Уборка картофеля, сроки, приёмы уборки
Видео: Уборка овощей. В параллельной вселенной.
Грустно порой смотреть, как некоторые огородники, столько труда расходующие на картофельном поле, теряют урожай из-за неправильного ухода или уборки. А у меня многолетняя практика выращивания картофеля, да ещё со специалистами и огородниками-любителями обмениваюсь опытом в Омском клубе картофелеводов. До мелочей знаю приемы возделывания этой культуры на принципах органического земледелия – от подготовки к посадке до уборки, но продолжаю искать и изучать всё новое в этой области. Решил обобщить свой опыт в нескольких заметках. Начну с уборки, потому что сезон ее настал.
Многие дачники копают осенью картофель, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней. Кто-то начинает уборку слишком рано, приурочивая её к приезду родственников или к выходным, кто-то, наоборот, без конца откладывает это дело из-за занятости. Все эти огородники считают время уборки картофеля неважным. Между тем от него зависит, как будет храниться картофель зимой, и какой урожай будет на следующий год.
Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зелёные растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает? Ответ в 90% случаев один: "Да разные: что-то у соседа взял, что-то тёща привезла, да и своего семенного было немного ...". После такого разговора становится понятной причина большой разницы в состоянии картофеля на поле: высажены вперемешку ранние и поздние сорта. У ранних уже две недели как ботва засохла, а поздние только начали набирать урожай. Это случай тяжёлый, и в текущем году уже "не лечится". Конечно, нужно бы убирать отдельно сорта разных групп спелости, но вряд ли кто-то будет ходить по участку и выбирать: сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю ...
Если посадить картофель только одного сорта, про который не известно, к скороспелым он относится или к поздним, то степень готовности к уборке можно определить, присмотревшись к растениям. О готовности к уборке будут свидетельствовать лёгкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Если остаются сомнения, то подкопайте один куст. Клубни созревшего урожая картофеля легко отделить от столонов, кожура на них не сдирается, если нажать на неё пальцем.
Торопиться с уборкой не стоит вот почему. Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8-10 кг клубней с сотки. Пока ботва зелёная, питательные вещества продолжают перемещаться из стеблей и листьев в клубни. Подсыхание её говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, а в них максимально возможное количество сухого вещества и крахмала.
Долго оставлять клубни в земле после того, как стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы зачастую просто не видишь, где находятся кусты, и много клубней разрезаешь лопатой или накалываешь вилами. Кроме того, вызревшие клубни, чем дольше находятся в земле, тем больше накапливают различную инфекцию.
Все вышесказанное больше относится к среднеранним и ранним сортам. Среднеспелые, а тем более позднеспелые сорта у нас, на юге Омской области, не успевают полностью закончить вегетацию. Такие сорта стоит убирать, когда среднесуточная температура воздуха опустится до положительных 6-7°, так как при такой температуре прекращается прирост клубней. Получается, что мы вынуждены убирать на таких сортах недозрелые клубни, которые подвержены механическим повреждениям, особенно обдиру кожицы. Однако это не значит, что среднеспелые и позднеспелые сорта у нас вообще не стоит сажать. Просто необходимо "помочь" клубням вызреть.
Чтобы окрепла кожура клубней, за неделю до уборки я удаляю всю ботву. Именно за неделю, потому что слишком раннее скашивание ботвы (за 2-3 недели до уборки) приведёт к снижению урожая на 20-25%. Если же скосить ботву за 5-7 дней до уборки, то потери будут минимальными.
Скашивание ботвы имеет и недостатки. Бывает, что во влажные годы с тёплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. В результате клубни истощаются, снижается урожай. Кроме того, через сочные срезы стеблей легко проникают возбудители болезней, а в удаляемых стеблях и листьях остаётся много питательных веществ. За счёт этих веществ мог бы увеличиться урожай, поэтому вместо скашивания я использую десикацию – предуборочное подсушивание ботвы химическими веществами. Десиканты ослабляют водоудержива­-ющую способность стеблей и листьев и быстро их обезвоживают. В результате усиливается отток питательных веществ в клубни, кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмируются, и зимовка им не страшна. В качестве десиканта я использую медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за 7-15 дней до уборки 5%-ным раствором медного купороса (50 г соли на 1 л воды) на листьях сначала появляются жёлтые пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и высыхают.
Видео: Б.С. Анненков - про уборку картофеля
Выкопанный картофель обычно обсушиваю в течение 1-2 ч. При более продолжительном обсушивании может возникнуть солнечный ожог кожуры клубней, или "загар", что делает их нелёжкоспособными. Никогда не оставляю на участке выкопанный картофель на ночь, потому что в период уборки нередки ночные и утренние заморозки, которые могут вызвать подмораживание клубней.
В заключение скажу, что при уборке торопиться, как говорят, надо медленно. Вспоминаю один случай. Убирали картофель. Неожиданно приехала целая "бригада" помощников (родственники жены). Конечно, мы обрадовались – быстрей уберём. И работа закипела: кто копает, кто собирает в вёдра, кто таскает в мешках. Убрали действительно быстро, но потом на эту картошку было страшно смотреть – вся с ободранной кожурой, много загнившей ... С того раза помощников на огород во время уборки ни под каким предлогом не пускаю! Делаю всё сам, без суеты. Внимательно просматриваю клубни, чтобы не попались с намёками гнили, чтобы колотые сложить отдельно. Кладу в ведра аккуратно, а потом так же аккуратно пересыпаю в ящики. По мере наполнения ящики ставлю на тачку и везу в гараж. В общем, делаю, как говорит моя мама: "С картошкой нужно осторожно, как с яичками". Таким образом, травмированных клубней почти нет, и во время хранения картошечка не гниёт.
О. Телепов, овощевод-любитель, р.п. Таврическое Омской области
(Сад и огород № 6, 2008)