Сохраняем фрукты на зиму: как сушить груши на солнце правильно?
Высушить фрукт — отличный способ сохранить его вкусовые качества и полезные свойства на длительное время, а особенно это актуально для нас — долгой и холодной зимой нетрудно заскучать по летним плодам.
Можно готовить из сухофруктов замечательные компоты, отвары и настои, добавлять их в различные блюда, например, пироги и, естественно, употреблять без всего и просто так.
Прекрасным выбором для заготовки является груша.
Это не только приятный на вкус, но и богатый витаминами и микроэлементами фрукт, который применяется в народной медицине при нарушениях работы иммунитета, сердца и поджелудочной железы.
Груша отличается высоким содержанием фруктозы, поэтому она отлично подходит людям, страдающим от диабета, а также тем, кто стремится заменять сахарозу в своём рационе. Однако, не рекомендуется есть груши на голодный желудок.
Груши, которые не подошли по некоторым критериям для хранения в погребе или в домашних условиях свежими, как раз таки можно подвергнуть вялению или заморозке, либо сушке, как в нашем случае.
Общие правила
Как сушить груши на солнце правильно? Самостоятельно засушить груши на открытом воздухе вовсе не сложно.
Некоторые люди предпочитают засушивать груши в духовке — это доступнее и быстрее, но сушка под солнечными лучами считается более естественной и, как следствие, оптимальной.
Если у вас есть возможность, смело выбирайте второй вариант. Начнём с основных правил, которые нужно всегда помнить.
Внимательно рассчитывайте погодный период для сушки — в течение нескольких дней не должно предвидеться дождей. Фрукты для сушки нужно выбирать тщательно — лучше, чтобы они были подходящего сорта, уровня спелости, свежести и имели определённую текстуру.
Обязательно нужно нарезать фрукты — так процесс сушки пройдёт равномерно и быстро на всех частях плода. При сушке на воздухе крайне важно защитить фрукты от насекомых. С этой задачей превосходно справляется марля — накройте тканью разложенные кусочки груш, и мошки их не смогут тронуть.
Подробная инструкция
Выбор фруктов
Не каждый фрукт подойдёт для сушки груш на солнце. Начнём с выбора нужного сорта. Наша цель — в меру сухие (без избытка влаги) и плотные, не вяжущие и не слишком крупные груши с приятным ароматом и вкусом. Сорта: Бергамот, Лимонка, Лесная Красавица, Талгарская Красавица, Виктория и т.п.
Обращаем внимание только на зрелые и свежие груши. Перезрелые ни в коем случае не нужны — они уже начинают гнить, и результат сушки вас только опечалит.
Подготовка
Сперва груши необходимо тщательно промыть, высушить. Кожицу срезать необязательно, но сделать это можно в случае, если она слишком жёсткая. Фрукты нарезают дольками, либо кусочками — на ваш вкус, семечки удаляют. Совсем маленькие груши можно сушить даже целиком.
Дополнительная обработка
Иногда перед сушкой помимо основной подготовки можно проводить и добавочные процедуры для получения более качественных сухофруктов.
Для этого вымытые груши помещают в кипяток и варят не более 15 минут, в воду также можно добавить сахар.
Затем фрукты вынимают из кипятка, дают им остыть и только затем нарезают.
Процесс
Выбор правильного места для сушки — это уже половина успеха. Наиболее важные условия:
- доступ прямых солнечных лучей;
- доступ свежего воздуха;
- возможность следить за фруктами.
Нарезанные груши раскладывают срезом наружу на поверхности, накрывают марлевой тканью с целью защиты от насекомых и оставляют на 2-4 дня до готовности, оцениваемой визуально.
В процессе нужно не забывать иногда переворачивать кусочки. Когда сушка на солнце окончена, фрукты переносят в тень, где они досушиваются ещё около двух дней.
Как видно, приготовить сухофрукты без использования духовки в собственном саду или на даче не так уж и сложно, а в результате вы получаете прекрасный продукт, наслаждаться которым можно круглый год.
Способом сушки груш на балконе с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео: