Физалис овощной — рецепты приготовления на зиму
Описание.
Многолетнее теплолюбивое травянистое растение Физалис (Ph salis), попавшие в наши широты из Центральной и Южной Америки – самый крупный род в семействе паслёновых, к которому относятся и томаты, и картофель.
Когда мы слышим это название, сразу вспоминаем оранжево-красные коробочки (чашелистики) с небольшой горькой ягодкой внутри.
У многих дома всю зиму стоят декоративные композиции с этими чудесными растениями, похожими на китайские фонарики.
Но это только один вид растения – декоративный физалис Франше, который в нашем умеренном климате отлично растёт в диком виде и отрастает из корневищ.
Существуют ещё и съедобный физалис – а именно овощные и ягодные его виды и сорта.
Сорта пищевого физалиса
Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Phys lis philad lphica (syn.P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.
Это перекрестно - опыляющееся однолетнее растение. На одном кустике, который выращен из семян может созреть 200 плодов. Ранние сорта выращивают из рассады. Плоды этого вида весят 30-150 г. и достигают размера 3-7 см.
Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта - ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.
Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:
- Королёк.
- Грибовский грунтовой.
- Московский ранний.
- Кондите.
- Томатилло.
Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.
У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.
Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.
Самые известные сорта ягодного физалиса:
- Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
- Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
- Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
- Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.
Физалис польза
В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.
В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.
- Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
- Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
- Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
- Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.
Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.
Видео: М-М-М аппетитный Физалис маринованный. Физалис овощной "Кондитер" маринованный
Овощной физалис - рецепты приготовления
Мочёный физалис
- Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
- Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
- Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).
Хранить в прохладном (температура 4-7 С) месте.
Икра из физалиса
Видео: Физалис-необычная вкуснятина)))
- Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
- Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
- Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.
Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по или 1ст. ложке уксуса и закатать.
Маринованный овощной физалис
Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.
Приготовленный физалис залить горячим рассолом и добавить 2 ст. ложки уксуса в каждую литровую банку перед закаткой.
Варенье
- На 1 кг земляничного физалиса чуть меньше, чем полтора кг сахара.
Очищенные плоды вымыть лучше в горячей воде и наколоть ягодки иголкой. - Залить горячим сиропом (500 г сахара + литра воды- кипятить 5 мин).
- Через 4 часа добавить вторую порцию сахара - 500 г), подогреть, помешивая, и затем варить ещё 10 мин.
- Через 6 часов всыпать остальной сахар и доварить до готовности.
Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Из плодов ягодных сортов физалиса можно приготовить цукаты.
И примечательно, что и свежий, и прошедший кулинарную обработку в приготовленных блюдах и зимних заготовках физалис не имеет никаких медицинских противопоказаний к употреблению в пищу.
Советуем почитать: Амарант на даче - декор участка и полезный овощ