Место поражено бактериальными гнилями, бороться с ними сложно. С каждым годом вы будете всё больше страдать.
- В мае мы покупали у вас картошку Спиридон, Невскую, в общем, разных сортов. Хорошо выросла, но почему-то не гладкая, а вся в каких-то бородавках, шершавая.
- У вас где участок находится?
- Свой огород 20 соток.
- Навоз вносите?
- Да, обязательно. Две машины перегноя. Кроме того, муж сыпал суперфосфат и золу.
- Ботва хорошая?
- Да!
- Если бы я посмотрел клубень, точнее бы сказал, но то, что вы рассказали, похоже на паршу. Там, где вносятся навоз и удобрения без учёта и расчёта, картофель сильно поражается спорами парши.
- Как вы считаете, будет у нас картошка лежать или сгниёт?
- Смотря какое поражение. Картофель с сильным поражением надо употребить в пищу в первую очередь. Остальной доживет до весны, если в яме температура не выше плюс двух градусов.
Неровный картофель, с наростами, как бородавки, бывает при израстании. Оптимальная температура для вегетации картофеля 18-23 градуса. И вдруг температура поднялась до 28-30 градусов. Рост клубня прекращается, кожура крепнет, но развитие – биологические и физиологические процессы продолжаются. Потом температура нормализуется. Когда она становится оптимальной, резко усиливается приток питательных веществ – ассимилянтов из ботвы в клубень. А кожура-то окрепла! Прирост начинает вылезать там, где глазки, и образует "бородавки".
Что имеем, сохраним
- Говорят, в этом году будет дорогой картофель. Какой сорт вы бы рекомендовали купить на зиму, чтобы хорошо хранился?
- Картофель, по-видимому, действительно будет дороже, чем в прошлые годы, потому что урожай нынче явно ниже. Началась уборка в сельхозпредприятиях и у населения, а цена на рынке – от 6 до 9 рублей.
Были времена, когда в колхозах и совхозах Челябинской области картофель занимал более 30 тысяч гектаров. К настоящему времени посевные площади в общественном секторе сократились в шесть раз и составляют около 5 тысяч гектаров. Основной картофель сейчас производит население – 90-92 процента. Остальные 8-10 процентов приходятся на долю сельхозпредприятий, до населения "общественная" картошка практически не доходит. Она уходит по договорам, за долги и т.д.
Какой картофель лучше брать – дело вкуса. Возьмите Невский. Правда, вкусовые качества у него более низкие и не всем нравятся, но хранится хорошо. Из среднеспелых Луговской хорошо хранится. Из голландских можете взять сорта Эскорт, бело-жёлтый Санте. Диамант хорошо хранится, и в некоторых хозяйствах его производят до сих пор. Можно взять и наш новый сорт Спиридон – он очень хорошо хранится и остальные качественные показатели высокие.
- Где эти сорта можно приобрести?
- Там, где их производят. Можно у нас – в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: пос. Шершни, ул. Гидростроя, 16, телефон 34-20-32. Можно в Наровчатовском хозяйстве Агаповского района. И вокруг Челябинска некоторые хозяйства производят, например, "Красное поле".
- Говорят, в сырой год картошку надо песком пересыпать.
- Никогда не пересыпайте. Морковь засыпьте сухим песком, а картофель не надо.
В этом году качество картофеля значительно хуже. Апрель и май были холодные, сроки посадки растянулись, и не все сорта набрали определённое количество положительных температур, которые им надо было набрать. Зато июль был жаркий, стали развиваться бактериальные болезни, и клубни многих сортов заболели, будут хуже храниться. Поэтому главное сейчас – иметь хорошую яму с хорошей вентиляцией. Температура хранения должна быть плюс 2-3 градуса, отдельные сорта допускают плюс 4, как среднепоздний сорт Лорх, но его сейчас уже не сеют.
Обязательно нарвите полыни обыкновенной горькой, настелите под картошечку. Сделайте такой пирог: слой сантиметров 20 картофеля – на него положите стебелечки полыни. И на пол её набросайте.
Перспективы
- Что планирует институт по дальнейшему возделыванию голландского картофеля?
- За пять лет мы изучили 48 голландских сортов, из них только 16 рекомендовали для Челябинской области. Остальные не прошли наши испытания. Есть желание и дальше сотрудничать с Голландией, но нет денег, валюты. Спонсоров тоже нет. Раньше из областного бюджета давали деньги на эти цели, теперь не дают.
Сейчас мы выбрали в селекции другое направление, которое даёт нам хорошие результаты. Первый результат – сорт Спиридон. В этом году передаем на испытание ещё два новых сорта. Один из них превосходит Спиридон по всем показателям, а другой мощно превосходит его по качеству. Вот этот второй сорт мы хотим назвать Губернатор. В новых сортах, которые создаются сейчас в нашей лаборатории селекции и технологии производства картофеля, много голландской крови. А в ней много диких кровей, которые дают устойчивость к болезням. Так что работа продолжается.
Специалисты рекомендуют
В связи с неблагоприятной погодой в течение лета и начавшимися осенними дождями сохранить картофель будет непросто. Поэтому специалисты областной станции защиты растений обращают внимание картофелеводов на необходимость обязательно выдержать картофель в течение 10-15 дней после выкопки. За это время он не только подсохнет, но и проявятся его заболевания. Нынешний урожай страдает от парши и частичного удушения на тяжёлых, уплотнившихся из-за летних дождей почвах, хотя эти заболевания и не должны вроде бы помешать его сохранности. В отличие от мокрых бактериальных гнилей, которые тоже распространены на клубнях нового урожая. Ожидается повышенная дуплистость, особенно крупных клубней. В сухие годы она тоже не препятствует успешному хранению урожая, но в сырые нередко приводит к загниванию картофеля, особенно невызревшего.
Если вы хотите получать высокие урожаи, но затрудняетесь определить тип и состав почвы на своём участке, не знаете, сколько и каких удобрений вносить, обратитесь на станцию химизации по адресу: г. Челябинск, ул. С. Кривой, 73. Отберите образцы почвы со своего огорода, специалисты сделают их анализ и дадут рекомендации, сколько и чего необходимо внести в ваши почвы.
(Урожайная газета, 18 сентября 2002)