Овощная икра на зиму: очень вкусные рецепты

Овощная икра выручит тогда, когда совсем нет времени готовить. К вареной картошке или мясному блюду она станет отличным дополнением. Икру можно приготовить кусочками, а можно сделать однородной. Для первого варианта надо овощи порезать меленькими кусочками и потушить. Для второго способа сделать все то же самое, но в конце следует взбить готовую массу блендером до состояния пюре. После этого пюре довести до кипения и разложить по баночкам.

Видео: БАКЛАЖАННАЯ ИКРА - ну, оОчень вкусная!

свекольно-кабачковая икра

Свекольно-кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 большие свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • стакана постного масла;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого.

Приготовление

  1. Очистить все овощи и порезать.
  2. Нагреть постное масло, в нем обжарить репчатый лук вместе с чесноком. Далее добавить морковку, тушить десять минут. После этого добавить свеклу и тушить еще пятнадцать минут. Потом черед кабачков, овощи требуется тушить десять минут. В конце положить помидоры, смешать и тушить еще десять минут.
  3. Подсолить и поперчить икру, перемешать и тушить до мягкого состояния десять-пятнадцать минут. Налить затем уксус, перемешать и разложить в банки, закатать. Хранить овощную икру в темном месте.
овощная икра из кабачков и баклажанов

Очень вкусная кабачково-баклажановая икра с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 4 столовых ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Видео: Баклажанная икра Самый вкусный рецепт

  1. Порезать все овощи, обжарить их по отдельности, после чего сложить в общую кастрюлю (вместе с маслом, не надо его сливать!), туда же покрошить зелень, положить горчицу, перец, чеснок, посолить и тушить еще десять-двадцать минут, периодически все помешивая.
  2. Налить уксус, поварить еще пару минут, после чего разложить в банки и закатать. На хранение поставить в темное место.
овощная икра из баклажанов

Вкусная овощная икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Видео: Баклажанная икра Заготовки баклажаны на зиму Секрет рецепта блюда вкусный салат к праздничному столу

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стакан постного масла (может уйти даже большее количество);
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны мелкими кубиками, обжарить их в постном масле до готовности.
  2. Пропустить через пресс зубки чеснока. Покрошить зелень. Добавить зелень и чеснок к баклажанной масса и обжарить в течение пары минут.
  3. Очищенный лук поделить кубиками или полуколечками, обжарить его в масле до золотистого оттенка.
  4. Очищенную морковку потереть или порезать кубиками, обжарить в постном масле до мягкости.
  5. Все обжаренные овощи надо объединить, смешать и влить в них оставшееся масло, тушить еще десять-пятнадцать минут, иногда помешивать. За пару минут до окончания тушения налить в овощи уксус и еще раз смешать.
  6. Разложить икру в емкости, закатать. Хранить баклажанную икру следует в темном месте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Овощная икра на зиму: очень вкусные рецепты